для россии характерно распространение всех типов рельефа. такое разнообразие объясняется, прежде всего, большими размерами территории и сложной геологической этой территории, что в свою очередь определило разнообразие полезных ископаемых.горные системы расположены в основном на границах литосферных плит, а равнины находятся на участках малоподвижных платформ. для отдельных геологических периодов характерны свои сочетания условий, наиболее благоприятных для образования того или иного полезного ископаемого.
рудные полезные ископаемые образовались из магмы, проникшей в земную кору. магматическая деятельность наиболее активно проявляется в сейсмически активных зонах, поэтому рудные полезные ископаемые к складчатым областям. там, где магматическая деятельность проявилась на ранних стадиях развития пояса, медные, медно-никелевые, хромовые, месторождения платины. там, где магматическая деятельность проявилась на поздних стадиях, свинцово-цинковые руды, золото, серебро, оловянные, вольфрамовые руды. в пределах платформ рудные ископаемые к складчатому основанию, которое на большей их части погребено под мощным осадочным чехлом. основные полезные ископаемые платформ связаны с их осадочным чехлом. прежде всего, это — горючие ископаемые. на дне морей, озер и в болотах накапливались органические остатки, превратившиеся в дальнейшем в обширные нефтяные и газовые месторождения, залежи каменного и бурого угля, горючие сланцы
в африке по определённому сочетанию морфоструктурных типов рельефа и зональных типов ландшафтов выделяется несколько крупных природных стран. атлас-герцинско-альпийские хребты, обрамляющие обширные межгорные котловины, с типично средиземноморским климатом и ландшафтами на наветренных склонах и полупустынями во внутренних засушливых районах.
сахара — величайшая из тропических пустынь земного шара с крайне разреженной, главным образом кустарниково-злаковой ксерофитной растительностью и примитивными каменистыми почвами. судан — область равнинных саванн, с резкой сменой природных аспектов в зависимости от сезонов — летнего влажного и зимнего сухого. северо-гвинейская возвышенность — горстово-глыбовые горы и цокольные равнины выступа африканской платформы с влажными южными наветренными склонами гор, покрытыми главным образом вечнозелёными лесами, и более засушливыми северными, где распространены смешанные сезонно влажные муссонные леса и высокотравные саванны. эфиопское нагорье и полуостров сомали. на эфиопском нагорье, большей частью залитом лавами, чётко прослеживается высотная поясность ландшафтов, резко различная на западном влажном и сухом восточном склонах. тектоническую впадину афар занимают полупустыни. на полуострове сомали в связи с уменьшением увлажнения к индийскому океану вечнозелёные леса (в горах внутренних районов) уступают место опустыненным саваннам, зарослям колючих кустарников и полупустыням. впадина конго — внутренняя синеклиза платформы, в экваториальных и субэкваториальных поясах. господствуют ландшафты влажных вечнозелёных и смешанных лесов, переходящих по периферии впадины (на севере, 3ападе и юге) во влажные саванны. восточная африка — разбитое сбросами и разломами плоскогорье, с глубочайшими озёрами и самыми высокими вершинами материка, местами залитое лавами, с субэкваториальным климатом, ландшафтами опустыненных и типичных саванн в наиболее сухой северо-восточной части, влажных саванн и смешанных лесов во влажной северо-западной и редколесий в южной. южная африка (часто называемой малой африкой, так как в ней повторяются все типы ландшафтов, свойственные африке, кроме экваториальных) включает южную окраину африканской платформы с синеклизой калахари, а также герцинские капские горы. во внутренних районах южной африке ввиду уменьшения увлажнения с севера на юг и с востока на 3апад редколесья, влажные и типичные саванны уступают место опустыненным, занимающим большую часть южной калахари; вдоль западной окраины протягиваются полупустыни и пустыни (намиб). на восточной прибрежной низменности и склонах драконовых гор — влажные саванны и горные тропические леса (ныне почти сведённые). в капских горах и на юго-восточной окраине материка (до 30° ю. ш.) — субтропические ландшафты: вечнозелёные кустарники с высокоэндемичной капской флорой и остатки вечнозелёных смешанных лесов.
тут сам выбери что тебе нужно)Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рельеф дна северно ледовитого океана