восточно-европейская равнина расположена в восточной части европы, и на ее территории находится 10 стран, но большая ее часть находится на западе россии, именно поэтому ее второе название – равнина. климат равнины зависит от нескольких факторов: положение, рельеф, близость океана.
равнина ограничена на севере – северным ледовитым океаном, на юге – каспийским и черным морями, кавказскими горами, на востоке – уралом, на западе – государственной границей россии. всю равнину можно поделить на 3 части: центральную, южную и северную. центральная полоса отличается крупными возвышенностями и низменностями . большая часть равнины лежит в умеренном климатическом поясе. он формируется под воздействием воздушных масс, приносимых с атлантического океана. для этого типа климата восточно-европейской равнины характерны достаточно холодная зима и теплое лето. в зависимости от местности средняя температура в летний период варьируется от +12 градусов (например, побережье берингова моря) до +24 (например, в прикаспийской низменности). средняя температура января меняется от -8 градусов в западной части до – 16 градусов в предуралье.
равнина подвержена западному переносу воздушных масс. сглаженному рельефу равнины перенос воздушных масс происходит свободно. западный перенос воздушных масс – это перенос воздуха с запада на восток. атлантический воздух летом приносит прохладу и осадки, а зимой тепло и осадки.
частым явлением в холодное время года является приход циклонов. на равнину за это время может придти от 8 до 12 циклонов.
осадки по равнине распределяются неравномерно. самыми увлажненными являются валдайская и смоленско-московская возвышенности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. большая часть мирового производства и потребления электроэнергии в странах: 1) развитых; 2) развивающихся; 3) с переходной . 2. крупнейшими в мире поставщиками нефти являются страны: 1) западной азии; 2) африки; 3) латинской америки. 3. первое место в мире по запасам и добыче природного газа принадлежит: 1) сша; 2) японии; 3) россии; 4) канаде. 4. наиболее высокая доля электроэнергии, производимой на аэс, характерна для: 1) польши; 2) франции; 3) норвегии. 5. в современных условиях усилилась ориентация черной металлургии на: 1) сырье, топливо и транспортные пути; 2) транспортные пути и потребителя; 3) потребителя, сырье и топливо. 6. «оловянный пояс» охватывает в основном: 1) зарубежную азию; 2) зарубежную европу; 3) северную америку. 7. наиболее крупные нефтеперерабатывающие заводы западной европы расположены: 1) у источников дешевой энергии и воды; 2) в портовых городах; 3) в столицах; 4) у источников углеводородного сырья. 8. распределите страны и регионы мира по мере уменьшения масштабов производства автомобилей: 1) сша; 2) япония; 3) западная европа; 4) россия. 9. ведущими странами и регионами по заготовке древесины в южном лесном поясе являются: 1) австралия и бразилия; 2) бразилия и страны юго-восточной азии; 3) страны юго-восточной и юго-западной азии; 4) австралия. 10. распределите зерновые культуры по мере уменьшения их мирового производства: 1) рис; 2) пшеница; 3) кукуруза. 11. в структуре сельского хозяйства большинства развитых стран ведущее место принадлежит: 1) животноводству; 2) растениеводству. 12. в районах с муссонным климатом главной зерновой культурой является: 1) пшеница; 2) кукуруза; 3) рис; 4) рожь. 13. установите соответствие. животные: 1. крупный рогатый скот. 2. свиньи. 3. овцы. страны-лидеры по поголовью: а. индия. б. австралия. в. китай. г. россия. 14. на последнем месте в мире по грузообороту находится транспорт: 1) речной; 2) воздушный; 3) автомобильный; 4) железнодорожный. 15. наибольшее число туристов ежегодно посещает: 1великобританию и францию; 2) испанию и италию; 3) канаду и сша; 4) японию и китай. отраслей мирового хозяйств
восточно-европейская равнина ( равнина: нидерл. russisch laagland; сарматская равнина: итал. bassopiano sarmatico) — обширная равнина в восточной европе, составная часть европейской равнины. простирается от побережья моря до уральских гор, от баренцева и белого морей — до чёрного, азовского и каспийского. на северо-западе ограничена скандинавскими горами, юго-западе — судетами и другими горами центральной европы, юго-востоке — кавказом, а на западе условной границей равнины служит река висла.
является одной из крупнейших равнин земного шара. общая протяжённость равнины с севера на юг составляет более 2,5 тысяч км, а с запада на восток — около 1 тысячи км.
на территории равнины полностью либо частично расположены белоруссия, латвия, литва, эстония, молдавия, россия, украина, финляндия, польша, румыния, болгария и казахстан.