Если плиты раздвигаются, то образуются разломы. больше разломов возникает на дне океанов, где земная кора тоньше.
ilysozkn27
20.10.2022
На месте расхождения образуется разрыв в который снизу из центра земли устремляется раскаленная лава. после ее остывания образуются горы. в конечном итоге поверхность увеличивается и континенты расходятся.
ekaterinkat
20.10.2022
Эльбрус имеет отметку высоты 5642 м. разность высот, как видно, значительная, следовательно, значения атмосферного давления на востоке и западе республики будут иметь существенные различия. как известно, давление воздуха с высотой уменьшается в среднем на 10 мм на каждые 100 м подъема. среднее годовое атмосферное давление 740 мм рт. ст. самое высокое в нашей республике, наблюдается на востоке. оно уменьшается по мере продвижения к западу и юго-западу вследствие увеличения высоты над уровнем моря и составляет менее 600 мм в высокогорьях большого кавказа. на больших высотах плотность воздуха становится меньше, поэтому может наблюдаться кислородное голодание у людей, работающих там
egolopuzenko4253
20.10.2022
Плодородие почв зависит от количества гумуса. гумус - это перегной. больше всего его образуется от травы, в меньшей степени от листьев деревьев. тайга - это хвойные леса. (вспомни, в еловом лесу внизу под деревьями насыпан просто слой хвои. ведь хвойные деревья сменяют свои иголки постепенно, в течение (если не ошибаюсь) четырех лет). какой перегной может быть от хвои? вот поэтому там и образуются подзолистые (кислые или слабо-кислые почвы). смешанные леса - это хвойные и лиственные. тут уже больше света, тут листовой опад и плюс теневыносливая трава. перегноя больше, формируются уже дерново-подзолистые.