Река белая – одна из самых красивых и популярных среди туристов рек южного урала. белая хороша тем, что на ней нет сложных участков, поэтому она доступна даже неподготовленным туристам. белая – левый, самый крупный приток реки камы. от города уфа и до устья река судоходна. течет по территории республики башкортостан. река длинная – 1430 километров. площадь бассейна – 142 тысячи кв. км. на реке белой стоят многие крупные города башкирии: белорецк, мелеуз, салават, ишимбай, стерлитамак, уфа, бирск, дюртюли, агидель. у этой реки два распространенных названия – белая и агидель. башкиры называют ее агидель («белая река», «белая волга»). по одной версии река получила название от того, что течет с юга, от солнца, поэтому «светлая», «белая». по другой версии ее так назвали из-за белесого цвета воды из-за высокого содержания в ней растворенной извести. исток реки находится к востоку от считавшейся нашими предками священной горы иремель. от белорецка и до недавно построенного юмагузинского водохранилища река белая интересна для туристического сплава. ежегодно здесь сплавляются тысячи туристов со всей страны. их привлекают красивейшая природа, великолепные скалы и многочисленные пещеры.
saveskul84
31.05.2021
На севере,почвы здесь мягкие и тучные, от серых лесных на севере до чернозёмов на юге.потому-что равнина на севере омывается баренцевым и белым морями, на юге - каспийским, черным и азовским, на западе - морем.в следствие этого,чернозёмная почва вместе с ледниками уходит на юг. на окраинах восточно-европейской равнины , где платформы опущен глубоко, находятся крупные низменности .
Daletskaya Sergei1121
31.05.2021
Вбелоруссии можно совершать путешествия по рекам с переходом из одного водного бассейна в другой. с незапамятных времён в человечества реки использовались в хозяйственных целях, в том числе, как пути сообщений. ещё в глубокой древности наши предки проходили водный путь «из варяг в греки» через верховье ловоти по её притоку усвяче в западную двину, а потом через её левый приток каспию в днепр. ещё раньше в полесье по инициативе литовского гетмана огинского был прорыт канал, соединявший реки щару и ясельду, что позволяло передвигаться по воде на небольших баржах из нёмана в припять. теперь эти водные пути потеряли своё значение. в течение всего периода водный путь постоянно претерпевал изменения, как живой организм постоянно совершенствовал себя. сегодня днепровско-бугский водный путь – это не только судоходная артерия, соединяющая бассейны двух морей. более чем за двухсотлетний период он приобрёл стратегическое значение, стал гарантом экологической безопасности всего полесского региона в целом. с тем связывают свою жизнедеятельность прилегающие города, колхозы и другие объекты хозяйствования. в настоящий момент проводятся исследования в восстановлении пути «из варяг в греки», на августовском канале уже ведутся работы. идея перспективная, т.к. восстановление этого пути позволит нашей стране не только восстановить частичку нашей , но привлечь туристов и развивать судоходство, которое в данный момент находится не в лучшем положении. в общем, путешествие по этим рекам и каналам: августовский канал, река нёман, река щара, огинский канал, река ясельда, река пина, днепровско-бугский канал, река мухавец, подарит много незабываемых впечатлений. тот, кто осмелится поплыть, увидит необычайные красоты нашей страны, которые не увидишь даже, если постараться пойти пешком.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Охарактеризуйте реку белую в республике башкортостан.