Масштабность условных знаков
Условные знаки могут быть классифицированы по масштабности (пространственной протяжённости объектов). Так, различают:
масштабные условные знаки (площадные и линейные);
внемасштабные условные знаки (точечные);
пояснительные знаки.
Площадные
Примерами таких объектов могут быть: территория государства на карте масштаба М 1:40000000 или земельный участок на плане М 1:500.
Линейные
Линейными условными знаками на карте отображают значительные по одномерной пространственной протяжённости объекта, которые могут быть отображёны в заданном масштабе карты, при этом их ширина в данном масштабе не может быть отображена метрически верно.
Примерами таких объектов могут быть: реки или дороги на карте М 1:10000000.
Линейные условные знаки выглядят как линии различного графического начертания и цветов. При этом длина линии в масштабе соответствует протяжённости объекта на местности, а ширина линии является величиной условной, достаточной лишь для удобного рассмотрения невооружённым глазом.
При этом положению описываемого объекта на местности соответствует воображаемая или явная осевая линия условного знака.
Точечные
Точечными условными знаками на карте отображают объекты, имеющие размеры на местности, не выражаемые в заданном масштабе карты.
Например, колодец на карте М 1:25000 или город на карте М 1:40000000.
Значки внемасштабных точечных условных знаков, являющиеся идеограммами, выглядят как достаточно сложные рисунки заданного размера. При этом положению описываемого объекта на местности соответствует положение на карте так называемой главной точки точечного условного знака. У симметричных рисунков это обычно середина основания.
Подписи
Подписи являются внемасштабными вс условными знаками, предназначенными для описания названий объектов местности, их характеристик и свойств самой карты.
Для выполнения подписей на картах используются специальные картографические гарнитуры шрифтов.
Изучая литературу, посвященную ГИС (учебные пособия, статьи, сайты), можно найти десятки различных определений ГИС. На одном только российском сайте ПРО-ГИС (http://pro-gis.ru/) приведены 20 определений:
Геоинформационная система: — предназначена для сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных данных и связанной с ними информации о представленных в ГИС объектах.
Геоинформационная система: — информационная система, обеспечивающая сбор, хранение, обработку, доступ, отображение и распространение пространственно-координированных данных (пространственных данных). ГИС содержит данные о пространственных объектах в форме их цифровых представлений (векторных, растровых, квадротомических и иных).
Геоинформационная система: — современная компьютерная технология для анализа и картирования объектов реального мира, также событий, происходящих на нашей планете. Эта технология объединяет традиционные операции работы с базами данных, такими как запрос и статистический анализ, с преимуществами полноценной визуализации и географического (пространственного) анализа, которые предоставляет карта.
Геоинформационная система: — «комплекс аппаратно-программных средств и деятельности человека по хранению, манипулированию и отображению географических (пространственно соотнесенных) данных».
Геоинформационная система: — «внутренне позиционированная автоматизированная пространственная информационная система, создаваемая для управления данными, их картографического отображения и анализа».
ГИС: — «особый случай информационной системы, где база данных состоит из наблюдений за пространственно распределенными явлениями, процессами или событиями, которые могут быть определены как точки, линии и контуры».
ГИС: — «динамически организованное множество данных (динамическая база данных или банк данных), соединенное с множеством моделей, реализованных на ЭВМ для расчетных, графических и картографических преобразований этих данных в пространственную информацию в целях удовлетворения специфических потребностей определенных пользователей в пределах структуры точно определенных концепций и технологий».
ГИС: — «система, состоящая из людей, а также технических и организационных средств, которые осуществляют сбор, передачу, ввод и обработку данных с целью выработки информации, удобной для дальнейшего использования в географическом исследовании и для ее практического применения».
ГИС: — «аппаратно-программный человеко-машинный комплекс, обеспечивающий сбор, обработку, отображение и распространение пространственно-координированных данных, интеграцию данных и знаний о территории для их эффективного использования при решении научных и прикладных географических задач, связанных с инвентаризацией, анализом, моделированием, прогнозированием и управлением окружающей средой и территориальной организацией общества».
ГИС: — «такая система, в состав которой входят компоненты для сбора, передачи, хранения, обработки и выдачи информации о территории».
GIS: — «система, включающая базу данных, аппаратуру, специализированное матобеспечение и пакеты программ, предназначенных для расширения базы данных, для манипулирования данными, их визуализации в виде карт или таблиц и, в конечном итоге, для принятия решений о том или ином варианте хозяйственной деятельности».
GIS: — «система, проектируемая для сбора, хранения, манипулирования, поиска и отображения географически определенных данных».
GIS: — «система, которая манипулирует и управляет данными, хранящимися в виде тематических слоев, географически определенных относительно карты-основы».
GIS: — «научно-технические комплексы автоматизированного сбора, систематизации, переработки и представления (выдачи) геоинформации в новом качестве с условием прироста знаний об исследуемых пространственных системах».
GIS: — «пространственно определенная система для сбора, хранения, поиска и манипулирования данными».
Geographic information system: — «средство анализа и управления пространственно определенными данными».
Geographic information system: — интерактивные системы реализовать сбор, систематизацию, хранение, обработку, оценку, отображение и распространение данных и как средство получения на их основе новой информации и знаний о пространственно-временных вот все написано
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Докажите, что решение создавать энергосистемы было правильным.
в последнее время правительство рф настойчиво проводит политику ускоренной приватизации ряда стратегических отраслей топливно-энергетического комплекса. сегодня наиболее остро стоит вопрос о приватизации единой национальной электрической сети (енэс) россии, которая в недалеком прошлом являлась основой единой энергетической системы (еэс) страны. она была движителем всей страны, основой ее могущества, энергетической независимости и безопасности.
особая роль еэс и ее основной составляющей енэс россии для функционирования, развития, независимости и безопасности государства закреплена в конституции рф, законе "об электроэнергетике" (фз-35), постановлении правительства рф от 11.07.2001 №526 "о реформировании электроэнергетики российской федерации" и в ряде других нормативно-правовых документов.
и тем не менее в результате проведенных реформ единый электроэнергетический комплекс (еэс россии) был разрушен. под государства осталась его меньшая часть: оао "русгидро", оао "концерн росэнергоатом"; оао "фск еэс россии", оао "холдинг мрск", оао "со еэс россии", а также ряд инфраструктурных компаний и организаций. в результате прекратилось синхронное функционирование и развитие его важнейших составляющих (наука и проектирование; строительство, монтаж и пуско-наладка; вводы новых мощностей, эксплуатация и ремонт).