Nikolaevich1534
?>

Почему в антарктиде не тает лёд летом

География

Ответы

alvas12828646
Там все время холодно и солнце там слабое ну толко придставь как слабое солнце может растпить огромную глыбу,или огромный айзберг
Artyom
Вечная мерзлота, к тому же солнце совсем слабое для того, чтобы растопить такие глыбы, лед замерзжий на несколько километров вниз.
denbelousov963
Основное отличие пустыни от тундры в том, что в тундре можно жить, прокормившись ее дарами, а в арктической пустыне это сделать невозможно. именно поэтому на территории арктических островов не было коренного населения.территория арктических пустынь имеет несомкнутую растительность, которой покрыто около половины поверхности. пустыня лишена деревьев и кустарников. есть небольшие изолированные участки с накипными лишайниками на горных породах, мхами, различными водорослями на каменистых грунтах и травянистой растительностью — осоки и злаки. в условиях арктической пустыни встречаются некоторые виды цветковых растений: полярный мак, крупка, звездчатка, лисохвост альпийский, щучка арктическая, мятлик, лютик, камнеломка и др. эти островки растительности выглядят как оазисы среди бесконечных льдов и снегов.почвы маломощные, с островным распространением в основном под растительностью. свободные от ледников пространства скованы вечной мерзлотой, глубина протаивания даже в условиях полярного дня не превышает 30-40 см. процессы почвообразования осуществляются в маломощном деятельном слое и находятся на начальной стадии развития.для верхней части почвенного профиля характерно накопление оксидов железа и марганца. на обломках пород формируются железисто-марганцевые пленки, что определяет бурый цвет полярно-пустынных почв. на прибрежных засоленных морем участках образуются полярно-пустынные солончаковые почвы.крупных камней в арктической пустыне практически нет. в основном песок и мелкие плоские булыжники. встречаются шаровые конкреции, которые состоят из кремния и песчаника, от нескольких сантиметров до нескольких метров в диаметре. самые знаменитые конкреции — сферолиты на острове чампа (зфи). каждый турист считает своим долгом сделать фото с этими шарами.температура воздуха летом чуть выше 0°с. небо часто затянуто серыми облаками, идет дождь (нередко со снегом), из-за сильного испарения воды с поверхности океана образуются густые туманы.даже на «южном» острове арктической пустыни - острове врангеля - по свидетельствам очевидцев, осени не бывает, зима наступает сразу за коротким арктическим летом. ветер меняется на северный и за одну ночь приходит зима.арктический климат формируется не только в связи с низкими температурами высоких широт, но также в виду отражения тепла от снега и корки льда. а ледяной и снежный покровы держатся около 300 дней в году. годовая сумма атмосферных осадков до 400 мм. почвы пропитываются снегом и едва оттаявшим льдом.
oyunabaduraeva
Уникальные климатические условия и расположение австралии определили и оригинальность ее флоры и фауны. растительным символом австралии считают эвкалипт. огромное дерево имеет мощные корни, которые уходят в землю на 20, а то и на 30 метров! удивительное дерево приспособилось к засушливому австралийскому климату. эвкалипты, растущие возле болот, способны вытягивать воду из водоема и тем самым осушают болото. таким образом, например, осушали болотистую землю колхиды на побережье кавказа. к тому же у эвкалипта узкие листья, которые повернуты к солнцу ребром. только представьте себе огромный эвкалиптовый лес, а в нем практически нет тени!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему в антарктиде не тает лёд летом
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kyrtlab39
ramzaev09
Матфеопуло1006
leeteukism
Владимирович_Роман
goodsled
Anatolii
twisty20075004
generallor3
Игоревна
Yevgenevna
siren89
Ушакова1902
Кирьяков-Крикунов
Stanislavovna1237