Объяснение:
В составе Восточной Сибири можно выделить три большие части: Среднюю Сибирь, Северо-Восточную Сибирь и горы Южной Сибири (с горными странами — Алтайско-Саянской и Прибайкальско-Забайкальской), внутри которых, в свою очередь, выделяются зональные и высокогорные природные комплексы. Чтобы лучше представить особенности природы Восточной Сибири, познакомимся поближе с тундрами Таймыра, природой Якутии, восточно-сибирской тайгой, Минусинской котловиной, горами Алтая, озером Байкал. Тундры на полуострове Таймыр расположены как на равнинной, так и в горной его части — в горах Вырранга. В равнинной тундре встречаются лишайники (ягельник), сфагновые болота, кочкарники, заросли кустарничков. В горной тундре из-за сурового климата и мертвящего холодного ветра от 30 до 80% поверхности грунта полностью обнажено. Почти вся обширная территория низменности — это типичная кустарничковая тундра. Весной в тундре по мелким западинкам на вечномерзлом грунте образуются многочисленные озера. По долинам рек встречаются луговые участки. В летний период они покрываются цветущим зеленым ковром незабудок, ромашек, астрагала. Интересна таймырская лесотундра. Здесь кроме мхов и лишайников в защищенных от ветра местах растут низкорослые корявые лиственницы и ели. Нигде в мире древесные породы не заходят так далеко на север, как лиственница даурская. На Таймырском полуострове она встречается и под 72° с. ш. В таймырской тундре живут заяц-беляк, песец, лисица, волк, северный олень. В реках и озерах много ценных рыб. Ежегодно весной на свою суровую родину в тундру возвращаются многочисленные пернатые: пуночки, белые куропатки, гуси. Наши современные знания о природе Таймырского полуострова — результат самоотверженной работы многих поколений исследователей. Имена некоторых увековечены на карте, например бухта Марии Прончищевой — первой женщины, работавшей в составе отряда Великой Северной экспедиции, обследовавшей Таймыр в 1733 г. и погибшей здесь вместе со своим мужем Василием Прончищевым.
Влияние климата сильно преобразовывает взаимосвязь отдельных пород. Это приводит к тому, что в то время как в одних климатических условиях существование двух пород нежелательно, при другом климате те же породы образуют выгодное сочетание.
В лесоведении и раньше имели большое значение во взаимосвязей между лесом н климатом, лесом и почвой. С развитием современной цивилизации эти во особенно связанные с растущим дефицитом чистой воды, а также загрязнением воздуха, приобретают особое значение.[ ...]
Живые организмы и надоорганизменные системы активно участвуют в формировании особенностей климата, типов почв, вариантов ландшафта, характера циркуляции вод и во многих других процессах.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните пустыни сахара и калахари.