mukbidc
?>

Маленький рассказ первый человек в космосе

География

Ответы

sashakrotova943
12  апреля 1961 года мы с друзьями гуляли в парке г.невинномысска в ставропольском крае.как всегда в парке  с утра играл духовой оркестр.весна,люди ходили с маленькими букетиками синеньких цветов.там их называют подснежники,но это были пролески.их в то время в лесу было видимо-невидимо,а лес рядышком,пахло весной. и вдруг   из белого репродуктора,а он висел над воротами парка, раздался громовой голос левитана: "внимание,внимание. говорит москва.работают все радиостанции советского союза.сегодня 12 ".все люди,гуляющие в парке,остановились, как вкопанные. все узнали что  юрий алексеевич гагарин стартовал с космодрома "байконур" ,на космическом корабле "восток-1,  совершил один виток вокруг земли  .полет продлился 108 минут. я никогда не забуду ликования людей. откуда   набралась большущая толпа. все долго и громко кричали: "! ."
denisrogachv
Как известно, земля обращается по своей орбите вокруг солнца. для нас, находящихся на поверхности земли людей, такое годовое движение земли вокруг солнца заметно в виде годового перемещения солнца на фоне звезд. как мы уже знаем, путь солнца среди звезд является большим кругом небесной сферы и называется эклиптикой. значит, эклиптика является небесным отражением орбиты земли, поэтому плоскость орбиты земли называют еще плоскостью эклиптики. ось вращения земли не перпендикулярна плоскости эклиптики, а отклоняется от перпендикуляра на угол . этому на земле происходит смена времен года (см. рис. 12). соответственно, и плоскость земного экватора наклонена на этот же угол к плоскости эклиптики. линия пересечения плоскости земного экватора и плоскости эклиптики сохраняет (если не учитывать прецессию) неизменноое положение в пространстве. один ее конец указывает на точку весеннего равноденствия, другой - точку осеннего равноденствия. эти точки неподвижны относительно звезд (с точностью до прецессионного движения! ) и вместе с ними участвуют в суточном вращении. вблизи 21 марта и 23 сентября земля расположена относительно солнца таким образом, что граница света и тени на поверхности земли проходит через полюса. а поскольку каждая точка на поверхности земли совершает суточное движение вокруг земной оси, то ровно половину суток она будет на освещенной части земного шара, а вторую половину - на затененной. таким образом, в эти даты день равен ночи, и они называются соответственно днями весеннего и осеннего равноденствий. земля в это время находится на линии пересечения плоскостей экватора и эклиптики, т. е. в точках весеннего и осеннего равноденствий, соответственно. выделим еще две особенные точки на орбите земли, которые называются точками солнцестояний, а даты, на которые приходится прохождение земли через эти точки, днями солнцестояний. в точке летнего солнцестояния, в которой земля бывает вблизи 22 июня (день летнего солнцестояния) , северный полюс земли направлен в сторону солнца, и большую часть суток любая точка северного полушария освещена солнцем, т. е. в эту дату день - самый длинный в году. в точке зимнего солнцестояния, в которой земля бывает вблизи 22 декабря (день зимнего солнцестояния) , северный полюс земли направлен в сторону от солнца, и большую часть суток любая точка северного полушария находится в тени, т. е. в эту дату ночь - самая длинная в году, а день - самый короткий. из-за того, что календарный год по продолжительности не совпадает с периодом обращения земли вокруг солнца, дни равноденствий и солнцестояний в разные годы могут приходиться на разные дни ( один день от названных выше дат) . однако в дальнейшем при решении мы будем пренебрегать этим и считать, что дни равноденствий и солнцестояний всегда приходятся на указанные выше даты.
kondrashovalf6404

Начиная с 1850 года, в десятилетнем масштабе температура воздуха в каждое десятилетие была выше, чем в любое предшествующее десятилетие[* 2]. С 1750—1800 годов человек ответственен за повышение средней глобальной температуры на 0,8—1,2 °C[1]. Вероятная величина дальнейшего роста температуры на протяжении XXI века на основе климатических моделей составляет 0,3—1,7 °C для минимального сценария эмиссии парниковых газов, 2,6—4,8 °C — для сценария максимальной эмиссии[* 3].

Последствия глобального потепления включают повышение уровня моря, региональные изменения осадков, более частые экстремальные погодные явления[en], такие как жара и расширение пустынь[⇨]. Как указывается на сайте ООН: существуют тревожные свидетельства того, что превышение пороговых показателей, ведущее к необратимым изменениям в экосистемах и климатической системе нашей планеты, уже произошло[2].

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Маленький рассказ первый человек в космосе
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

fedotochkin8
Полковников_Милана
Чечин-Павлова615
Guskov
evamining
muz-cd
Anna-Miron
vlsvergun59
Ferrigen
YeVgenii
VladimirovnaViktorovich
Nadezhdachizhikova7968
iamhrusha
Федорович Шахова241
potapenkoon72