По отношению к экватору: индийский океан пересекается экватором. большая часть индийского океана находится в южном полушарии.
nordwokintos4
11.07.2022
Москва занимает выгодное положение в центральной части восточно-европейской равнины, в междуречье оки и волги, на высоте 180 м над уровнем моря. город стоит на реке москве, возвышаясь над нею на 30-35 метров. рельеф столицы российской федерации не однороден, он представлен невысокими холмами и низменными песчано-глиняно-известняковыми участками, на которых заметны небольшие моренные поднятия. наиболее высокие точки рельефа расположены в юго-западной части столицы, куда заходит теплостанская возвышенность (максимальная высота — 255 метров[источник не указан 230 дней]), и в северо-западном районе (в районе химкинского водохранилища), где простираются оконечности южного склона московской возвышенности. самые низкие участки городского рельефа находятся на востоке и юго-востоке столицы, куда заходят окраины мещерской низменности[1]. на территории москвы и московской области насчитывается множество различных водоемов: маленьких озер, ручьев и речек, большая часть которых впадает в москву-реку. в пределах городской черты крупнейшую водную артерию столицы питают реки яуза, сетунь, заключённые в коллекторы мелкие речушки неглинная, пресня и другие. москва-река пересекает столицу в направлении с северо-запада на юго-восток и тянется в пределах городской черты почти на 80 километров, образуя несколько излучин.
Щербаков33
11.07.2022
Всовременной биосфере весь кислород, образовавшийся в результате фотосинтеза наземной растительности и океанического фитопланктона, расходуется на дыхание организмов, разлагающих органическое вещество, — бактерий, грибов и животных. в настоящее время атмосфера земли на 20% состоит из свободного кислорода, который есть не что иное как побочный продукт фотосинтеза цианобактерий, водорослей и высших растений. много кислорода выделяется тропическими лесами, которые в популярных изданиях нередко называют легкими планеты. при этом, правда, умалчивается, что за год тропические леса потребляют практически столько же кислорода, сколько образуют. расходуется он на дыхание организмов, разлагающих готовое органическое вещество, — в первую очередь бактерий и грибов. для того, чтобы кислород начал накапливаться в атмосфере, хотя бы часть образованного в ходе фотосинтеза вещества должна быть выведена из круговорота — например, попасть в донные отложения и стать недоступной для бактерий, разлагающих его аэробно, то есть с потреблением кислорода. многие важные детали того, как установилось современное равновесие между поступлением кислорода в атмосферу и его изъятием, остаются невыясненными. ведь заметное увеличение содержания кислорода, так называемое «великое окисление атмосферы» (great oxidation), произошло только 2,4 млрд лет назад, хотя точно известно, что осуществляющие оксигенный фотосинтез цианобактерии были уже достаточно многочисленны и активны 2,7 млрд лет назад, а возникли они еще раньше — возможно, 3 млрд лет назад. таким образом, в течение по крайней мере 300 миллионов лет деятельность цианобактерий не приводила к увеличению содержания кислорода в атмосфере.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Положения индийского океана по отношению к экватору