secretar62
?>

Долготу каких двух точек нельзя определить?

География

Ответы

aguliaeva
Почему в полне возможно))
bei07
Северный и южный полюсы земли.    полюсы лежат там, где встречаются друг с другом все меридианы земного шара. можно утверждать поэтому, что точка полюса принадлежит каждому меридиану земного шара и что, следовательно, она обладает какой угодно долготой.
Ka-tja78

почвенный покров  горной части жигулевского заповедника отличается высоким разнообразием. здесь встречаются горные варианты дерново-карбонатных почв, темно-серые и серые лесные, бурые лесные почвы, черноземы, при переходе на равнинную территорию самарской луки появляются равнинные черноземы, светло-серые и серые лесные и даже дерново-подзолистые почвы. если для западных, восточных и южных склонов жигулевских гор распределение почв по катене включает дерново-карбонатные типичные (рендзины), дерново-карбонатные (рендзины иллювиально-глинистые) и темно-серые и серые лесные почвы (на южных склонах встречаются черноземы), то на северных склонах место последних занимают бурые лесные почвы. их площадь составляет 2.9 % от территории заповедника. занимают они более пологие участки оврагов и , а также нижние части северных склонов гор.

по механическому составу почвы тяжело и среднесуглинистые, горные почвы отличаются также значительной каменистостью.

среди выявленных в заповеднике типов почв наибольшую площадь занимают дерново-карбонатные почвы (42,5%), они же отличаются и наибольшим разнообразием. из выделенных 28 разновидностей дерново-карбонатных почв, 9 встречаются только в комплексах с обнажениями горных пород, серыми лесными, бурыми лесными почвами и черноземами.

серые лесные почвы, типичные для почвенной провинции района расположения заповедника, занимают 38,2% территории заповедника и представлены 21 почвенной разновидностью.

типичные для почвенного района самарской луки черноземы занимают в заповеднике всего 9,1% его территории и представлены 9 почвенными разновидностями.

весьма своеобразны выявленные в заповеднике бурые лесные почвы, которые занимают 2,9% территории заповедника и почти целиком относятся к группе горных. почвы этого типа в самарской области и во всем среднем поволжье нигде кроме жигулей не были обнаружены. они встречаются в закарпатье, карпатах, крыму, на северном и восточном кавказе, юге амурской области, юге хабаровского края и в приморском крае.из типа подзолистых почв в заповеднике представлены только дерново-подзолистые почвы, занимающие 3,1% территории и представленные четырьмя разновидностями.доля аллювиальных почв в заповеднике составляет всего 0,7%, из них выделено два типа: аллювиальные луговые насыщенные (3 разновидности) и аллювиальные дерновые насыщенные (2 разновидности).

почвы двух оставшихся типов: луговато-черноземные и торфяные болотные низинные представлены только двумя почвенными контурами и двумя подтипами: луговато-черноземные (29 га) и болотные низинные торфяные (1 га). луговато-черноземные почвы признаются межзональными и лишь изредка встречаются на территории самарской области. болотные торфяные почвы на территории самарской области нигде больше не

annanechaeva567

вода — не только источник кислорода и водорода, но и наиболее значительная составная часть тела всех живых существ: в теле человека она составляет около 70% массы, в растительном организме — до 95%.

такая важная функция, как обмен веществ, не может обходиться без воды, а это в свою очередь угрожает всем жизненно важным процессам организма. основные запасы воды находятся в мировом океане (95%), который занимает около 70% поверхности земного шара. поверхностные воды: озера и реки (с пресной водой) включают всего 0,182 млн км3.

человеком для своих нужд широко используются как поверхностные воды (озера, реки, речушки, в которых запасы доступной пресной воды исчисляются не миллионами кубометров, а тысячами), так и подземные, или грунтовые (колодцы, скважины), водой которых пользуется население сел и поселков. и вместе с тем сегодня человечество обеспокоено недостатком воды.

воду используют как потребители ее — для приготовления продукции, возвращая при этом воду в водоемы, но в меньшем количестве и плохом качестве, так и водопользователи — хозяйства, люди, которые используют воду, как среду (водный транспорт, рыболовство, энергетика, сельское и коммунальное хозяйство). однако и они изменяют качество воды и чаще всего в худшую сторону.

источниками загрязнения воды могут быть , биологические, , тепловые и радиационные загрязнители.

загрязнение — это увеличение в содержании воды нерастворимых примесей (песка, глины, ила) в результате смыва дождевыми почв с полей, горнорудной пыли, разносимой ветром, и др. загрязнения — это попадание в воду различных веществ, отходов различных производств: , целлюлозно-бумажных, а также коммунально-бытовых стоков, отходов животноводческих ферм и т. д. биологическое загрязнение — это попадание в водоемы вместе со сточными различных болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов), спор грибов, яиц, червей и др. основными источниками биологических загрязнений являются коммунально-бытовые сточные воды, предприятий сахарных заводов, мясо- и деревообрабатывающей промышленности и др. особо опасны такие загрязнения водоемов в местах массового отдыха (курортные зоны побережий морей и рек). тепловое загрязнение составляют стоки подогретой воды от теплоэлектростанций и атомных станций. примером радиационного загрязнения является авария на чернобыльской аэс.

чтобы предотвратить процессы загрязнения водоемов, следует применить ряд способов по их охране:

использование и нормирование качества воды; сокращение стоков в водоемы путем усовершенствования технологических процессов ряда производств; очищение сточных вод.

система мероприятий по охране н рациональному использованию водных ресурсов (морских, речных, озерных) должна быть составной частью общегосударственных планов в любой стране. деятельностью человека в большинстве случаев обусловлено загрязнение водоемов, его же деятельностью должно проводиться их очищение различными : механический, , биологическими.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Долготу каких двух точек нельзя определить?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*