под литосферными плитами понимаются крупные блоки литосферы земли, находящиеся в постоянном движении и ограниченные активными зонами разломов.
теория, объясняющая причины и характер их движения, называется тектоникой плит. она начала развиваться в 60-70-е гг. нашего столетия.
тектонике плит, как научной теории, предшествовали геосинклинальная теория и теория континентального дрейфа. не зная сущности этих теорий, трудно понять и изучить теорию тектоники плит, так как они объяснили многие сложные особенности динамики земли.
геосинклинальная теория основывается на том, что большинство крупных горных систем на земле образуют пояса незначительной ширины и большой длины. для них характерна складчатость, которая проявляется в виде хребтов, сложенных поднятыми из глубины осадочными отложениями.
Объяснение:
Кавказский государственный заповедник – старейший природный охраняемый район на территории России. Это крупнейший объект, на базе которого работают научные сотрудники, а также эколого-просветительские отделы.
В далеком 1888 году на территории современного биосферного заповедника располагалась Великокняжеская «Великая Охота».
Сегодня парк позиционируется, как научно-исследовательский. Это не просто природная зона, где обитают самые редкие и древние виды животных, птиц, растений, здесь ведется активная научная деятельность. Природные локации считаются поистине уникальными. Ученые могут не просто наблюдать за обитателями парка, но и открывать важные факты эволюции видов.
Заповедная зона Кавказа - это настоящее сокровище, олицетворяющее природное разнообразие
Фауна поражает своим видовым разнообразием. Крупные млекопитающие являются наиболее уязвимым звеном в экосистеме. В заповедной зоне обитают горный зубр, кавказский олень, тур, серна, рысь, косуля, кабан.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как и почему меняется температура в течении суток?