объем атлантического океана: 329,66 млн км³
средняя глубина атлантического океана: 3736 м название произошло от имени титана атласа (атланта) в греческой мифологии.колебание температур атлантических вод в течение года не велико: в экваториально-тропическом поясе — не более 1—3°, в субтропиках и умеренных широтах — в пределах 5—8°, в приполярных широтах — около 4° на севере и не более 1° на юге. самые тёплые воды — в экваториальных и тропических широтах. например, в гвинейском заливе температура в поверхностном слое не снижается ниже 26 °c. в северном полушарии к северу от тропиков температура поверхностного слоя понижается (на 60°с.ш. составляет в летнее время 10 °c). в южном полушарии температуры возрастает значительно быстрее и на 60°ю.ш. колеблются около 0 °c. в целом океан в южном полушарии холоднее, чем в северном. в северном полушарии западная часть океана холоднее восточной, в южном — наоборот объем индийского океана: 282,65 млн км³ средняя глубина: 3711 мдревние греки известную им западную часть океана с прилегающими морями и заливами называли эритрейское море (др.-греч. ἐρυθρά θάλασσα — красное, а в старых источниках — чермное море). постепенно это название стали относить только к ближайшему морю, а океан получает название по индии, наиболее известной в то время своими богатствами стране на берегах океана. так александр македонский в iv веке до н. э. называет егоиндикон пелагос (др.-греч. ἰνδικόν πέλαγος) — «индийское море». у арабов он известен как бар-эль-хинд(современное араб. المحيط الهندي — аль-му̣хӣ̣т аль-hиндий) — «индийский океан». с xvi века утвердилось введённое римским учёным плинием старшим ещё в i веке название океанус индикус (лат. oceanus indicus) — индийский океан .объем северно-ледовитого океана: 18,07 млн км³средняя глубина северно-ледовитого океана: 1225 мокеан был выделен как самостоятельный варениусом в 1650 году под названием гиперборейский океан — «океан на самом крайнем севере» (др.-греч. βορέας — мифический бог северного ветра или по-другому север, др.-греч. ὑπερ- — приставка, указывающая на превышение чего-либо). в иностранных источниках того времени также применялись названия: oceanus septentrionalis — «северный океан» (лат. septentrio — север),oceanus scythicus — «скифский океан» (лат. scythae — скифы), oceanes tartaricus — «тартарский океан»[2], μare glaciale — «ледовитое море» (лат. glacies — лёд). в слове о погибели земли северный ледовитый океан назван «дышючимъ моремъ». в послании новгородского архиепископа василия епископу тверскому феодору ледовитый океан также назван дышащим морем: «много детей моих, новогородцев видоки тому на дышучем мори: червь неусыпающий и скрежет зубный, и река молненная морг, и что вода входить в преисподняя и пакы исходить 3-жды днём»[3].
на картах xvii — xviii веков употребляются названия: море океан, море океан ледовитый, ледовитое море, северный океан, северное или ледовитое море, ледовитый океан, северное полярное море, а мореплаватель адмирал ф. п. литке в 20-х годах xix века называл его северный ледовитый океан[4]. в других странах широко применяется название . arctic ocean — «арктический океан», которое в 1845 году дало океанулондонское общество
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определить давление воздуха на высоте 500 м, если на уровне моря он составляет 740 мм рт. ст. (барическая степень 10 мм рт. ст.)
у большинства людей размыто понимание различий между озером и морем из-за закрепившихся названий каспийского, аральского и мертвого моря, на самом деле являющихся озерами, и байкала, который местные жители гордо именую морем, потрясенные его объемом и великолепием.
озеро – это замкнутое углубление в материковой земной коре, которое заполнено водой. озера принадлежат к суши, наравне с реками, болотами, ледниками и подземными . лидером по параметру площадь в мире считается каспийское море, в вопросах глубины нет водоема равного байкалу. он же является ключевым резервуаром пресной воды для землян.
классификация озер является следствием того, каким образом появилось озерное углубление. самые интересные – это тектонические озера, которые возникли в результате разрывных горизонтальных или вертикальных движений земной коры. со временем трещина-разрыв заполняется водой. так образовался сам байкал, африканские озера ньяса и танганьика. с опусканием части материковой плиты связано появление каспийского и аральского морей.
завальные озера образовываются при обвале горных пород. при этом перегораживается русло речки, обязательно протекающей в горной долине. огромное количество таких озер на памире и в горах малой азии. известно своей красотой завальное озеро синевир в украине.
вулканические озера появляются в кратерах заснувших вулканов. они глубоки, завораживающе прекрасны, но редко пригодны для купания из-за насыщающих воду газов и кислот.
ледниковые озера образовались в горных котловинах, цирках, долинах в результате таяния горного ледника. другой вариант появления этих озер – это многочисленные водоемы канады, швеции, финляндии и севера , оставшиеся после таянья глыбового льда последней эпохи оледенения.
небольшие озера-старицы появляются вдоль русел речек, а лиманные – вдоль береговой линии моря в результате перекрывания залива или устья реки песчаными косами. карстовые озера возникают в результате провалов горных пород, вызванные их размыванием атмосферными осадками или подземными .
озера могут быть солеными или пресными, сточными или бессточными. сточные водоемы делятся своей водой с мировым океаном с истекающих из них рек