антарктика, южная полярная область земли. в отличие от арктики, представляющей океан, окруженный сушей, антарктика – материк вместе с окружающими его южными районами океанов – тихого, атлантического, индийского (иногда все эти части океанов называют южным океаном). материк антарктида площадью ок. 14 млн. кв. км – самая большая в мире холодная пустыня, где ок. 70% мировых запасов пресной воды, но вся она в замерзшем состоянии заключена в огромном ледниковом покрове. хотя коренная подледная поверхность находится на небольшой высоте над уровнем моря, а местами и ниже ее, из-за мощного ледникового покрова средняя абсолютная высота поверхности антарктиды (ок. 2000 м) – максимальная среди материков.
антарктида – самый изолированный и единственный материк, не имеющий коренного населения. летом численность временных жителей, вероятно, составляет ок. 4000 человек, зимой – 1500 человек. никто еще не жил здесь дольше 18 месяцев.
широколиственные леса северной америки по сравнению с лесами евразии отличаются богатством видов деревьев и кустарников. в лесах преобладает бук крупнолистный, достигающий 40 м высоты и более 1 л в диаметре. осенью его листья окрашиваются в красно-бурый цвет и в октябре — декабре. бук крупнолистный используется в садах и парках южных районов россии как декоративное дерево в отличие от лесов северной америки в буковых лесах евразии почти отсутствует травяной покров и ярус кустарников. на равнине европейской части россии буковые леса произ – i растают в западной части украинской ссм (станиславская, волынская, хмельницкая и i другие области). в евразии на 40 параллели нет природных зон смешанных и широколиственных лесов и зоны тайги. в северной америке нет природной зоны переменно – влажных муссонных лесов. сравнив чередование природных зон вдоль 40 –ой параллели можем сказать, что на размещение природных зон в евразии и северной америке наиболее влияет постоянный ветер - западный перенос, в евразии дополнительно на востоке – муссон. в евразии больше зона пустынь в центре материка из – за большой протяжённости с запада на восток, с уменьшением влияния атлантического океана; на востоке материка под влиянием муссонного типа климата формируется переменно – влажные леса.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Предположите как изменится расположение материков в дальнейшем будущем?