температу́ра (от лат. temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) — скалярная величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы. температура всех частей системы, находящейся в равновесии, одинакова. если система не находится в равновесии, то между её частями, имеющими различную температуру, происходит теплопередача(переход энергии от более нагретых частей системы к менее нагретым), приводящая к выравниванию температур в системе.
температура определяет: распределение образующих систему частиц по уровням энергии (см. статистика максвелла — больцмана) и распределение частиц по скоростям (см. распределение максвелла); степень ионизации вещества (см. уравнение саха); спектральную плотность излучения (см. формула планка); полную объёмную плотность излучения (см. закон стефана — больцмана) и т. д. температуру, входящую в качестве параметра в распределение больцмана, часто называют температурой возбуждения, в распределение максвелла — кинетической температурой, в формулу саха — ионизационной температурой, в закон стефана — больцмана — радиационной температурой. поскольку для системы, находящейся в термодинамическом равновесии, все эти параметры равны друг другу, их называют просто температурой системы[1].
температура относится к интенсивным величинам, не зависящим от массы системы.
более строгие определения температуры, даваемые ей в различных разделах , смотри ниже.
интуитивно понятие температура появилось как мера градации наших ощущений тепла и холода; на бытовом уровне температура воспринимается как параметр, служащий для количественного описания степени нагретости материального объекта[2].
среднемесячные температуры поверхности с 1961 по 1990 годы среднегодовая температура по всему миру
в международной системе величин (. international system of quantities, isq) термодинамическая температура выбрана в качестве одной из семи основных величин системы. соответственно, в международной системе единиц (си), основанной на международной системе величин, единица этой температуры — кельвин — является одной из семи основных единиц си[3].
кроме термодинамической температуры в си используется температура цельсия, её единицей является градус цельсия, входящий в состав производных единиц си, имеющих специальные наименования и обозначения, и по размеру равный кельвину[4]. на практике часто применяют градусы цельсия из-за привязки к важным характеристикам воды — температуре таяния льда (0 °c) и температуре кипения (100 °c). это удобно, так как большинство климатических процессов, процессов в живой природе и т. д. связаны с этим диапазоном. изменение температуры на один градус цельсия тождественно изменению температуры на один кельвин. поэтому после введения в 1967 г. нового определения кельвина, температура кипения воды перестала играть роль неизменной реперной точки и, как показывают точные измерения, она уже не равна 100 °c, а близка к 99,975 °c[2].
существуют также шкала фаренгейта и некоторые другие
Романенко
03.03.2020
Рельефообразующие процессы - перемещение вещества и энергии в земной коре и на земной поверхности, вызывающие образование, видоизменение и разрушение форм рельефа. в зависимости от источника энергии делятся на эндогенные и экзогенные. и те и другие формируют рельеф всегда совместно, но в образовании отдельных типов рельефа либо одни, либо другие процессы. экзогенные процессы - рельефообразующие процессы, происходящие на поверхности земли и в самых верхних частях земной коры: выветривание, эрозия, денудация, абразия, деятельность ледников и др. экзогенные процессы обусловлены главным образом энергией солнечной радиации, силой тяжести и жизнедеятельностью организмов. экзогенные процессы образуют преимущественно формы мезо и микрорельефа. эндогенные процессы - рельефообразующие процессы, происходящие главным образом в недрах земли и обусловленные ее внутренней энергией, силой тяжести и силами, возникающими при вращении земли. эндогенные процессы проявляются в виде тектонических движений, магматизма, в деятельности грязевых вулканов и др. эндогенные процессы играют главную роль при образовании крупных форм рельефа.
teregorka1977205
03.03.2020
Атланти́ческий океа́н — второй по величине океан земли после тихого океана, расположенный междугренландией и исландией на севере,европой и африкой на востоке, севернойи южной америкой на западе иантарктидой на юге. площадь 91,6 млн км², из которых около четверти приходится на внутриконтинентальные моря. площадь прибрежных морей невелика и не превышает 1 % от общей площадиакватории. объём вод составляет 329,7 млн км³, что равно 25 % объёмамирового океана. средняя глубина — 3736 м, наибольшая — 8742 м (жёлоб пуэрто-рико). среднегодовая солёностьвод океана составляет около 35 ‰. атлантический океан имеет сильно изрезанную береговую линию с выраженным делением на региональные акватории: моря и заливы. название произошло от имени титанаатласа (атланта) в греческой мифологии. атлантический океан является вторым по величине. его площадь составляет 91,66 миллионов км², объём воды — 329,66 миллионов км³. он простирается отсубарктических широт до самойантарктиды[3]. граница с индийским океаном проходит по меридиану мыса игольный (20° в.д.) до побережья антарктиды (земля королевы мод)[4]. границу с тихим океаном проводят отмыса горн по меридиану 68°04’ з. д. или по кратчайшему расстоянию от южной америки до антарктического полуостровачерез пролив дрейка, от острова осте до мыса штернек. граница с северным ледовитым океаном проходит по восточному входу гудзонова пролива, далее через девисов пролив и по побережью острова гренландия до мысабрустер, через датский пролив до мыса рейдинупюр на острове исландия, по его побережью до мыса герпир, затем к фарерским островам, далее к шетландским островам и по 61° северной широты до побережья скандинавского полуострова[5]. иногда южную часть океана, с северной границей от 35° ю. ш. (по признаку циркуляции воды и атмосферы) до 60° ю. ш. (по характеру рельефа дна), относят к южному океану, который официально не выделяется[6].
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Информация о том как измеряются температура в других странах
температу́ра (от лат. temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) — скалярная величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы. температура всех частей системы, находящейся в равновесии, одинакова. если система не находится в равновесии, то между её частями, имеющими различную температуру, происходит теплопередача(переход энергии от более нагретых частей системы к менее нагретым), приводящая к выравниванию температур в системе.
температура определяет: распределение образующих систему частиц по уровням энергии (см. статистика максвелла — больцмана) и распределение частиц по скоростям (см. распределение максвелла); степень ионизации вещества (см. уравнение саха); спектральную плотность излучения (см. формула планка); полную объёмную плотность излучения (см. закон стефана — больцмана) и т. д. температуру, входящую в качестве параметра в распределение больцмана, часто называют температурой возбуждения, в распределение максвелла — кинетической температурой, в формулу саха — ионизационной температурой, в закон стефана — больцмана — радиационной температурой. поскольку для системы, находящейся в термодинамическом равновесии, все эти параметры равны друг другу, их называют просто температурой системы[1].
температура относится к интенсивным величинам, не зависящим от массы системы.
более строгие определения температуры, даваемые ей в различных разделах , смотри ниже.
интуитивно понятие температура появилось как мера градации наших ощущений тепла и холода; на бытовом уровне температура воспринимается как параметр, служащий для количественного описания степени нагретости материального объекта[2].
среднемесячные температуры поверхности с 1961 по 1990 годы среднегодовая температура по всему мирув международной системе величин (. international system of quantities, isq) термодинамическая температура выбрана в качестве одной из семи основных величин системы. соответственно, в международной системе единиц (си), основанной на международной системе величин, единица этой температуры — кельвин — является одной из семи основных единиц си[3].
кроме термодинамической температуры в си используется температура цельсия, её единицей является градус цельсия, входящий в состав производных единиц си, имеющих специальные наименования и обозначения, и по размеру равный кельвину[4]. на практике часто применяют градусы цельсия из-за привязки к важным характеристикам воды — температуре таяния льда (0 °c) и температуре кипения (100 °c). это удобно, так как большинство климатических процессов, процессов в живой природе и т. д. связаны с этим диапазоном. изменение температуры на один градус цельсия тождественно изменению температуры на один кельвин. поэтому после введения в 1967 г. нового определения кельвина, температура кипения воды перестала играть роль неизменной реперной точки и, как показывают точные измерения, она уже не равна 100 °c, а близка к 99,975 °c[2].
существуют также шкала фаренгейта и некоторые другие