площадь антарктиды -13975 млн. кв. км
только 2% территории антарктиды свободны ото льда – главным образом в западной части материка и трансантарктических горах. это либо участки побережья, либо отдельные гребни и вершины (нунатаки) , возвышающиеся над ледяной поверхностью.
материк
антарктида – самая большая в мире холодная пустыня, где ок. 70% мировых запасов пресной воды, но вся она в замерзшем состоянии заключена в огромном ледниковом покрове. хотя коренная подледная поверхность находится на небольшой высоте над уровнем моря, а местами и ниже ее, из-за мощного ледникового
покрова средняя абсолютная высота поверхности антарктиды (ок. 2000 м) – максимальная среди материков.
антарктида – ледяной континент, где примерно 30 млн. км3 льда, или 90% всех льдов суши. средняя мощность льда 2500–2800 м, а максимальная в некоторых районах восточной антарктиды – 4800 м.
наибольшая высота ледяной поверхности в восточной антарктиде превышает 4100 м над уровнем моря.
летом ледниковый покров увеличивается на 3–4 млн. кв. км за счет разрастания шельфовых ледников, особенно вокруг антарктического п-ова и в море росса. зимой океан вокруг антарктиды замерзает. таким
образом формируются морские льды на площади ок. 17 млн. кв. км, которые тают в конце весны – начале лета
Атмосфера имеет большое значение как и для Земли (планеты) так и для всех живых организмов населяющих ее. Можно поделить на прямое и косвенное влияние атмосферы. К основным относят:
Атмосферы защищает от метеоритов которые летят прямиком на Землю. Многие сгорают в верхних слоях атмосферы так и не долетая до Земли
Озоновый экран защищает всех живых организмов от переизбытка ультрафиолетовых излучений, большая доза которого очень губительна для живого организма
В атмосфере содержится кислород, который нужен для существования живых организмов
Атмосфера — газовая оболочка Земли, которая не дает сильно нагреваться Земле днем, и сильно охлаждаться ночью. Также на это влияет времена года
Опишем косвенное значение выходящее из основного. Кислород нужен всем живых организмам. Среднестатистический человек не может продержаться без воздуха больше 1 минуты. Без длительного насыщения кислородом организма начнут отмирать клетки.
Баланс температуры на планете Земля реализуется с атмосферы. Нижний слой атмосферы нагревается от поверхностей земли и воды тем самым охлаждая их. При нагревании воды солнечными лучами, возникает водяная пара которая при нагревании расширяется и поднимается в верх, тем самым образуя облака. Также вся атмосфера создает определенное атмосферное давление на каждую поверхность. Благодаря этому в процессе эволюции в живых организмах образовалось внутреннее давление.
Атмосфера создает климат, который на разных территориях разный из-за разного воздействия солнечными лучами и ветрами, а также поверхностями. Одним из сильных климатических явищ можно назвать многолетняя мерзлота.
Однако с прогрессом человечества, мы все больше влияем напрямую на состав атмосферы. Человеческая деятельность загрязняет атмосферу, тем самым влияя на весь климат Земли. Такое явление дает следствие глобальному потеплению.
Можно сделать вывод, что значение атмосферы можно сказать приуменьшено. Человечество еще не понимает, как сильно оно зависит от сбалансированной атмосферы. Мы загрязняем ее не задумываясь о последствиях. А они могут быть печальными. Глобальное потепление — одно из звеней цепи, которое повергнет планету в шок.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Взасушливых районах основным источником водоснабжения служат а.колодцы. б.реки . в.озёра. с.родники.