стабильное сочетание определенных погодных условий может быть как благоприятным, так и неблагоприятным для человека. при некоторых болезнях всего лишь перемена климата способна если не излечить, то значительно облегчить и продлить жизнь больного. а в другом климате и многие здоровые люди не выдержат – заболеют. таковы, например, субарктический и арктический климат. к низким температурам, а в особенности, к недостатку солнечного света может адаптироваться не каждый.
так как умеренный климат влияет на здоровье незначительно, то требует меньших адаптивных способностей и наиболее благоприятен для человека. перепады температур и атмосферного давления зимой и летом невелики.
сухой и жаркий пустынный климат – тяжелое испытание. с потом человек способен потерять до 10 литров жидкости за сутки. ночью и днем возможны значительные перепады температур. у многих людей в таких условиях пропадает аппетит. поэтому, кстати, кухня жарких стран часто такая острая и пряная.
влажный и жаркий климат при низком атмосферном давлении человеком переносится тяжело, особенно он опасен для людей нездоровой сердечно-сосудистой системой и легкими.
в горах, на высоте 500-800 метров над уровнем моря одни из лучших условий для поправки общего состояния здоровья. повышается гемоглобин в крови, ускоряется обмен веществ. такой климат особенно благоприятен для лечения хронических заболеваний сердца и легких, а также расстройств нервной системы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкакой части материка течет река оранжевая