Отличительной особенностью атлантического океана является его большая протяженность (16 тыс. км) с севера на юг — от арктических до антарктических широт и сравнительно небольшая ширина, особенно в приэкваториальных широтах, где она не превышает 2900 км. особенности климата и рельефа характеризуют его биологический мир. животный мир атлантического океана разнообразен и неравномерен. в умеренных и высоких широтах наблюдается большое количество биомассы при скудности видов. в тропиках и субтропиках видовое разнообразие большое. как и для любой части мирового океана этих широт, характерно наличие крупных млекопитающих. здесь можно увидеть морских котиков, тюленей и представителей семейства китовых. атлантический океан является местом обитания практически всех видов китов. однако их популяции значительно сократилась в связи с вмешательством человека в природу и истреблением. океан является самым крупным местом рыболовного промысла. его фауна богата различными рыб, которые вылавливаются в больших количествах. это приводит к сокращению популяций некоторых видов. в атлантическом океане обитают: палтус, сельдь, морской окунь, треска, килька и другие промысловые рыбы. кроме этого, многие млекопитающие также являются объектом охоты и рыболовства. в связи с этим, многие обитатели атлантического океана находятся на грани исчезновения. животный мир способен к самовоспроизведению, но для этого необходимо сократить вмешательство человека. к особенностям атлантического океана можно отнести течение гольфстрим. оно считается одним из самых крупных. его теплые воды делают климат многих прибрежных государств более мягким. течение гольфстрим мощное. его расход составляет 50 млн. кубометров. а тепловая мощность может заменить один миллион атомных электростанций. еще одной особенностью является большая голубая дыра. это пещера, которая имеет форму чаши и глубину всего 120 метров. ее светлые воды граничат с темными океана и необычный эффект.
Апраксин Владимир897
24.02.2022
На поверхности земли выделяют три пояса с преобладанием низкого и четыре пояса с преобладанием высокого давления. пояса атмосферного давления образуются в результате неравномерного распределения солнечного тепла на земной поверхности, а также влияния отклоняющей силы вращения земли вокруг оси. в поясах высокого давления нисходящие воздушные потоки. холодный воздух, опускаясь, содержит мало влаги. при этом он сжимается и нагревается, чему удаляется от состояния насыщения, становится суше. поэтому в областях повышенного давления над тропиками и у полюсов осадков выпадает мало. распределение осадков зависит также и от широты. чем меньше количество солнечного тепла, тем меньше осадков. в умеренных широтах западные ветра.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто из первых ученых-путешественников одним из первых детально изучал афирику? а) давид лингвистон; б) николай миклухо-маклай; в) александр гумбольдт;