doorhan42n6868
?>

Российский мореплаватель открывший северную землю

География

Ответы

abakas235
Возможно это -георгий ушаков
qcrv15312
Мой ответ   беринг витус йонассен (1681–1741), военный моряк, капитан-командор российского флота, полярный мореплаватель и исследователь, руководитель крупнейшей в человечества исследовательской экспедиции; первым в мире плавал в водах всех четырех океанов и первым вывел российские корабли в открытый океан. в конце апреля 1730 года в санкт-петербург беринг предложил план исследования северного побережья континента и достижения морем устья амура, японских островов и америки. он был назначен начальником второй камчатской (великой северной) экспедиции, его заместителем стал а. чириков. 4 июня 1741 года беринг и чириков, командуя двумя пакетботами, направились от берегов камчатки на юго-восток в поисках "земли жуана да-гамы", помещавшейся на некоторых картах xviii века между 46 и 50° с. ш. больше недели первопроходцы тщетно искали в северной части тихого океана хотя бы клочок суши. оба корабля взяли курс на северо-восток, но 20 июня из-за густого тумана разлучились навсегда. три дня беринг разыскивал чирикова: он прошел на юг около 400 километров, потом двинулся на северо-восток и впервые пересек центральную акваторию залива аляска. 17 июля за 58° с. ш. заметил хребет (святого ильи) , но радости от открытия американского побережья не испытал: чувствовал себя плохо из-за обострившейся сердечной болезни. в августе — сентябре, продолжая плавание вдоль берегов америки, беринг открыл остров туманный (чирикова) , пять островов (евдокеевские) , снеговые горы (алеутский хребет) на "матером берегу" (полуостров аляска) , у юго-западного края которого обнаружил острова шумагина и впервые встретился с алеутами. продолжая идти на запад, иногда на севере видел сушу — отдельные острова алеутской гряды. 4 ноября волна прибила корабль к земле, оказавшейся островом. здесь капитан-командор скончался; от цинги умерли 14 человек из его отряда. остров впоследствии был назван именем беринга. за 10 лет (1733–1743) семь отрядов второй камчатской экспедиции нанесли на карту северное и восточное побережье россии, внутренние территории восточной сибири, разведали пути в америку и японию, открыли побережье северо-западной америки, острова курильской и алеутской гряд. карта-схема плаваний в. беринга и а. чирикова в 1728 и 1741 годах многократно публиковавшиеся изображения капитан-командора в действительности являлись портретом его родного дяди. в 1991 году российско-датская экспедиция нашла на командорских островах могилу великого мореплавателя. профессор в. звягин по черепу реконструировал истинный облик беринга. именем беринга названы море, пролив, остров, подводный каньон, река, озеро, ледник, залив, два мыса, исчезнувшая суша (берингия) , некогда соединявшая азию с северной америкой, улица в городе петропавловске-камчатском.
skononova01

В России, как и в остальном мире, преобладают моноцентрические агломерации с одним городом-ядром, который подчиняет своему влиянию все населенные пункты его пригородной зоны. Центр в этом случае намного превосходит по размеру и экономическому развитию своей окружение. Значительно меньшее число среди российских агломераций насчитывают полицентрические агломерации (конурбации). В обоих случаях пригороды служат дополнением и резервом развития.

В отличие от ряда стран остальной Европы, где уже сформировались несколько надагломерационных образований мегалополисов, в России пока можно выделить один формирующийся мегалополис, включающий поселения Московской области и непосредственно окружающих ее областей , а также поселения по оси Москва-Владимир-Нижний Новгород . На Украине формирующимся мегалополисом можно считать Донецко-Луганскую агломерацию-конурбацию с поселениями по оси Днепропетровск-Донецк-Харьков .

Я рассмотрю, какие полицентрические агломерации существуют в России:

1. Самарско-Тольяттинская полицентрическая агломерация-конурбация.

в расширительном определении имеет численность населения около 2,5 млн. чел. и включает в себя: города Самара, Тольятти, Жигулевск, Новокуйбышевск, Чапаевск, Сызрань, Октябрьск, Кинель; 20 поселков городского типа; 9 административных районов; 510 сельских населенных пунктов; 115 сельских Советов. Всем критериям агломерации удовлетворяет эта же совокупность поселений за исключением Сызрани и округи, имеющая численность населения около 2,3 млн. чел.

В некоторых источниках утверждается, что она единственная в стране является двухъядерной, однако наряду с ней имеются Вологодско-Череповецкая, Тульско-Новомосковская, Киселёвско-Прокопьевская, Стерлитамак-Салаватская и другие двухъядерные агломерации. Самарско-Тольяттинская является самой крупной из них.

Включает в себя:

· города :Самара, Тольятти, Жигулевск, Новокуйбышевск, Чапаевск, Сызрань, Октябрьск, Кинель;

· 18 поселков городского типа: Безенчук, Волжский, Мирный, Алексеевка, Усть-Кинельский, Рощинский, Черноречье, Новосемейкино, Петра-Дубрава, Смышляевка, Богатырь, Стойкерамика, Рождествено, Васильевка, Зольное, Курумоч, Красный Яр, Воскресенка и др.;

· 9 административных районов;

· 510 сельских населенных пунктов;

· 115 сельских Советов.

В состав Самарско-Тольяттинской полицентрической агломерации включаются 8 из 10 городских округов и 9 из 27 муниципальных районов области. Самарско-Тольяттинская агломерация занимает более 40 % территории области, здесь проживает 80 % населения, создается 90 % промышленной и более половины сельскохозяйственной продукции.

Расстояние между границами городских округов центров агломерации - составляет 12 км (в районе п.Прибрежный и п.Фёдоровка).

Объяснение:

Виктория Нина

Відповідь:

Велике значення для формування рельєфу Євразії мають зовнішні чинники. У кайнозойську еру загальне підняття суходолу і похолодання клімату Землі призвели до виникнення потужного материкового зледеніння. Центрами його в Євразії були Скандинавський півострів, Північний Урал і Таймир. Звідси льодовик на південь, досягнувши на Східноєвропейській рівнині широти Дніпропетровська.

Рухаючись, льодовик істотно змінював поверхню суходолу. Немов величезний бульдозер, він вирівняв міцні скелі та згладив верхні шари пухких порід, утворюючи водночас глибокі вузькі морські затоки, безліч річкових долин й озерних улоговин тощо. Відшліфовані уламки гірських порід - валуни - виносилися із центрів зледеніння далеко на південь. Там, де льодовик танув, накопичувалися льодовикові відклади. Із суміші валунів, глини й піску утворилися велетенські горби, пасма гір і цілі рівнини. Талі води виносили значні маси піску, вирівнювали поверхню і формували плоскі піщані рівнини - полісся.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Российский мореплаватель открывший северную землю
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Dlyamila
Rjkjneirbyf555
dmitrievanata83538
info126
Natalya1070
elenaowchinik4842
ivanovmk1977
Виктория-Марина626
petrowich076813
aifbon
milleniumwood633
nata27-73589
dilbaryan76
anna-leonova
okasnab