воздушные массы — это подвижные части тропосферы, отличающиеся друг от друга температурой и влажностью. воздушные массы бывают морскими иконтинентальными.
морские воздушные массы формируются над мировым океаном. они более влажные по сравнению с континентальными, образующимися над сушей.
в различных климатических поясах земли формируются свои воздушные массы: экваториальные, тропические, умеренные, арктические и антарктические.
перемещаясь, воздушные массы долго сохраняют свои свойства и поэтому определяют погоду тех мест, куда они приходят.
арктические воздушные массы формируются над северным ледовитым океаном (зимой — и над севером материков евразия и северная америка). они отличаются низкой температурой, невысокой влажностью и повышенной прозрачностью воздуха. вторжения арктических воздушных масс в умеренные широты вызывают резкое похолодание. при этом устанавливается преимущественно ясная и малооблачная погода. при продвижении в глубь материка на юг арктические воздушные массы трансформируются в сухой континентальный воздух умеренных широт.
континентальные арктические воздушные массы формируются над ледяной арктикой (в центральной и восточной ее частях) и над северным побережьем материков (зимой). их особенностями являются низкие температуры воздуха и низкое содержание влаги. вторжение континентальных арктических воздушных масс на материк приводит к сильному похолоданию при ясной погоде.
морские арктические воздушные массы формируются в более теплых условиях: над свободной от льда акваторией с более высокой температурой воздуха и большим влагосодержанием — это европейская арктика. вторжения таких воздушных масс на материк зимой даже вызывают потепление.
аналогом арктического воздуха северного полушария в южном полушарии являются антарктические воздушные массы. их влияние распространяется в большей степени на прилегающие морские поверхности и редко на южную окраину материка южная америка.
умеренный (полярный) воздух — это воздух умеренных широт. умеренные воздушные массы проникают в полярные, а также субтропические и тропические широты.
континентальные умеренные воздушные массы зимой обычно приносят ясную погоду с крепкими морозами, а летом — достаточно теплую, но облачную, нередко дождливую, с грозами.
морские умеренные воздушные массы на материки переносятся западными ветрами. их отличают высокая влажность и умеренные температуры. зимой морские умеренные воздушные массы приносят пасмурную погоду, обильные осадки и оттепели, а летом — большую облачность, дожди и понижение температуры .
тропические воздушные массы формируются в тропических и субтропических широтах, а летом — и в континентальных районах на юге умеренных широт. тропический воздух проникает в умеренные и экваториальные широты. высокая температура — общая черта тропического воздуха.
континентальные тропические воздушные массы отличаются сухостью и запыленностью, а морские тропические воздушные массы — высокой влажностью.
экваториальный воздух, возникающий в области экваториальной депрессии, теплый и влажный. летом в северном полушарии экваториальный воздух, смещаясь на север, вовлекается в циркуляционную систему тропических муссонов.
экваториальные воздушные массы формируются в экваториальной зоне. их отличают высокие температуры и влажность в течение всего года, причем это касается воздушных масс, формирующихся как над сушей, гак и над океаном. поэтому на морские и континентальные подтипы экваториальный воздух не подразделяется.
вся система воздушных течений в атмосфере называется общей циркуляцией атмосферы.
1.южная америка расположена к югу от экватора и западнее начального (гринвич) меридиана
2.
южная америка - самый влажный материк земли и не такой жаркий как африка.
на карте «климатические пояса мира» мы видим, что материк лежит в экваториальном, субэкваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном поясах. средние месячные температуры на большей части материка составляют от 20 до 28 градусов с.однако на равнинах патагонии морозы достигают до 35 градусов с.
осадки на материке распределяются неравномерно. наибольшее количество(3000 мм) выпадает в амазонской низменности и в продгорьях анд, т. к. на экваторе находится область низкого давления и оказывает влияние теплое гвианское и бразильское течения. наименьшее количество осадков выпадает на западном побережье материка; здесь оказывает влияние холодное перуанское течение, поэтому на побережье тихого океана находится пустыня атакама, где в течение нескольких лет не выпадает ни единой капли дождя
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Высказывания поэтов писателей ученых о воде .