1) команда этой страны южной америки чаще всех побеждала на чемпионатах мира по футболу
ответ: 2) бразилии
чемпионат мира по футболу (также известен как кубок мира фифа / кубок мира по футболу / чемпионат мира фифа) — главное международное соревнование по футболу между мужскими национальными сборными стран-членов фифа всех континентов.
сборная бразилии – единственная сборная, которая участвовала во всех чемпионатах, при этом 5 раз выигрывала эти чемпионаты и еще 2 раза добиралась до финала.
сборные аргентины и уругвая становились чемпионами по два раза.
чили и парагвай были участниками этих чемпионатов.
2) в темных тропических лесах встречаются растения-душители, которые опасны для
ответ: 4) деревьев, на которых они поселяются
в тропических лесах можно встретить несколько представителей растений, которых называют растения-душители, например, лианы и фикусы-душители. лианы достаточно быстро взбирается по стволу дерева-носителя к его верхушке, своими листьями они перехватывают солнечный свет с одной стороны и с другой стороны, продолжая расти, они обвивают дерево и глубоко врезаются в его кору, со временем затрудняя, а потом и вовсе прекращая движение соков по его стволу. после этого дерево начинает погибать и падает. вместе с ним падает и лиана, но за счет ее быстрого роста, верхушка лианы уже ищет нового носителя – свою лестницу к солнечному свету.
фикусы-душители (общее название нескольких видов тропических и субтропических растений они начинают свою жизнь, когда их семена, которые чаще всего распространяют птицы, прорастают в трещинах коры других деревьев. потом молодое растение опускает корни вниз к земле. постепенно растение обвивает своими побегами ствол дерева-носителя, чтобы подняться туда, где больше света, т.е. выше лесного полога. когда дерево, дерево, которое стало колыбелью такого растения, не выдерживает и умирает (а со временем и разрушается), то его «душитель» уже опираясь на свои окрепшие стволы, становится неким колоннообразным «деревом» с пустым (полым) центром.
3) эти южноамериканские звери достигали шести метров в высоту, питались растениями и весили до четырех тонн, но вымерли около 10 тысяч лет назад
ответ: это гигантские ленивцы также известные как наземные ленивцы.
гигантские ленивцы (наземные ленивцы) — группа объединяющая несколько различных вымерших видов ленивцев, которые имели особо крупные размеры. в отличие от современных ленивцев, их гигантские сородичи жили на земле, а не на деревьях, поэтому и известны также как «наземные» ленивцы. самый известный вымерший представитель — гигантский ленивец мегатерий, их представители достигали размеров слонов.
водоохранная функция леса: леса играют важнейшую роль в обеспечении почвы влагой. за счет испарения влаги над лесом возникает своеобразная зона повышенной влажности, что способствует выпадению осадков. леса защищают от наводнений, способны стабилизировать сток рек. пойменные леса не только ослабляют водные потоки, но и собирают речные наносы, разносимые паводковой водой, защищая тем самым сельхозугодья. водная эрозия почв возникают чаще всего после рубки леса. после интенсивной рубки леса мутность воды, стекающей с этой территории в реки, возрастает с 15 мг/л до до 36 г взвешенных частиц на 1 л.
лес является источником получения многих материальных ресурсов. лес дает человеку не только древесину но и топливо. он служит источником для получения бумаги, целлюлозы, картона, мебели, спичек, вискозы, скипидара, канифоли, глицерина, лекарств, моющих веществ, смол, воска, кормовых дрожжей, хвойно-витаминной муки, дубильных веществ, эфирных масел и многого другого. человек в течение своей жизни использует в среднем около 200 деревьев. в конце века заготовка древесины составила около 3,4 млрд м3 в год, т.е. на планете вырубается до 1 га леса в 1 мин.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой газ преобладает в составе атмосферы