ливия
судан
алжир
мавритания
тунис
марокко
западная африканигерия
того
мали
буркина-фасо
сьерра-леоне
сенегал
нигер
либерия
гвинея
гвинея-бисау
кабо-верде
гана
гамбия
бенин
кот д’ ивуар
центральная африка
страна
демократическая республика конго
республика конго
камерун
сан-томе и принсипи
габон
чад
экваториальная гвинея
центральноафриканская республика
восточная африка
страна
кения
танзания
уганда
руанда
эфиопия
южный судан
эритрея
сомали
сейшельские острова
мадагаскар
маврикий
реюньон
коморы
джибути
бурунди
малави
южная африка
южно-африканская республика
лесото
ботсвана
свазиленд
намибия
ангола
замбия
зимбабве
австралия новая зеландияПоделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Доклад влияние человека на рельеф местности
оказывает человек влияние и на эндогенные процессы. например, взрывные работы с использованием зарядов огромной мощности , особенно в горных районах, искусственно вызванными подвижками в земной коре (землетрясениями) и различными нагромождениями. в зависимости от видоизменений форм земной поверхности происходит (особенно в высокоразвитых районах и странах) и коренная перестройка геоморфологической основы многих природных ландшафтов.
климат оказывает влияние на формирование внешнего облика ландшафта в зависимости от принадлежности его к той или иной климатической области. кроме того, он непосредственно влияет и определяет прямо или косвенно ландшафтный ресурс, многие геоморфологические, , и другие процессы, происходящие внутри ландшафта и определяющие его динамику. воздействие климата на ландшафт проявляется в трех направлениях: , зональном и провинциальном.
возникновение и развитие ландшафтной сферы находится в прямой зависимости от процессов влаго- и теплообмена между океаном и сушей, который определяет макроклимат континентов и планеты в целом. климатические условия обусловливают и систему природных (ландшафтных) зон на земной поверхности.
в пределах природных зон (лесной, степной, пустынной и др.) особенно отчетливо проявляется взаимодействие между атмосферой и подстилающей поверхностью, ее ландшафтом. степень участия того или иного компонента ландшафта в формировании зонального климата (мезоклимата) зависит от типа ландшафта. степной, таежный, пустынный и другие климаты, характеризующиеся своими чертами, обусловлены зональными особенностями ландшафтов. например, степной климат - сухой, с теплым или жарким летом и ограниченным количеством осадков - не более 450 мм в год. в формировании степных равнинных ландшафтов ведущая роль принадлежит положению территории, равнинному характеру рельефа и климату. в горных странах рельеф через климат также оказывает решающее влияние на формирование структуры ландшафтов.
внутри конкретного участка ландшафта формируется микроклимат. его трактуют как режим погоды небольшой территории ландшафта - фации, для которой характерна однородная подстилающая поверхность. микроклимат, в зависимости от размеров фаций, охватывает ареал от нескольких десятков квадратных метров до нескольких километров, а по высоте его распределение редко превышает 2 м. местные особенности микроклимата возникают под влиянием неровностей рельефа, характера растительного покрова. известно, что сплошной травяной покров задерживает солнечную радиацию, но вместе с тем и задерживает тепловое излучение поверхности. поэтому температура поверхности почвы под травяным покровом понижена, а амплитуды ее колебания сглажены.