1) возможны два варианта.
если данный угол - угол при вершине, то на сумму двух углов при основании остаётся 180° - 40° = 140°. так как углы при основании равнобедренного треугольника равны, то каждый из них по 140° : 2 = 70°.
если 40° - это величина угла при основании равнобедренного треугольника, то второй угол при основании тоже равен 40°, а угол при вершине равен 180° - 2•40° = 100°.
ответ: 70°, 70°, 40° или 40°, 40°, 100°.
2) если данный угол - угол при вершине, то на сумму двух углов при основании остаётся 180° - 60° = 120°. так как углы при основании равнобедренного треугольника равны, то каждый из них по 120° : 2 = 60°.
если 60° - это величина угла при основании равнобедренного треугольника, то второй угол при основании тоже равен 60°, а угол при вершине равен 180° - 2•60° = 60°.
ответ: 60°, 60°, 60°, треугольник равносторонний.
3) угол, величина которого равна 100°, углом при основании быть не может, т.к. в этом случае два угла при основании дадут в сумме 200°, а это противоречит утверждению теоремы о том, что сумма углов треугольника равна 180°.
так как данный угол - угол при вершине, то на сумму двух углов при основании остаётся 180° - 100° = 80°. так как углы при основании равнобедренного треугольника равны, то каждый из них по 80° : 2 = 40°.
ответ: 40°, 40°, 100°
“механизм” формирования и развития пустынь подчинен прежде всего неравномерности в распределении на земле тепла и влаги, зональности оболочки нашей планеты. зональное распределение температур и атмосферного давления определяет специфику ветров, общую циркуляцию атмосферы. над экватором, где происходит наибольший нагрев суши и водной поверхности, господствуют восходящие движения воздуха.
здесь образуется область штилей и слабых переменных ветров. теплый воздух, поднявшийся над экватором, несколько охлаждаясь, теряет большое количество влаги, в виде тропических ливней. затем в верхних слоях атмосферы воздух стекает на север и юг, в сторону тропиков. эти воздушные потоки называют антипассатами. под действием вращения земли в северном полушарии антипассаты откланяются вправо, в южном – влево.
примерно над широтами 30-40°с (у субтропиков) угол их отклонения составляет около 90°с, и они начинают перемещаться уже по параллелям. на этих широтах воздушные массы опускаются к нагретой поверхности, где еще больше нагреваются, и удаляются от критической точки насыщения. в связи с тем что в тропиках круглый год высокое атмосферное давление, а у экватора, наоборот, пониженное, у поверхности земли возникает постоянное движение воздушных масс (пассатов) от субтропиков к экватору. под воздействием того же отклоняющего влияния земли в северном полушарии пассаты движутся с северо-востока на юго-запад, в южном – с юго-востока на северо-запад.
пассаты захватывают только нижнюю толщу тропосферы – 1,5-2,5 км. господствующие в экваториально-тропических широтах пассаты определяют устойчивую стратификацию атмосферы, препятствуют вертикальным движениям и связанному с ними развитию облаков, выпадению осадков. поэтому облачность в этих поясах не значительна, а приток солнеч. радиации наибольший. вследствие этого здесь наблюдается крайняя сухость воздуха (относит. влажность в летние месяцы в ср. около 30%) и исключительно высокие летние температуры. средняя температура воздуха на материках в тропическом поясе летом превышает 30-35° с; здесь бывает самая высокая на земном шаре температура воздуха – плюс 58° с. средняя годовая амплитуда тем-ры воздуха – около 20°с, а суточная - до 50°с, поверхности почвы – порой превышает 80°с.
осадки редко, в виде ливней. в субтропических широтах (между 30 и 45° с сев. и юж. широт) величина суммарной радиации уменьшается, а циклоническая деятельность способствует увлажнению и выпадению осадков, гл. об. к холодному периоду года. однако на материках развиваются малоподвижные депрессии термического происхождения, вызывающие резкую засушливость. здесь средняя тем-ра летних месяцев 30°с и более, максимальная же может достигнуть 50°с. в субтропических широтах наибольшей сухостью отличаются межгорные впадины, где годовое кол-во осадков не превышает 100-200 мм.
в умеренном поясе условия для формирования пустынь возникают во внутриконтинентальных районах, таких как центр. азия, где осадков выпадает не более 200 мм. в связи с тем что центр. азия отгорожена от циклонов и муссонов горными поднятиями, здесь летом образуется барическая депрессия. воздух отличается большой сухостью, высокой тем-рой (более 40°с) и сильной запыленностью. редко проникающие сюда с циклонами воздушные массы с океанов и из арктики быстро прогреваются и иссушаются.
т. об, характер общей циркуляции атмосферы, обусловлены планетарными особенностями, и местные условия своеобразную климатическую обстановку, формирующую к северу и югу от экватора, между 15 и 45° с широты, зону пустынь. к этому добавляется влияние холодных течений тропических широт (перуанское, бенгальское, западно-австралийское, канарское и калифорнийское) . создавая температурную инверсию, прохладные, насыщенные влагой морские воздушные массы, восточных постоянных ветров барических максимумов приводят к образованию прибрежных прохладных и туманных пустынь с еще меньшим выпадением осадков в виде дождя
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установите соответствие между типом электростанции и ее характеристикой.. тип электростанции: 1 гэс 2 аэс 3 тэс характеристика: а) использует в качестве топлива уголь, нефть или газ б) вырабатывает самую низкую по себестоимость энергию в) экологически безопасна при правильной эксплуатации г) использует в качестве топлива энергию термальных вод