Olga1233
?>

Почему равнину называют озерным краем?

География

Ответы

olgolegovnak
Внашей стране около миллиона озер, больших и малых, знаменитых и безвестных. разное у них происхождение, разная и судьба. если взглянуть на карту, то бросается в глаза обилие озер на северо-западе равнины. этот край издавна так и называют — озерной областью. там находятся два гиганта — ладожское и онежское, крупнейшие озера европы, а также великое множество озер средних и малых. граница озерного края проходит совсем недалеко от москвы, так же, как и граница последнего оледенения на севере европы, по озерам валдайскому, сенежскому, глубоко му, святому, великому, светлому, верестову. знаменитые неро и плещеево — это уже озера послеледниковые. стоит углубиться на территорию ярославской, калининской и особенно вологодской области, как озера будут попадаться на каждом шагу. некоторые из них поглощены водохранилищами верхней волги, стали огромными озерами-морями. сердцем озерного края издавна считается вологодское и архангельское белозерье. здесь, среди лесов и болот, разбросаны тысячи озер, многие из них соединены реками и каналами в единую гигантскую озерную систему. к северо-западу от белого озера лежат два крупных озера — воже и лача, связанные рекой свидь. на северо-западе два озерных гиганта — ладожское, знаменитую неву, и онежское, а дальше — бесчисленные озера карелии, южнее — озера псковско-чудское и ильмень. возраст озер, донесших до нас память о великом леднике, который когда-то спустился на равнину — 10-12 тысячелетий. это немалый срок в жизни озера, которое проходит, подобно живому организму, определенные стадии развития. для озер севера равнины молодость далеко позади. а это означает, что у них уже определилась своя индивидуальность: глубины, форма берегов и дна, состав воды, а, главное, сложился свой биоценоз — совокупность живых организмов во всем многообразии их взаимосвязей. эти связи настолько тесно сплетаются, что каждое озеро — это единая система жизни, экосистема, замкнутая в границах водоема, устойчивая к внешним воздействиям. у больших озер «век» длиннее, чем у малых. внешние обстоятельства могут укоротить жизнь озеру или удлинить ее. например, понижение уровня воды в озере, вызванное уменьшением количества атмосферных осадков или усилением испарения, ускоряет процесс зарастания, обмеления и гибели водоема. повышение уровня воды омолаживает озеро, продлевает его жизнь. мне кажется так)
andreyshulgin835

Экономико-географическое положение (ЭГП)

Зарубежная Азия располагается в восточной части материка Евразия, на востоке омывается Тихим океаном, на юге – Индийским океаном, на западе – морями Атлантического океана. Береговая линия, особенно на востоке, сильно изрезана, и вдоль побережья тянутся многочисленные острова – Японские, Филиппинские. К юго-востоку от Зарубежной Азии находится крупнейшее в мире скопление архипелагов.

Сейчас на политической карте Азии 48 суверенных государств, контрастных по площади, численности населения, уровню развития. Наряду со странами-гигантами (их площадь превышает 3 млн. км2 – Индия, Китай), есть микрогосударства: Бахрейн, Бруней, Восточный Тимор, Катар, Кувейт, Сингапур, Сянган (Гонконг), Ливан, Мальдивская республика.

Азиатские страны имеют разное географическое положение:

подавляющее большинство – приморские страны, например, Иран, Израиль, Индия, Пакистан;

страны, занимающие островное положение – Шри-Ланка, Кипр, Бахрейн;

страны-архипелаги – Япония, Филиппины, Индонезия, Мальдивы;

полуостровные страны – Катар, Оман, Республика Корея;

материковые страны – Монголия, Афганистан, Непал, Бутан, Лаос, Киргизия.

Очевидно, что страны из последней группы испытывают большие трудности в плане вывода своих товаров на мировые рынки.

Отличаются они и по занимаемой площади:

страны-гиганты – Индия, Китай;

очень большие страны – Иран, Саудовская Аравия, Монголия, Индонезия и др.;

довольно крупные страны, их большинство;

маленькие страны – Израиль, Иордания, Мальдивы, Сингапур.

ЭГП региона определяется тремя главными чертами:

соседское положение;

приморское положение;

глубинное положение некоторых стран.

nnbeyo

Вообще Кордильеры – это система гор на западном побережье Северной и Южной Америки. Но очень часто Кордильеры Северной Америки нызывают Кордильерами, а Южной – Андами. Поэтому рассмотрим именно Кордильеры Северной Америки:

1. Находятся в Северном полушарии с точки зрения широты и в Западном с точки зрения долготы.

2. Находятся на материке Северная Америка.

3. Протяженность – около 9 тыс. км.

4. Хребты Кордильер тянутся с севера на юг.

5. Преобладающие высоты – 1000 м и выше.

6. Наивысшая точка – г. Денали (бывш. Мак-Кинли), 6192м 63° с.ш. и 151° з.д.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему равнину называют озерным краем?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*