Социально-экономическое развитие Мексики во многом взаимоувязано
с тенденциями в экономике США. Соседство с огромной экономикой
определяет широкие возможности для экспорта, привлечения
иностранных инвестиций, развития обрабатывающей промышленности,
стимулирования личного потребления за счет денежных переводов.
Наряду с положительными аспектами существуют недостатки тесного
взаимодействия с США: высокая степень зависимости от конъюнктуры
американской экономики и внешнеполитического курса, размывание
связи между промышленным экспортом и добавленной стоимостью
в стране в результате рас экспортно-производственных
зон.
В отличие от других стран Латинской Америки Мексика не была
подвержена затяжным кризисам, наблюдавшимся в регионе с 1980-х
годов. Экономика страны избежала хронических для стран Латинской
Америки проблем: гиперинфляции, высокого уровня безработицы
и большого государственного долга. В 2010 году начался наиболее
длительный период экономического роста за последние почти 40 лет.
Мировое хозяйство – это совокупность национальных хозяйств всех государств мира, пронизанных системой всемирных экономических отношений.
Развитие мирового хозяйства происходило поэтапно.
Доиндустриальный (аграрный) этап отличался развитым сельским хозяйством, зарождением ремёсел. На его основе формируется первичный сектор экономики.
Индустриальный (промышленный) этап начался в конце XVIII века, когда английская промышленная революция “оторвала” человечество от плуга и прочно связала его жизнь с миром машин. На его основе формируется вторичный сектор экономики.
Постиндустриальный этап – результат развития непроизводственной сферы. В экономической деятельности населения мира произошли глубокие изменения, связанные с усилением управленческих функций в растущем производстве нематериальных благ. На его основе формируется третичный сектор экономики.
Географическое разделение труда появилось в глубокой древности, когда в силу особенностей природных условий одним людям стало выгодно заниматься земледелием, а другим – животноводством. Позже появились ремёсла, которые образовали самостоятельные виды хозяйственной деятельности. С течением времени и развитием прогресса территории стали сосредотачиваться на конкретных производствах. Почему так произошло? Страны мира отличаются друг от друга множеством показателей: размером территории, географическим положением, природными условиями и ресурсами, социальными и экономическими условиями. Эти отличия формируют экономическое «лицо» страны, которое выражается в географическом разделении труда – специализации территории на производстве той продукции, выпуск которой становится для неё наиболее выгодным.
Международное разделение труда – это специализация стран на производстве определённых товаров и услуг и обмене ими на мировом рынке. Существует 4 вида международной специализации:
отраслевая – производство и экспорт продукции первичного сектора экономики: зерно, круглый лес, нефть, медная руда и т.д.;
Вот ответ.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каков характер питания горных рек кавказа? в какое время года они особенно полноводны?