секвойя (sequoia) – род вечнозеленых хвойных деревьев семейства таксодиевых (taxodiaceae). по одной из классификационных систем семейство таксодиевые принадлежит к подклассу хвойных (pinidae или coniferae), который, в свою очередь, входит в класс хвойные или пинопсиды (pinopsida), принадлежащий отделу голосеменных растений (gymnospermae).
единственный вид рода – секвойя вечнозеленая, или красная (s. sempervirens) – считается символом штата сша калифорнии, это одно из самых высоких и долгоживущих деревьев на земле, славящееся также красивой, прямослойной и стойкой к гниению древесиной.
высота секвойи вечнозеленой – порядка 90 м, а рекордная – 113 м. она отмечена в национальном парке редвуд в калифорнии. диаметр ствола достигает 6–11 м и может увеличиваться за год на 2,5 см. секвойя обладает самой ценной среди таксодиевых древесиной с красной сердцевиной и бледно-желтой или белой заболонью (заболонь – слои древесины, находящиеся между сердцевиной и камбием). кора дерева толстая, красноватая, глубокобороздчатая. качество древесины меняется не только в зависимости от места произрастания, но также в пределах одного ствола. крона узкая, начинается выше нижней трети ствола. овальные шишки и короткие побеги с плоскими голубовато-серыми хвоинками секвойе красоту и пышность. корневая система образована боковыми корнями, неглубоко уходящими в почву.
секвойя вечнозеленая является одним из самых долгоживущих растений на земле: возраст ее жизни более 2000 лет (самому старому среди известных деревьев около 2200 лет). зрелость наступает в 400–500 лет.
арктические почвы= на таких почвах ничего не растет.
подзолистые почвы распространены в лесах. в почве всего 1-4% гумуса. подзолистые почвы получаются процессу подзолообразования. происходит реакция с кислотой. именно поэтому этот тип почвы еще называется кислый. подзолистые почвы первым описал докучаев. в россии подзолистые почвы распространены в сибири и на дальнем востоке. в мире подзолистые почвы есть в азии, африке, европе, сша и канаде. такие почвы в земледелии необходимо правильно обрабатывать. их надо удобрять, вносить в них органические и минеральные удобрения. такие почвы скорее более полезны на лесозаготовках, чем в сельском хозяйстве. ведь деревья на них растут лучше, нежели сельскохозяйственные культуры. дерново-подзолистые почвы – это подтип подзолистых почв. по составу во многом они схожи с подзолистыми почвами. характерной особенностью этих почв является то, что они могут медленнее вымываться водой в отличие от подзолистых. дерново-подзолистые почвы находятся в основном в тайге (территория сибири). в этой почве содержится до 10% плодородного слоя на поверхности, а на глубине слой резко снижается до 0,5%.
мерзлотно-таежные почвы образовывались в лесах, в условиях вечной мерзлоты. они находятся только в условиях континентального климата. самые большие глубины этих почв не превышают 1 метра. это вызвано близостью от поверхности вечной мерзлоты. содержание гумуса всего 3-10%. как подвид, существуют горные мерзлотно-таежные почвы. они образуются в тайге на горных породах, которые покрываются льдом только зимой. эти почвы есть в восточной сибири. встречаются они на дальнем востоке. чаще горные мерзлотно-таежные почвы встречаются рядом с небольшими водоемами. за пределами россии такие почвы есть в канаде и на аляске.
серые лесные почвы образуются на территории лесов. непременным условием для формирования таких почв является наличие континентального климата. лиственных лесов и травяной растительности. места образования содержат необходимый для такой почвы элемент – кальций. этому элементу вода не проникает в глубь почв и не размывает их. эти почвы серого цвета. содержание гумуса в серых лесных почвах составляет 2-8 процентов, то есть плодородность почв средняя. серые лесные почвы разделяются на серые, светло-серые, а также темно-серые. эти почвы в россии на территории от забайкалья до карпатских гор. на почвах выращивают плодовые и зерновые культуры.
бурые лесные почвы распространены в лесах: смешанных, хвойных и широколистных. эти почвы есть только в условиях умеренного теплого климата. цвет почвы бурый. обычно бурые почвы выглядят так: на поверхности земли слой опавшей листвы, около 5 см высотой. далее идет плодородный слой, который составляет 20, а иногда 30 см. еще ниже следует слой глины в 15-40 см. бурых почв бывает несколько подтипов. подтипы варьируются в зависимости от температур. выделяют: типичные, оподзоленные, глеевые (поверхностноглеевые и псевдоподзолистые). на территории российской федерации почвы распространены на дальнем востоке и у предгорий кавказа. на этих почвах выращивают неприхотливые культуры, например, чай, виноград и табак. хорошо на таких почвах растет лес.
каштановые почвы распространены в степях и полупустынях. плодородный слой таких почв составляет 1,5-4,5%. что говорит средней плодородности почвы. эта почва имеет каштановый, светло-каштановый и темно-каштановый цвет. соответственно существует три подтипа каштановой почвы, различающихся по цвету. на светло-каштановых почвах земледелие возможно только при обильном поливе водой. основное предназначение этой земли – это пастбища. на темно-каштановых почвах хорошо растут и без полива следующие культуры: пшеница, ячмень, овес, подсолнечник, просо. есть небольшие различия почвы и в составе каштановой почвы. разделение ее на глинистую, песчаную, супесчаную, легкосуглинистую, среднесуглинистую и тяжелосуглинистую. в каждой из них незначительно отличающийся состав. состав каштановой почвы разнообразен. в почве есть магний, кальций, растворимые в воде соли. каштановая почва имеет свойство быстро восстанавливаться. ее толщина поддерживается ежегодно травой и листьями редких в степи деревьев. на ней можно получать неплохие урожаи, при условии, если есть много влаги. ведь степи обычно засушливы. каштановые почвы в россии распространены на территории кавказа, на поволжье и в средней сибири.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Где лучше всего строить город в антакртиде? !