nofate1016585
?>

Решить : звук, посланный с эхолота вернулся через 6 секунд. определите глубину океана. t=6 сек v=1500 м/с r=? м

География

Ответы

beglovatatiyana
Сигнал прошел путь s = vt = 9000 м, что равно 2r (прошел в одну сторону, отразился и дошел обратно) r = 9000 м / 2 = 4500 м
sandovo590
Западное.чёрное мо́ре   —  внутреннее море   бассейна  атлантического океана . проливом  босфор   соединяется с  мраморным   морем, далее, через пролив  дарданеллы   (эти проливы зачастую называют  черноморскими проливами )  — с  эгейским   и  средиземным   морями.  керченским проливом   соединяется с  азовским   морем. с севера в море глубоко врезается  крымский полуостров . по поверхности чёрного моря проходит водная граница между  европой   и  азией .
Tatgri

на климат восточно-европейской равнины оказывают влияние особенности её рельефа, положение в умеренных и высоких широтах, а также соседние территории (западная европа  и  северная азия),  атлантический  и  северный ледовитый океаны, значительная протяжённость с запада на восток и с севера на юг. суммарная  солнечная радиация  за год на севере равнины, в бассейне  печоры, достигает 2700 мдж/м2 (65 ккал/см2), а на юге, в  прикаспийской низменности, 4800-5050 мдж/м2 (115—120 ккал/см2)[3].

сглаженный рельеф равнины способствует свободному переносу воздушных масс. для восточно-европейской равнины характерен западный перенос воздушных масс. летом атлантический воздух приносит прохладу и осадки, а зимой  — тепло и осадки. при движении на восток он трансформируется: летом становится в приземном слое более тёплым и сухим, а зимой  — более холодным, но также теряет влагу. за холодное время года из различных частей  атлантики  на восточно-европейскую равнину приходит от 8 до 12 циклонов. при их движении на восток или северо-восток происходит резкая смена воздушных масс, способствующая то потеплению, то похолоданию. с приходом юго-западных  циклонов  на юг равнины вторгается тёплый воздух субтропических широт. тогда в январе температура воздуха может подняться до 5°-7°с[3]. общая континентальность климата возрастает с запада и северо-запада на юг и юго-восток.

вторжение  циклонов  из северной атлантики и юго-западной  арктики  способствует переносу холодных воздушных масс. они входят в тыловую часть циклона, и тогда арктический воздух проникает далеко на юг равнины. также арктический воздух свободно поступает и по восточной периферии  антициклонов, медленно передвигающихся с северо-запада.  антициклоны  часто повторяются на юго-востоке равнины, обусловленные влиянием  азиатского максимума. они способствуют вторжению холодных континентальных масс воздуха умеренных широт, развитию радиационного выхолаживания при малооблачной погоде, низких температур воздуха и образованию маломощного устойчивого снежного покрова.

положение январских  изотерм  в северной половине восточно-европейской равнины субмеридиональное, что связано с большей повторяемостью в западных районах атлантического воздуха и меньшей его трансформацией. средняя температура января в районе  калининграда  составляет −4°с, в западной части компактной территории россии около −10°с, а на северо-востоке −20°с. в южной части страны  изотермы  отклоняются к юго-востоку, составляя −5…-6°с в районе низовьев  дона  и  волги[3].

летом почти всюду на равнине важнейшим фактором в распределении температуры является  солнечная радиация, поэтому изотермы в отличие от зимы располагаются в основном в соответствии с широтой. на крайнем севере равнины средняя температура июля повышается до 8°с. средняя июльская изотерма 20°с идет через  воронеж  на  чебоксары, примерно совпадая с границей между  лесом  и  лесостепью, а  прикаспийскую низменность  пересекает изотерма 24°с.

распределение  осадков  по территории восточно-европейской равнины находится в первую очередь в зависимости от циркуляционных факторов (западного переноса воздушных масс, положения арктического и полярного фронтов и циклонической деятельности). наиболее увлажненной частью равнины является полоса между 55-60° с. ш. (валдайская  и  смоленско-московская возвышенности): годовая сумма осадков здесь достигает 700—800  мм на западе и 600—700  мм на востоке[3].

на севере восточно-европейской равнины осадков выпадает больше, чем их может испариться при данных температурных условиях. на юге северной климатической области влаги приближается к нейтральному (атмосферные осадки равны величине испаряемости)[5].

важное влияние на количество осадков оказывает  рельеф: на западных склонах  возвышенностей  выпадает на 150—200  мм осадков больше, чем восточные склоны и затененные ими  низменности[6]. в летнее время на возвышенностях южной половины равнины возрастает почти в два раза повторяемость дождливых типов погоды и одновременно падает повторяемость засушливых типов. в южной части равнины максимум осадков приходится на июнь, а в средней полосе  — на июль[3].

на юге равнины годовые и месячные суммы осадков резко колеблются, влажные годы чередуются с засушливыми. в  бугуруслане  (оренбургская область), например, по наблюдениям за 38 лет средняя годовая сумма осадков составляет 349  мм, максимальная годовая  — 556  мм, минимальная  — 144  мм. частым явлением для юга и юго-востока восточно-европейской равнины являются  засухи. засуха может быть весенней, летней или осенней. примерно один год из трёх оказывается засушливым[5].

зимой образуется снежный покров. на северо-востоке равнины его высота достигает 60-70  см, а продолжительность залегания до 220 дней в году. на юге высота снежного покрова уменьшается до 10-20  см, а продолжительность залегания  — до 60 дней[3].

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Решить : звук, посланный с эхолота вернулся через 6 секунд. определите глубину океана. t=6 сек v=1500 м/с r=? м
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rashad8985
teashop
myudanova631
universal21vek116
ivanda
emaykova785
Аврамец1911
KovalenkoIL
Galinova2911
Стадник620
dima-a
elozinskaya
natura-domA90
katcoffe3
Sergeevich-irina