по всему атлантяческому побережью в узких, глубоко щихся в сушу бухтах высокие приливы. в заливе фанди приливы достигают максимальной высоты на земле (18 м), в гудзоновом проливе—12 м, а у берегов гудзонова залива — всего 4—5 м. тихоокеанское побережье, за исключением северного отрезка, расчленено значительно меньше, чем атлантическое. полоса материковой отмели у тихоокеанских берегов северной америки неширока, а в некоторых местах почти отсутствует. почти везде на сравнительно небольшом расстоянии от материка в тихом океане большие океанические глубины. высота приливов на открытом побережье 1—2 м, но в бухтах и фьордах она возрастает (в калифорнийском заливе — 7—9 м). теплые течения в северной части тихого океана не столь мощны, как у берегов евразии в атлантическом океане. аналогом северо-атлантического является северо-тихоокеанское теплое течение, продолжающее куросио вдоль 40° с. ш. и постепенно отклоняющееся у берегов северной америки к северу. его продолжением у берегов северо-западной канады и южной аляски является аляскинское течение. скорость его 1—2 км/ч, температура воды в феврале от + 2 до + 7°с, что препятствует замерзанию прибрежных вод северной канады и аляски. но в северный ледовитый океан доступ теплых вод из тихого океана ограничен порогом берингова пролива. приток воды из тихого океана в северный ледовитый примерно в 6—7 раз меньше, чем из атлантического.
транспортный фактор – еще один классический фактор размещения производительных сил. о его воздействии на разделение труда писали н. н. баранский, н.н. колосовский, ю.г.саушкин, и. м.маергойз, и. в. никольский и многие другие видные -.
в индустриальную эпоху этот фактор влиял на размещение производительных сил особенно сильно. стремление уменьшить долю транспортных расходов (транспортную составляющую) в себестоимости конечной продукции проявлялось в политике всемерного приближения обрабатывающей промышленности к источникам топлива, энергии, сырья и районам потребления – в особенности, конечно, в больших по территории странах.
в эпоху нтр, когда произошла настоящая транспортная революция, способствовавшая резкому удешевлению перевозок грузов и пассажиров, роль транспортного фактора изменилась. возникло даже мнение, что она вообще едва ли не сошла на нет. однако его нельзя считать правильным. при оценке роли транспортного фактора, как и природно-ресурсного, необходим дифференцированный подход, причем как в отраслевом, так и в региональном аспектах. в первом случае это означает, что тогда как при перевозке готовых изделий транспортная составляющая цены товара может быть даже ниже 1 %, при перевозке массовых топливно-сырьевых грузов она достигает 25–30 % и более. во втором случае это означает, что необходимо различать страны с большой территорией, где транспорт по-прежнему нередко служит одним из «узких мест» , и небольшие страны, где такие проблемы не возникают.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На контурной карте определить течения (теплые и холодные) и их названия? (желательно с фотографией)