potapin
?>

Какие есть объекты океании названые именами россиян?

География

Ответы

Бурмистрова-Ирина660
Магелланы книги александр першин. под андреевским флагом в южных морях. из плавания военных кораблей в океании и морях зондского архипелага. - м: academia, 2002, 288 с. , ил. , табл. , библ. эпоха великих открытий знает немало имен мореплавателей, ступавших на неизведанные земли за тысячи миль от родных берегов. освоившись в границах великой страны от атлантического до тихого океана, наиболее дерзкие и отважные выходили на просторы океана. а во времена замыслов петра i, когда зарождался отечественный вмф, россия впервые устремилась к южным морям. книга александра першина рассказывает о малоизвестных, полузабытых и слабо изученных эпизодах героических плаваний в южных морях военных парусных кораблей с флагом святого андрея. многие факты воссозданы по архивным источникам и публикуются впервые. к тому же автору, профессиональному океанологу, и самому приходилось бывать под созвездием южного креста. в апреле 1804 г. шлюпы "надежда" и "нева", обогнув мыс горн, вышли к нуку-хива - самому большому из маркизских островов. так, военно-морской стяг россии впервые появился в океании. хотя оба корабля принадлежали российско-американской торговой компании, император александр i разрешил им плавание под андреевским флагом. это было одним из ярких достижений первой кругосветной экспедиции под командованием капитан-лейтенантов ивана крузенштерна и юрия лисянского. с нее началась блестящая 25 кругосветок, дальних плаваний военных парусных кораблей в первой половине xix в. автор перечисляет их в приложении к книге, подробнее описывая маршруты в лабиринтах коралловых островов тихого океана кораблей "рюрик", "восток", "мирный", "предприятие", "сенявин", "елена" и транспорта "америка". не случайно первый "атлас южного моря" был составлен крузенштерном в 1823 г. главным образом по данным гидрографических съемок и изысканий. на карте океании появилось более 70 имен - кутузова и суворова, аракчеева и чичагова, лазарева и крузенштерна, ермолова и раевского. сохранились подробные отчеты о военно-морских экспедициях под руководством крузенштерна, лисянского, головнина, беллинсгаузена, лазарева, коцебу, литке, врангеля. мемуарную того периода венчает "фрегат паллада" ивана гончарова. два экзотических плавания военных кораблей - корвета "витязь" в 1871 г. и клипера "изумруд" в 1872 г. - связаны с именем знаменитого ученого миклухо-маклая. на острове новая гвинея, где побывал маклай, названий более пятидесяти. конечно, самое знаменательное достижение военных моряков - открытие антарктиды кругосветной экспедицией на шлюпах "восток" под командованием капитана второго ранга фаддея беллинсгаузена и "мирный" под командованием лейтенанта михаила лазарева.
andreykrutenko
Горы были высокие. казалось что они не облакам спускаться к нам на землю.за ними скрывался вулкан,   пугающий меня своей мощью, а у    подножья   бил напором горячей воды гейзер.все люди бегают в панике из-за землетрясения в поисках равнины.и тут я открываю глаза.сон был странным.но меня успокаивает штиль на море с одной стороны,звук водопада воды спешащей из реки перейти в озеро с другой.а вокруг тишина и только легкий ветер разносит этот шум воды по лужайке. погода в мае предназначена для таких прогулок.
АнтонАртем

минерально-сырьевые:   разнообразие минеральных ресурсов обусловлено сложностью строения земной коры, а также геологической формировния тер-рии. месторождения железных руд расположены в южной части района. в районе норильска расположены медно-никелиевые руды. в забайкалье находятся месторождения олова (шерловая гора). восточно-сибирский район -   однин из главных золотых провинций.

топливные: среди других регионов восточная сибирь выделяется ресурсами угля. канско-ачинский бассейн (красноярский край) . запасы бурого угля располагаются в иркутской области (гусиноозерск) . бассейн каменного угля тунгусский.

водные: восточная сибирь богата водными ресурсами. вопреки тому, что здесь мало осадков,   здесь есть многоводные реки. все это можно объяснить особенностями рельефа и наличием многолетней мерзлоты. самая многоводная из российских рек - енисей. лена с притоками вилюй и алдан. яна, индигирка и колыма. восточная сибирь обладает огромными запасами гидроэнергии.                  

лесные: восточная сибирь богата лесными ресурсами. большая часть восточной сибири покрыта светлохвойной тайгой, состоящей из лиственницы. по долинам лены и ангары растут лиственнично-сосновые леса. в центральной якутии встречаются участки   степной растительности.

биологические ресурсы:   в восточной сибири обитает много пушных зверей. к наиболее распространенным животным относят белку, соболь, горностай, куницу, колонок, выдру.

почвенные  : под лесами формируются таежно-мерзлотные почвы, поэтому лесную часть восточной сибири часто называют таежно-мерзлотной. в районах ангары и лены присутствуют подзолистые и дерново-подзолистые почвы.

климатические: климат в востоной сибири резко континентальный   с длинной и холодной зимой. значительная часть тер-рий находится в арктическом и субарктическом климатических поясах. с суровым климатом связано распространение многолетней мерзлоты.

рекреационные: из-за большой удаленности и слабого развития инфраструктуры рекреационные ресурсы восточной сибири используются слабо, хотя потенциал их велик. по енисею осуществляются путешествия на речных судах вниз до заполярного острова диксон.

  вывод:   природные ресурсы востоной сибири огромны и разнообразны. суровые климатические условия и труднодоступность многих районов, являются сдерживающим фактором хозяйственного развития востоной сибири.        

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие есть объекты океании названые именами россиян?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

videofanovitch
Низамов
алексеевич810
Назаренко1075
Ермакова Ирина674
fil-vasilij90
Sacharov84
mlubov1
ooo-helpvet44
MikhailNechaeva
Magnolia200872
enot1975
Филиппович_Николаевич
ivanova229
sgritsaev