Явление охлаждения горных пород верхней части земной коры до нулевой и отрицательной температуры. вместо воды в них лед. он не тает , столетиями, тысячелетиями. возникла эта мерзлота в четвертичный или ледниковый период развития нашей земли. вечная мерзлота — явление масштаба, она занимает не менее 25 % площади всей суши земного шара. единственные материки, где вечная мерзлота отсутствует, — это австралия и африка. таяние вечной мерзлоты создает опасность разрушения дорог, нефтепроводов и зданий, построенных в расчете на постоянно мерзлый грунт. под угрозой окажется и местная фауна. вечная мерзлота создает множество проблем, но от неё есть и польза. известно, что в ней можно долго хранить продукты. в почве находится огромное количество углекислого газа. если, согласно нашим прогнозам, вечная мерзлота растает, это может к радикальному изменению климата. вечная мерзлота имеет активный поверхностный слой толщиной от нескольких сантиметров до нескольких метров, который оттаивает летом. для природной растительности, приспособившейся к местным условиям, вечная мерзлота препятствием не служит. не препятствует она и сельскохозяйственным растениям, корни которых располагаются выше летнего уровня мерзлоты. растительность носит характер тундровой
Хасанбиевич Колесников716
24.10.2022
Дождь, как и другие осадки (снег, морось, крупа, град) , выпадает из тех облаков, которые перестали быть устойчивыми, то есть не могут удерживать во взвешенном состоянии водяные капли или ледяные кристаллы, из которых состоят. неустойчивым облако становится, когда перестаёт быть однородным по своей структуре и размерам формирующих его облачных элементов — тех же капелек воды и ледяных кристалликов. облака целиком кристаллические, например перистые, которые находятся на значительной высоте, где температура постоянно ниже —40 °с, или же состоящие только из капелек воды одинакового размера, например плоские кучевые (так называемые облака хорошей погоды) однородны и по структуре, и по размерам облачных элементов. из них осадки не вообще. облака однородные только по своей структуре, состоящие либо их одних ледяных кристаллов, либо из одних водяных капель, но неоднородные по размерам облачных элементов, могут давать осадки, но незначительные: в виде отдельных небольших капель дождя или снежинок, слабой мороси. сильные осадки, как ливневые, так и обложные, из облаков смешанной структуры, неоднородных и по размерам облачных элементов. такими являются кучево-дождевые и слоисто-дождевые облака, состоящие из водяных капель всех размеров (от сотых долей миллиметра до нескольких миллиметров в диаметре) и из ледяных кристаллов. из-за разной насыщения водяного пара над водой и надо льдом, а также над поверхностью крупных и мелких водяных капель, в таких облаках происходит рост одних облачных элементов за счёт испарения других и складываются благоприятные условия для слияния капелек воды, слипания кристалликов льда, сталкивающихся друг с другом и становящихся более крупными и тяжёлыми. увеличение массы облачных элементов способствует ускорению их выпадения из облака, преодолению силы вертикальных токов в облаке, удерживавшей их во взвешенном состоянии в облачном воздухе. выпадая из облака, капли и кристаллы устремляются к земной поверхности и достигают её в виде осадков — дождя, снега, мороси и т. п.
bufetkonfet53
24.10.2022
Рельеф в рельефе африка преобладает равнины, плато и плоскогорье, которое лежит на высоте 200-500 м над уровнем моря (39% площади) и 500-1000 м над уровнем моря (28,1% площади) . почти всю африку к северу от экватора занимают равнины и плато сахары и судана, среди которых в центре сахары поднимается нагорье ахаггар и тибести (г. кусы эми, высота 3415 м) , в судане - плато дарфур (г. кикимора, 3088 м) . на северном западе над равнинами сахары поднимаются атласки горы (г. тубкаль, 4165 м) , на востоке вдоль красного моря протягивается позвоночник етбай (г. ода, 2259 м) . равнины судана из юга обрамлены северно гвинейской возвышенностью (г. бинтимани, 1948 м) и плоскогорьем азанде; с востока над ними поднимается эфиопское нагорье (г. рас-дашан, 4620 м) . оно круто обрывается к западини афар, где находится самая глубокая западина африки (оз. ассаль, 150 м) . за плоскогорьем азанде лежит западина конго, ограниченная с запада южнее гвинейской возвышенностью, из юга - плоскогорьем лунда-катанга, с востока - восточно-африканским плоскогорьем, на котором височать наивысшие вершини африки, - гора килиманджаро (5895 м) , гора рувензори (5109 м) .
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как влияет вечная мерзлота на жизнь человека , реферат