Амур — река на Дальнем Востоке в Восточной Азии. Протекает по территории России и границе России и Китая.
Бассейн реки Амур расположен в умеренных широтах Восточной Азии.
В пределах бассейна Амура представлены четыре физико-географические зоны: лесная (с подзонами хвойно-широколиственных лесов, средней и южной тайги), лесостепная, степная и полупустынная (с северной подзоной полупустынь и подзоной сухих степей). Количество годовых осадков колеблется от 250—300 миллиметров в наиболее аридной юго-западной части бассейна истоков Амура и до 750 миллиметров в юго-восточной части хребта Сихоте-Алинь.
Амур образуется слиянием рек Шилка и Аргунь (за начало реки принято считать восточную оконечность острова Безумный). В научно-популярной прессе присутствует также мнение, согласно которому истоком реки можно принять безымянный ручей, впадающий в реку Онон, который, сливаясь с рекой Ингода, образует реку Шилка, которая, сливаясь с рекой Аргунь, и образует собственно Амур
Длина реки — 2824 километров от места слияния рек Шилка и Аргунь до его впадения в Амурский лиман
По площади бассейна (1855 тысяч км²) Амур занимает четвёртое место среди рек России (после Енисея, Оби и Лены) и десятое место среди рек мира. Средний расход воды в районе Комсомольска-на-Амуре 9819 м/с, в районе устья — 11 400 м/с.
По особенностям долины река разделяется на три основных участка: верхний Амур (до устья реки Зея; 883 километров), скорость течения 5,3 км/ч, средний Амур (от устья реки Зея до устья реки Уссури включительно; 975 километров), скорость течения 5,5 км/ч и нижний Амур (от устья реки Уссури до Николаевска-на-Амуре; 966 километров), скорость течения 4,2 км/ч.
Бассейн реки Амур расположен в пределах трёх государств — России (995 тысяч км², около 54 % территории), также Китая (44,2 %) и Монголии (1,8 %). Российский сектор бассейна реки, в свою очередь может быть разделён на две неравные части — сибирскую, к которой относятся соответствующие участки бассейнов рек Шилка и Аргунь, и дальневосточную, в пределах которой расположена по существу вся долина Амура — левобережье верхнего и среднего Амура и весь нижний Амур, с соответствующими этим участкам бассейна притоков.
Объяснение:
Кипр (греч. Κύπρος, тур. Kıbrıs, англ. Cyprus) — третий по площади и третий по населению остров в Средиземном море. Географически относится к Азии. Кипр расположен в восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.Остров протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Площадь — 9251 км²[1].
Фактически остров разделён между 3 государствами: 36 % территории контролирует частично признанное государство Турецкая Республика Северного Кипра, 3,7 % — ООН (буферная область), 2,7 % — Великобритания (военные базы Акротири и Декелия), остальное 57,6 % — Республика Кипр.Рельеф
Большая часть острова занята горами. Вдоль северного берега в широтном направлении тянется горная цепь Кирения. Ширина её в западной части — 15 км, к востоку она расширяется до 25—30 км. Западная часть хребта Кирения более высокая; отдельные вершины превышают 1 тыс. м. Самая высокая точка хребта — гора Акроманда (1023 м). Юго-западная половина острова занята широким горным массивом Троодос, изрезанным продольными речными долинами. Наиболее высока его северная часть, здесь находится и самая высокая точка Кипра — гора Олимбос (1952 м)[2].Субтропический средиземноморский климат. Средние температуры на Кипре:
Время года Средняя температура днём Средняя температура ночью
зима +10…+20 °C +5…+12 °C
весна +20…+30 °C +15…+20 °C
лето +25…+40 °C +25…+35 °C
осень +15…+30 °C +10…+20 °C
Животный мир Кипра не отличается богатством и разнообразием видов. Из редких животных острова особенно интересен обитающий в горах Троодоса и в лесистом районе Пафоса эндемичный кипрский горный баран — муфлон. В последние годы охота на него запрещена правительством. В лесной зоне гор водятся лисицы и зайцы. На низменностях по побережью и на склонах гор много различных видов ящериц, черепах и змей. Особенно их много в руинах древних городов — Саламиса, Пафоса и др. В лесных зарослях у побережья встречается хамелеон. Много на Кипре земноводных, особенно древесных лягушек.После разделения подавляющее большинство греков-киприотов живёт на юге, а турки — на севере. Общее население составляет 837 300 человек, из которых 88 100 — турки. Также на Кипре проживает 35 тысяч русских, 17 тысяч англичан, 4 тысячи армян. После войны 1974 года, ввиду неостывавших народных трений, около 180 тысяч греческих киприотов бежали на южную часть острова. Около 42 тысяч турок также были вынуждены переехать на север. И только в городе Пила округа Ларнака при назначенной ООН администрации проживают обе группы населения.
По переписи 2011 года в Республике Кипр проживает 838 897 человек.[3]
По переписи 2006 года в Турецкой Республике Северного Кипра проживает 265 100 человек.[4]Основные достопримечательности острова Кипра это христианские церкви и монастыри. Наиболее важные объекты:
Монастырь Киккос (Царский Ставропигиальный Свято-Киккский монастырь) — в этом монастыре хранится главная святыня острова — Киккская икона Божьей Матери (Панагии Елеусы), которая, согласно преданию была написана Святым Лукой ещё при жизни Святой Девы Марии;
Монастырь Махера — Монастырь имеет статус ставропигиального. В нём хранится икона Богородицы Махериотиссы.
Церковь Святого Лазаря с его гробницей, расположенная в Ларнаке;
Монастырь Ставровуни, основанный, по преданию, в 327 году святой Еленой;
Монастырь Святого Неофитоса в Пафосе — один из 3 полностью автономных монастырей острова Кипр;
Монастырь Троодитисса;
Церкви с росписями в районе Троодос;
Монастырь, посвящённый кошкам — монастырь святого Николая.
Руины готического аббатства Беллапаис близ Кирении.
На острове множество археологических памятников античности и полуразрушенных средневековых замков:
Развалины античного города Пафос;
Хирокития;
Замок Отелло XIV—XV веков в старой части Фамагусты, где в башне жил прототип Отелло, венецианский полководец Христофор Моро;
Замок Колосси;
Развалины древнего города Саламин;
Музей кораблекрушений и Киренийский замок;
Развалины древнего города Аматус;
Развалины древнего города Курион;
Площадь Ататюрка.
Природные:
Ларнакское соляное озеро
гора Олимбос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Запишите средства передвижения по воде в порядке их основания человеком