в россии лидируют (с описанием) :
1. печорский угольный бассейн - угольный бассейн расположен на западном склоне полярного урала и пай-хоя, в республике коми и ненецком национальном округе архангельской области. общая площадь бассейна составляет около 90 тыс. км². общие геологические запасы исчисляются в 344,5 млрд тонн. шахты расположены в основном в воркуте и инте. добывается около 12,6 млн тонн твердого топлива, потребителями являются предприятия европейского севера россии.
2. кузнецкий угольный бассейн (кузбасс) является одним из самых крупных угольных месторождений мира, расположен на юге западной сибири, в основном на территории кемеровской области, в неглубокой котловине между горными массивами кузнецкого алатау, горной шории и невысоким салаирским кряжем. в настоящее время наименование "кузбасс" является вторым названием кемеровской области. около 56% каменного угля в россии и до 80% коксующегося угля добывается именно в этом бассейне.
3. иркутский угольный бассейн - угольный бассейн, расположенный в южной части иркутской области россии. протягивается на 500 км вдоль северо-восточного склона восточного саяна от города нижнеудинск до озера байкал. средняя ширина 80 км, площадь 42,7 тыс. км². в районе иркутска угольный бассейн разделяется на две ветви: северо-восточную прибайкальскую и юго-восточную присаянскую, представляющую собой наиболее населённую и освоенную в отношении территорию иркутской области. имеет примерно 7,5 млрд. тонн угля.
4. донецкий каменноугольный бассейн (донбасс) образовался на заливах и лиманах давно несуществующего моря. это море занимало всю восточную половину европейской россии и западную азиатской, разделяясь между ними сплошным массивом уральского хребта и врезаясь на запад узким, сильно вытянутым донецким заливом в материк.
5. тунгусский угольный бассейн - наиболее крупный из угольных бассейнов россии, занимает часть территории красноярского края, якутии и иркутской области. бассейн занимает большую часть восточной сибири (тунгусская синеклиза), простирается на 1 800 км с севера на юг от реки хатанга до транссибирской железной дороги и на 1 150 км с запада на восток в междуречье рр. енисей и лена. общая площадь составляет свыше 1 млн. км². общие геологические запасы оцениваются в 2 345 миллиарда тонн.
1.на третьем месте — атлантический океан, имеющий среднюю температуру около 16,5°с. наиболее низкая температура воды в северном ледовитом океане — в среднем чуть выше 1°с. следовательно, для всего мирового океана средняя температура поверхностных вод составляет около 17,5°с.
2.температура поверхностных вод мирового океана
максимальная температура поверхностных вод мирового океана в слое толщиной от 0,5 до 1 м у экватора. к полюсам она постоянно убывает. однако зона максимальных температур - термический экватор - в океане смещена к северу относительно экватора и находится между 5 и 10° с. ш. это объясняется неравномерным распределением воды и суши на земле, их различной теплоемкостью и теплопроводностью. максимальные температуры вод в области термического экватора от +27 до + 28 oc. самые низкие -в полярных областях с их многолетними .
в средних широтах температуры не превышают +20 oc, а в полярных +3oc. средняя температура поверхностных вод мирового океана (4-17,4 oc) превышает на 3,1 oc среднюю температуру воздуха на земном шаре (+14,3oc), вследствие чего океан влияет на тепловые процессы в атмосфере. самый теплый океан - тихий, средняя температура его поверхностных вод равна + 19,1 oc. в индийском океане она равна + 17,0 oc, а в атлантическом + 16,9 oc.
самая высокая температура поверхностной воды в мировом океане (до +35,6 oc) зафиксирована в персидском заливе и красном море, а самая низкая (около -2 oc) - в водах арктики и антарктики.
наглядное представление о распределении температуры воды поверхностных вод мирового океана карты изотерм.
на ход изотерм сильное влияние оказывают морские течения. например, в северо-западных частях атлантического и тихого океанов под влиянием мощных теплых течений гольфстрима и куросио изотермы идут под углом 45° к меридианам, иногда и вдоль меридианов. в районах взаимодействия теплых и холодных течений изотермы сильно сгущаются. здесь большие изменения температуры на участках малой протяженности, то есть большие горизонтальные градиенты температуры, например в районе острова ньюфаундленд, где взаимодействуют холодное лабрадорское течение с теплым гольфстримом.
в южном полушарии водной поверхности значительно больше, чем суши, и течения направлены на восток почти по параллелям. поэтому и изотермы здесь имеют широтное направление.
температура поверхностных вод морей зависит от - условий, в которых cходится то или иное море. так, летом температура воды в чукотском море +1,6oc, а в аральском, каспийском, черном и азовском морях +20 oc.
в морях более высоких широт зимой отрицательные температуры, и эти моря частично или полностью замерзают. в морях низких широт (от 35o с. ш. ) температура поверхностной воды в течение всего года относительно высокая.
3.в открытом океане содержание солей обычно колеблется от 33 до 38‰, а средняя соленость мирового океана составляет 35‰. средняя соленость океана примерно соответствует солености стакана воды, в котором размешана чайная ложка соли.
4.максимум — в средиземном море: 39%
5. не могу ответить
6.ممخين ممز: -): -pممتغ هثملخ ن
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие карты следует использовать при описании страны боливия