нефтегазовая отрасль играет ведущую роль в сахалинской области, и ее развитие является одним из основных факторов, определяющих рост на территории области.
в настоящее время на суше о.сахалин в разработку вовлечено более 95% разведанных запасов нефти. большинство эксплуатируемых месторождений суши находится в завершающей стадии разработки.
на шельфе о. сахалин создана мощная база углеводородов. в северо-восточной части открыто 15 месторождений нефти и газа, 8 из которых по объемам запасов относятся к категории крупных и два - к категории уникальных (лунское и южно-киринское).
в разработке находятся:
* проект «сахалин-1» - месторождения чайво, одопту и аркутун-даги.
компания «эксон нефтегаз лимитед», оператор проекта «сахалин-1», осуществляет добычу углеводородного сырья с 2005 г. нефть поставляется по трубопроводу в порт де-кастри (хабаровский край) и далее на экспорт в страны атр.
в июне 2014 г. на месторождении аркутун-даги установлено верхнее строение платформы «беркут». в ходе изготовления, доставки и монтажа верхнего строения было установлено несколько мировых рекордов, в том числе, монтаж в открытом море методом надвига. в 3-4 квартале 2014 г. проводились буровые работы. добыча углеводородов начата в январе 2015 г. вовлечение в эксплуатацию этого месторождения позволит получать дополнительные выгоды от реализации проекта «сахалин-1».
в июне 2015 года проект «сахалин-1» отметил 20-летие с момента подписания соглашения о разделе продукции. осенью 2015 года проект отметил еще 2 значимые даты – десять лет с начала добычи на месторождении чайво и пять - с момента получения первой нефти на месторождении одопту.
• проект «сахалин-2» - пильтун-астохское и лунское месторождения.
компания «сахалин энерджи инвестмент компани лтд.» осуществляет добычу нефти и газа на шельфе о.сахалин в рамках проекта «сахалин-2». добытые нефть и газ транспортируются с морских добывающих платформ на объединённый береговой технологический комплекс (обтк) и, после подготовки продукции, далее по транссахалинским на производственный комплекс «пригородное» (на юге о. сахалин) и реализуются на экспорт в страны атр. газ на заводе спг преобразуется в сжиженный природный газ (спг) и в таком виде поступает покупателям.
в 2014 г. исполнилось пятилетие ввода в эксплуатацию завода по производству сжиженного газа и выхода российского спг на энергетические рынки азиатско-тихоокеанского региона и северного побережья америки. сахалин является единственным в россии производителем спг, занимая до 5% мирового производства спг.
компания «сахалин энерджи инвестмент компани, лтд.» в 2014 г. отметила 20-летие своей деятельности и 15 лет с начала масштабной добычи углеводородов на сахалинском шельфе.
в августе 2015 отгружена 1000-я стандартная партия спг.
* в рамках проекта «сахалин-3» в 2013 году «газпром добыча шельф южно-сахалинск» начало освоение киринского газоконденсатного месторождения с применением подводного добычного комплекса.
в октябре 2013 г. введен в эксплуатацию береговой технологический комплекс (бтк) и газопровод, соединивший бтк с головной компрессорной станцией «сахалин».
в 2014 г. к газосборной системе подводного добычного комплекса подключены две эксплуатационные скважины, обеспечившие начало добычи на киринском газоконденсатном месторождении
ежду 60° и 70° с. ш. расположен субарктический пояс. он находится в северном полушарии и граничит арктическим и умеренным поясами.
субарктический пояс окружен маленькими островами. из крупных островов здесь расположены: кергелен, принс-эдуард, крозе, новозеландские субантарктические острова, херд и макдональд, маккуори, эстодос, диего-рамирес, фолкленды и другие. эти острова лежат в зоне океанических лугов. здесь возрастают различные травы, лишайники и кустарники.
природные зоны субарктических и субантарктических поясов
субарктический и субантарктические пояса главенствуют на территориях северной канады, аляски, на юге гренландии, на севере исландии, скандинавском полуострове, дальнем востоке и в определенных частях сибири. северо-запад европы является самым северным расположением этих поясов, здесь они заходят за полярный круг.
(самый северный край канады)
субарктический пояс находится близко к полюсам земли. здесь погода подвластна двум воздушных масс - умеренной и арктической.
природные зоны данных полюсов относятся к зонам тундры и лесотундры. лето, период, когда температура в поясах поднимается до +20 градусов, достаточно короткое. некоторые территории не успевают прогреться и напитать земли энергией солнца. к таким территориям относятся зоны вечной мерзлоты.
(аляска)
зимой здесь царят арктические воздушные массы, вызывающие похолодание. температура воздуха в этот период всегда отрицательная, в некоторых районах она может опускаться до -50 -60 градусов. осадки достаточно редко и не много, около 500 мм. но этого количества достаточно для того, чтобы некоторые районы субантарктических поясов были .
морские течения напрямую зависят от ветров. частым явлением здесь является ветровое волнение и зыбь, волны, достигающие высоты 2-5 м, а иногда и 10 м. в океанических пространствах водятся огромное количество ракообразных. именно они являются важным звеном в пищевых цепочках. ракообразными питаются и киты и птицы, и млекопитающие.
(гренландия)
холодный климат отразился и на флоре этих мест. здесь возрастают лишь травы, мхи и лишайники.
для человека этот климат довольно суров. строительство городов занимает довольно долгий промежуток времени из-за грунтовых свойств этих мест. холодные условия, короткое лето и продолжительная зима, полярная ночь и полярный день - все это негативно сказывается на состоянии человеческого организма.
субарктический климатический пояс россии(восточная сибирь)
субарктический климат господствует на северо-восточных территориях сибири. этот пояс проходит через северный полярный круг, а в некоторых районах опускается к югу до 60° с. ш.
субарктический климат, несомненно, сказывается на природных условиях сибири. летом территории подвержены влиянию умеренных воздушных масс, а зимой - арктическим.
зима отличается суровой и холодной погодой. а летом отметка термометра поднимается до положительных отметок. средней температурой июля в северных районах является отметка +4, а в южных - +12 градусов.
в отличии он арктических районов, здесь осадки чаще. при этом они временами превышают норму, не успевая испариться или впитаться в почву.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По 6 класс: рассчитайте высоту холма, если у его подножия барометр показал 762 мм.рт.ст., а на вершине 753 мм.рт.ст.