diannaevaaa
?>

Доклад на тему облака и виды облаков 15

География

Ответы

fucingprinces30
Все разнообразие облаков существует одному и тому же процессу - конденсации невидимых глазу газообразных частиц воды (водяного пара) в атмосфере. в отличие от других газов водяной пар при понижении температуры может переходить в жидкое состояние ( тогда он превратится в мельчайшие капельки воды) или в твердое ( в таком случае из пара образуются снежинки или кристаллики льда). этот процесс называется конденсацией. маленькое рукотворное облако легко создать в условиях: надо просто вскипятить чайник. когда заструится пар, из него образуется комнатное облачко, которое отличается от настоящего только размерами. а почему же в атмосфере образуются облака? известно, что в сосуд можно налить лишь столько воды, сколько в него поместиться, а излишек будет выливаться через край. аналогично и в воздухе может находиться лишь ограниченное количество водяного пара, а его избыток должен удалиться, т.е. сконденсироваться. чем холоднее воздух, тем меньше водяного пара он содержит; поэтому если в воздух с большим количеством водяного пара охладить, то часть пара окажется лишней. именно это можно наблюдать над носиком чайника: конденсация начинается не у самого носика, а чуть выше, там, где горячий влажный воздух, выходящий из него, соприкасается с более холодным воздухом кухни. но одного охлаждения воздуха недостаточно. необходимо чтобы в нем были какие-нибудь твердые частицы, которые послужат ядрами конденсации. ими могут быть пылинки, песчинки, кристаллики соли из брызг морской воды, снежинки. в природе идеально чистого воздуха не бывает, на этих частицах и начинает скапливаться влага, это подобно тому, как из перенасыщенного раствора соли кристаллы и налипают на опущенную туда нитку. не случайно над большими , где в воздух выбрасывается много разнообразных примесей, облаков обычно всегда бывает больше, чем в дали от них.
rnimsk149
Минеральный состав около 50—60 % объёма и до 90—97 % массы почвы составляют минеральные компоненты. минеральный состав почвы отличается от состава породы, на которой она образовалась, чем старше почва, тем сильнее это отличие. минералы, являющиеся остаточным материалом в ходе выветривания и почвообразования, носят название первичных. в зоне гипергенеза большинство из них неустойчиво и с той или иной скоростью разрушается. одними из первых разрушаются оливин, амфиболы, пироксены, нефелин. более устойчивыми являются полевые шпаты, составляющие до 10—15 % массы твёрдой фазы почвы. чаще всего они представлены относительно крупными песчаными частицами. высокой стойкостью отличаются эпидот, дистен, гранат, ставролит, циркон, турмалин. содержание их обычно незначительно, однако позволяет судить о происхождении материнской породы и времени почвообразования. наибольшую устойчивость имеет кварц, который выветривается за несколько миллионов лет. этому в условиях длительного и интенсивного выветривания, выносом продуктов разрушения минералов, происходит его относительное накопление. почва характеризуется высоким содержанием вторичных минералов, образованных в результате глубокого преобразования первичных, или же синтезированных непосредственно в почве. особенно важна среди них роль глинистых минералов — каолинита, монтмориллонита, галлуазита, серпентина и ряда других. они высокими сорбционными свойствами, большой ёмкостью катионного и анионного обмена, способностью к набуханию и удержанию воды, липкостью и т. д. этими свойствами во многом обусловлена поглотительная способность почв, её структура и, в конечном счёте, плодородие. высоко содержание минералов-оксидов и гидроксидов железа (лимонит, гематит) , марганца (вернадит, пиролюзит, манганит) , алюминия (гиббсит) и др. , также сильно влияющие на свойства почвы — они участвуют в формировании структуры, почвенного поглощающего комплекса (особенно в сильно выветрелых тропических почвах) , принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. большую роль в почвах играют карбонаты (кальцит, арагонит см. карбонатно-кальциевое равновесие в почвах) . в аридных регионах в почве нередко накапливаются легкорастворимые соли (хлорид натрия, карбонат натрия и др.) , влияющие на весь ход почвообразовательного процесса.
nata27-73589
Территория на юго-востоке китая, в 160 км от побережья азиатского континента. страна состоит из острова тайвань и прилегающих к нему островных групп - архипелага пэнхуледао (пескадорские острова, 64 острова), островов цзимэнь и мацзу (находятся в тайваньском проливе), архипелага сишацюньдао (парацельские острова или сиша), дуншацюньдао (острова пратас или дунша), наньшацюньдао (острова спратли) и чжуньшацюньдао (все в южно-китайском море) - всего 86 островов. китай оспаривает у тайваня права на острова пратас, парацельские и пескадорские. граничит с японией на востоке (острова сакисима), с филиппинами на юге (острова батан) и китаем на западе (по тайваньскому проливу). остров тайвань имеет размеры 394 км с севера на юг (между мысами фугуйцзяо и элуаньби) и на 144 км за запада на восток (в самой широкой части). на востоке тайвань омывается тихим океаном (филиппинское море), на юге - южно-китайским морем, на севере - восточно-китайским морем. от материка страну отделяет тайваньский пролив (ширина от 127 до 224 км). общая площадь страны около 35,5 тыс. кв. км (36,6 тыс. кв. км с островами). австралия является одной из развитых стран, являясь тринадцатой по размеру в мире, и имеет шестое место в мире по ввп в расчёте на душу населения. военные расходы австралии являются двенадцатыми по размеру в мире. со вторым по величине индексом развития человеческого потенциала австралия занимает высокое место во многих сферах, таких как качество жизни, здоровье, образование, свобода, защита гражданских свобод и политических прав[8]. австралия является членом g20, оэср, вто, атэс, оон, содружества наций, анзюса и форума тихоокеанских островов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Доклад на тему облака и виды облаков 15
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

fouettearoma
Akopovich802
marinanx
сузанна_Людмила
enot1975
M10M11M12
Khlustikova_Borisovna
Sidunevgeniya
ev89036973460
vallod
evamining
Алексеевна
okison2847
Васильевич Валерьевна
Как и под действием чего изменяется климат
uttgroup