по характеру функций могут быть выделены населенные пункты, специализирующиеся на промышленном производстве, строительстве и транспорте. по административно-политическому значению выделяют столичные города, центры краев и областей, автономных республик, центры низовых административных районов. три указанных признака лежат в основе функциональной типологии городов. по совокупности этих признаков можно выделить: 1)многофункциональные столичные города (москва, санкт-петербург). такие города обычно относятся к крупным или крупнейшим. наряду с развитием промышленности, транспорта и других сфер для этих городов характерна высокая степень развития административно-политических и культурно-просветительных функций. 2)многофункциональные центры автономных республик и областные центры. как правило, это большие и средние города. 3)индустриальные центры. они относятся преимущественно к большим и средним . индустриальным центрам присущ наибольший удельный вес занятых в промышленности, строительстве и на транспорте (в основном 70—80 %). 4)малые города. для них характерно преимущественное развитие организационно-хозяйственных, торгово-распределительных, административно-культурных функций. промышленность и транспорт здесь, как правило, имеют местное значение. транспортные города. это преимущественно малые и средние города. 5)города — оздоровительные центры, где высокий удельный вес занятых в здравоохранении (свыше 10%). 6)города — научно-экспериментальные центры. ведущей функцией является научное обслуживание. по численности населения они относятся к группе средних и малых. наряду с перечисленными функциональными типами городов возможно выделение и других, промежуточных, типов по отношению к перечисленным, и новых (например, города-спутники, выполняющие функции "жилых филиалов" близлежащего крупного города, агрогорода, города — центры туризма). классификация городов не является единственной. так, например, известны попытки классификации малых городов.
разработанная министерством здравоохранения и социального развития концепция развития рынка труда на ближайшие три года призвана преодолеть нарастающий кризис на рынке труда и создать условия для притока квалифицированной рабочей силы в ключевые сектора . премьер-министр рф м. фрадков возлагает на концепцию большие надежды и утверждает, что сделан первый, хотя и запоздалый шаг в направлении стимулирования и развития рынка труда.
выводыодна из причин низкой эффективности политики на рынке труда — это то, что такая политика представляет собой лишь набор сиюминутных мер, в то время как решаемые проблемы имеют постоянный характер и возникают регулярно, что требует постоянного внимания к ним. поэтому отечественная политика в сфере занятости должна перейти от сиюминутного решения кризисных ситуаций к устойчивым системным мерам.печально, что российские политики до сих пор не видят необходимости посмотреть на реформируемую область комплексно. именно комплексное видение проблемы и ставка на планирование способны переломить ситуацию. если отвлечься от благих пожеланий и стратегических ориентиров, можно сделать вывод, что последствиями реализации предложенного варианта концепции для работодателя и соискателя вакансий может стать:
возрождение некой формы госзаказа на специалистов (хотя механизм ее внедрения еще не определен); постепенное сокращение функционирования рыночных принципов в сфере занятости; косвенное ограничение свободы выбора частных образовательных и карьерных стратегий; ограничение сферы деятельности рекрутинговых агентств (вероятное сокращение их численности).в этой связи обещанное повышение минимального уровня оплаты труда является, скорее, традиционным pr-приемом, способным «подсластить любую пилюлю», так как реальные изменения качества жизни россиян мало зависят от этого. однако обращает на себя внимание и то обстоятельство, что кроме этого пункта концепция не содержит никаких иных социальных гарантий. в частности, не ставится вопрос о гарантированном трудоустройстве лиц, получивших специальное образование на бюджетной основе.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему течение в океане северной полушарии течет по часовой стрелки а в южном против