мировое хозяйство стало складываться давно. все началось с мировой торговли, которая представляет собой совокупность внешней торговли всех стран мира. на древнейших этапах человеческой целые народы могли непосредственно соприкасаться друг с другом. такие контакты возникали при миграциях, массовых бегствах от стихийных бедствий, при силовых разделах территорий, обменах.
жители первого в мире государства (египта) еще 5 тысяч лет назад торговали с соседними племенами, покупая у них древесину, металлы, скот в обмен на продукты ремесла и земледелия. они также организовывали экспедиции для хозяйственного освоения новых земель. в это же время жившие на территории россии племена обменивались товарами с соседними племенами.
к международной торговле товарами стали подключаться торговцы услугами. финикийские и греческие купцы не только торговали по всему средиземноморью товарами, но и оказывали услуги по перевозке грузов и иноземных пассажиров.
район средиземноморья и черного моря вместе с прилегающими странами западной азии стал тем регионом мира, где еще в глубокой древности зародилось ядро мирового хозяйства. постепенно к нему присоединялись другие хозяйственные регионы мира – вначале южная азия, затем юго-восточная и восточная азия, россия, америка, австралия и океания, районы тропической африки.
большой вклад в становление мировой торговли товарами и услугами внесло активное распространение рыночных отношений, великие открытия xv – xvii веков, появление в xix веке машинной индустрии и современных средств транспорта и связи.
экспедиции колумба, васко да гамы, магеллана, ермака раздвинули пределы мирового рынка во много раз, присоединив к нему новые регионы. хозяйственные связи с этими регионами после начала массового фабричного производства готовых изделий в xix в. вначале в западной европе, а затем в северной америке, россии и японии. это были простые и дешевые потребительские товары. их сбыту способствовали пароходы, железные дороги, телеграф. в результате к концу xix в. сложился мировой рынок товаров и услуг.
одновременно в мире усиливалось движение факторов производства (капитала, рабочей силы, предпринимательских способностей, технологии). потоки ресурсов шли в одном направлении – из наиболее развитых стран в менее развитые. британский, французский, бельгийский, голландский и капиталы были заметным элементом накопления капитала в америке и россии, эмигранты из европы освоили просторы северной америки, южной африки, австралии.
затем процесс перемещения ресурсов стал более комплексным: капитал, предпринимательские способности и технологию стали не только импортировать, но и экспортировать среднеразвитые страны, а в экспорте рабочей силы активно участвовали и слаборазвитые страны. в результате международное движение факторов производства становится взаимным.
после того как мировая сложилась на рубеже xix-xx веков, она претерпела значительные изменения. в процессе эволюции современной мировой выделяют несколько этапов:
1) конец хiх – до первой мировой войны. это этап усиления открытости мировой . сырьевая направленность мировой торговли преобладала. однако доля экспорта постоянно росла;
2) период между первой и второй мировыми войнами. он характеризовался неустойчивостью и кризисами, сопровождавшими развитие мировой . усилилась тенденция к автaркии национальных хозяйств и протекционизму, а также к снижению роли экспорта;
3) период 1950–70-х годов хх века. этап характеризуется возникновением интеграционных группировок (ес, сэв), идет процесс транснационализации, активное перемещение технологий, предпринимательских способностей и капитала, восстановился мировой рынок ссудного капитала. на особую роль в мировом хозяйстве стали претендовать социалистические и развивающиеся государства.
4) период – 1980-90-е гг. развитые страны переходят в эру постиндустриализации, многие развивающиеся страны преодолевают отставание (китай и нисы), бывшие социалистические страны переходят к рыночной .
5) конец хх – начало ххi века – современный этап формирования мирового хозяйства. его отличают возросшая степень освоения пространства, формирование международных производительных сил, усиление взаимодействия и взаимозависимости. вступление мирового хозяйства в новый этап развития сопровождается активизацией сотрудничества между странами в хозяйственной сфере.
центральная металлургическая база в россии — район раннего развития черной металлургии, где крупнейшие запасы железных руд. развитие черной металлургии в этом районе базируется на использовании крупнейших месторождений железных руд курской магнитной аномалии (кма), а также металлургического лома и на привозных коксующихся углях — донецком, печорском и кузнецком.
центральная металлургическая база включает крупные предприятия полного металлургического цикла: новолипецкий металлургический комбинат (г. липецк) и новотульский завод (г. тула), металлургический завод "свободный сокол" (г. липецк), "электросталь" под москвой (передельная качественная металлургия). развита малая металлургия на крупных машиностроительных предприятиях. введен в действие оскольский электрометаллургический комбинат по прямому восстановлению железа (белгородская область). сооружение этого комбината - самый большой в мире опыт внедрения бездоменного металлургического процесса.
преимущества этого процесса: высокая концентрация взаимосвязанных производств - от окомкования сырья до выпуска конечного продукта; высокое качество металлопродукции; непрерывность технологического процесса, что способствует соединению всех технологических участков металлургического производства в одну высокомеханизированную линию; значительно большая мощность предприятия, не требующего кокса для выплавки стали.
в зону влияния и территориальных связей центра входит и металлургия севера европейской части россии, на который приходится более 5% запасов железных руд российской федерации и свыше 21% добычи сырой руды. здесь действуют достаточно крупные предприятия - череповецкий металлургический комбинат, оленегорский и костомукшский горно-обогатительные комбинаты (карелия). руды севера при невысоком содержании железа (28-32%) хорошо обогащаются, почти не имеют вредных примесей, что позволяет получать высококачественный металл.
центральная металлургическая база использует железные руды курской магнитной аномалии (обогащённые на стойленском, михайловском и лебединском обогатительных комбинатах), кольского полуострова (оленегорский гок), карелии (карельский окатыш) и металлолом центральной россии. коксующийся уголь поставляется из печорского и кузнецкого бассейнов, а отчасти — донбасса.
интенсивное развитие металлургии центра связано с относительно дешёвой добычей железных руд. почти вся руда добывается открытым способом. основные запасы железных руд кма по категории а+в+с составляют около 32 млрд т. общегеологические запасы руд, в основном железистых кварцитов с содержанием железа 32-37%, достигают триллиона тонн. крупные разведанные и эксплуатируемые месторождения кма расположены на территории курской и белгородской областей (михайловское, лебединское, стойленское, яковлевское и
руды залегают на глубине от 50 до 700 м и имеют мощность рудного тела от 70 до 350 м. затраты на 1 т железа в товарной руде почти наполовину ниже, чем в криворожской руде, и ниже, чем в карельской и казахстанской рудах. кма — крупнейший район по добыче железных руд открытым способом. в целом добыча сырой руды составляет около 80 млн т, т.е. около 39% российской добычи.
крупные заводы полного цикла представлены в городах череповец (череповецкий металлургический комбинат северсталь), липецк (новолипецкий металлургический комбинат), тула (косогорский металлургический завод), старый оскол (оскольский электрометаллургический комбинат) где производство идет по «бездоменным» технологиям), не столь крупные заводы передельной металлургии в городах орёл, электросталь, москва (серп и молот), санкт-петербург (кировский завод), нижний новгород, выкса, кулебаки. цветная металлургия расположена на севере базы — алюминиевые заводы в городах волхов, надвоицы, кандалакша, а также медно-никелевый завод северникель (город мончегорск).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что экспортируют из юго-восточной азии?