природный компонент – это составная материальная часть природы, представляющая одну из сфер оболочки земли (литосферу, гидросферу, атмосферу и природные компоненты на поверхности земли представлены горными , воздухом, поверхностными и подземными , почвами, растительным и животным миром. климат (многолетний режим погоды) и рельеф не являются компонентами природы, так как они не являются материальными телами, а отражают свойства воздушных масс и земной поверхности.
выделяют три группы природных компонентов: литогенные, гидроклиматогенные и биогенные ( рис
все компоненты природы находятся в тесной взаимосвязи и изменение одного, приводит к изменению других.
наиболее тесное взаимодействие компонентов характерно для приповерхностного (почвенного) и ближайшего надповерхностного слоя земли, так как именно здесь происходит соприкосновение всех сфер оболочки земли (литосферы, гидросферы, атмосферы и , на климатические особенности территории оказывает влияние рельеф. климат и рельеф воздействуют на формирование вод, почв, растительности и животного мира. в свою очередь растительный и животный мир объединены системой взаимодействия между собой и оказывают влияние на другие компоненты природы. взаимосвязи между компонентами природы необходимо учитывать при организации хозяйственной деятельности. например, осушение приводит к понижению грунтовых вод территории, а это оказывает влияние на, почвы, растительность и животный мир и т.д.
уникальной экологической системе сейшелы грозит уничтожение в результате чрезмерно активного развития туризма, считает сейшельский эколог бобби брессон. "еще лет 20-30, и мы последуем дурному примеру соседних маврикия и реюньона, где от естественной природной среды почти ничего не осталось", - сказал эколог. "сейчас на наших островах, особенно на самых крупных – маэ , ла диге, пралине, идет безудержное строительство гостиничных комплексов, - сказал брессон. – уютные бухты со скалами, пляжи с кокосовыми пальмами буквально втискиваются в уродливую бетонную "раму" больших зданий". по его словам, вместо этого надо строить небольшие бунгало из природных материалов – дерева и камня, не требующие масштабных земляных работ, прокладывания крупных коммуникаций. "в результате хрупкой здешней природе наносится непоправимый ущерб, узкие дороги острова крупные автобусы с туристами, стремительно накапливается мусор, не подлежащий утилизации. на улицах и шоссе его просто сметают в кусты, а в целом на острове сваливают в две огромные открытые ямы
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужноьсочинение "зачем изучают антарктиду"