targovich
?>

Какой тип облаков находится ниже всех?

География

Ответы

rmitin
Облака верхнего ярусанижняя граница облаков верхнего яруса располагается на высотах более 6000 м. они бывают видны с расстояния 100— 200 км, и по ним заблаговременно (за сутки и более) можно судить о наступлении изменения погоды. некоторые из этих облаков на 400—500 км опережают приближение облаков нижнего яруса, из которых осадки (дождь или снег). основными формами облаков верхнего яруса являются перистые, перисто-слоистые и перисто-кучевые.перистые облака могут служить признаками как плохой (циклональной), так и хорошей (антициклональной) погоды. это зависит от их вида, количества, расположения, направления и скорости движения. перистые облака появляются обычно с той стороны, откуда идет циклон.известны следующие признаки предсказания предстоящей погоды по перистым облакам.1. если перистые облака в виде нитей, когтей, нитей с крючками (рис. 1) надвигаются и уплотняются, а их количество возрастает, то следует ожидать сильного ветра, осадков, плохой видимости, т. е. ненастной погоды.быстрое движение этих облаков указывает на большую скорость перемещения фронта циклона; в этом случае ненастная погода возможна через 10—12 ч. если же облака движутся медленно, уплотняются и снижаются, ненастная погода с сильными ветрами возможна через 1—3 суток. если этих облаков мало и они рассеяны по небу, то это означает, что в данном районе неустойчивая. предстоящая погода в ближайшие 6—12 ч будет с переменной    облачностью, без осадков, со слабыми и умеренными ветрами.
PetrovDrozdov1785

ответ:Западная Сибирь отличается континентальным климатом, который формируется под воздействием воздушных масс преимущественно арктического происхождения. В летнее время арктический воздух, поступающий в тылах северных циклонов, взаимодействует с прогретым континентальным воздухом, вызывая образование облачности и осадков. В более редких случаях на территории Западной Сибири наблюдаются вхождения влажных атлантических и сухих среднеазиатских воздушных масс. Зимой сюда поступает континентальный холодный воздух из центральных районов Сибири по западной окраине Азиатского антициклона и атлантический воздух с циклонами из Арктики.

Главные пути циклонов проходят по северным районам Западной Сибири, поэтому здесь наблюдаются большая облачность, сильные ветры и обильные снегопады. Зима длительная и суровая, с низкими температурами воздуха. С ноября по март бывают морозы ниже —30 °С. Период без заморозков продолжается 2—3 мес, но в некоторые годы заморозки наблюдаются и в середине лета. В средней полосе Западной Сибири лето тёплое, но более короткое, чем на тех же широтах на Европейской части Союза. Средняя температура июля 15,5—18 °С. Отрицательные температуры удерживаются около 6 мес. Средняя температура января около —20 °С, бывают морозы до —45 °С. Зимняя погода неустойчива: суровые морозы при затишьях и ясном небе прерываются резкими потеплениями (с повышениями температуры на 15—20 °С) , сопровождающимися буранами. В южной части Западной Сибири, особенно в целинных районах, континентальность климата увеличивается. Зимы здесь продолжительные, с сильными ветрами и буранами. В среднем они на 10 °С холоднее, чем на тех же широтах Восточно-Европейской равнины. Абсолютный минимум температуры достигает — 50 °С.

Осадков за холодный период выпадает менее 100 мм, высота снежного покрова невелика (20—30 см) и почва промерзает на большую глубину. Лето продолжается около 3 мес, средняя температура июля 20—22 °С, максимальная превышает 40 °С. Относительная влажность воздуха незначительна (менее 50% в дневные часы) . Часто наблюдаются засухи и суховеи, иногда — пыльные бури. В целом на территории Западной Сибири отмечаются большие климатические контрасты, обусловленные её огромной протяжённостью с С. на Ю. Среднегодовая температура воздуха на С. —10 °С, на Ю. 1—2 °С. Осадков выпадает от 200—350 мм в год в тундровой и степной зонах до 500—600 мм в лесной зоне. В горах Алтая и Урала увлажнение возрастает. На наветренных западных и северо-западных склонах выпадает местами свыше 1000 мм осадков в год, на юго-восточных склонах и в межгорных впадинах их сумма уменьшается до 100—300 мм. Температуры воздуха с высотой понижаются на 5—10 °С. В межгорных впадинах наблюдаются инверсии температур с застоем холодного воздуха в зимние месяцы.

В июне и июле западные циклоны приносят дожди, часто ливневые. Летом выпадает наибольшее количество осадков — до 70% годовой нормы. Самое большое количество осадков приходится на июль (иногда на июнь) .

В начале августа, как правило, бывают похолодания, температура воздуха и воды в водоемах падает. Во второй половине месяца на поверхности почвы возможны заморозки. Они не наносят вреда плодово-ягодным культурам, но бывают опасны для овощей и цветов.

В конце августа — начале сентября приток солнечной радиации уменьшается, среднесуточная температура падает до +15°. Велика вероятность наступления заморозков, но движение теплых воздушных масс с юга повышению температуры до +30° даже во второй половине сентября. Периоды потепления в сентябре бывают продолжительными — иногда до двух недель, что благоприятно сказывается на подготовке плодово-ягодных растений к зиме. В начале октября среднесуточная температура воздуха резко падает до +5°, что говорит об окончании вегетационного периода. В сентябре и октябре выпадает значительное количество осадков.

Объяснение:

Zheleznyakova

ответ:Н.Н.Баранский так определял понятие «экономико-географическое положение»: «Это отношение какого-либо места, района или города к вне его лежащим данностям, имеющим то или иное экономическое значение, — все равно, будут ли эти данности природного порядка или созданные в процессе истории». Таким образом, при характеристике экономико-географического положения области необходимо указать ее положение относительно соседних территорий, транзитных транспортных путей, государственных границ и т. д.

Современное «соседское» положение области можно оценить как благоприятное для функционирования и развития ее хозяйственного комплекса. Тюменская область своими поставками газа отчасти восполняет Свердловской области дефицит ее топливно-энергетического баланса и дефицит сырья для лесопромышленного комплекса. Пермская область и Башкортостан с их мощной нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленностью являются поставщиками нефтепродуктов и сырья для химической промышленности. Курганская область — важный источник продовольствия.

Соседи развитию в Свердловской области традиционных отраслей ее хозяйственного комплекса и выступают как потребители ее продукции — труб и оборудования для нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности.

Важное значение для развития хозяйственного комплекса Свердловской области имеет ее положение внутри государства. Она расположена на стыке двух экономических зон, имеющих разный уровень экономического развития и разную специализацию хозяйства. В период индустриализации область стала форпостом для индустриального развития восточных районов, что заставляло государство вкладывать в ее экономику значительные средства на модернизацию существующих отраслей промышленности (черная, цветная металлургия) и на развитие новых (машиностроение, химическая промышленность). Внутреннее положение области сказалось и в период Великой Отечественной войны. Отдаленность от театра военных действий — одна из причин эвакуации сюда многочисленных предприятий, что во многом изменило структуру хозяйства области в целом и структуру машиностроительного комплекса в частности.Территория Свердловской области в силу ее внутреннего положения между западной и восточной экономическими зонами обеспечивает транзитные связи между ними. Одновременно, благодаря транзитным транспортным артериям, она и сама имеет широкие связи как с западной, так и с восточной зоной, получая сырье и топливо с востока, а продукцию обрабатывающей промышленности — с запада.

Экономико-географическое положение, по выражению Н. Н. Баранского, «есть категория историческая». Оно, в отличие от положения математического и физико-географического, меняется во времени.

Если рассматривать ЭГП Свердловской области с этой точки зрения, то следует отметить, что в начальный период промышленного развития края (начало XVJII в.) его ЭГП, и прежде всего транспортно-географическое положение, было неблагоприятным. Действительно, расстояние почти в 2000 км от Урала до Москвы в условиях транспортной техники начала XVIII в. служило очень большим препятствием для освоения этой территории. Лишь благодаря водному очень длинному и небезопасному пути (реки Чусовая — Кама — Волга — Ока — Москва) уральский металл и изделия из него попадали в Центральную Россию. Ø

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой тип облаков находится ниже всех?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

swetlanafatinia7323
Вадим-Рашад323
Курнев-Анастасия359
Дмитриевич Бирковская69
tatianaesipenko
olgavlad199
ilkindadashov935232
mashumi2170
osnickyi
mitin228133770
Adabir20156806
lebedev815
lavr74
voen-torg
Borshchev1820