Отрасли промышленности
Краткая характеристика
Топливно-энергетическая
Занимается добычей ископаемого топлива, производством электроэнергии и доведением её до потребителя. Иногда делят на 2 отрасли: топливная (нефтяная, угольная, газовая) и электроэнергетика.
Машиностроение
Производит оборудование для всех отраслей, товары народного потребления. Имеет сложный состав, и обширную географию. Используются в отрасли формы организации производства: специализация и кооперирование.
Химическая промышленность
Делится на горную химию, которая занимается добычей сырья, основную химию и химию органического синтеза. Основная химия получает кислоты, соли, щёлочи, удобрения. Химия синтеза получает пластмассы, волокна, каучук, резину и т.д. В качестве сырья использует отходы других отраслей.
Чёрная металлургия
Занимается выплавкой чёрных металлов и сплавов на их основе. В отрасли используется форма организации производства – комбинирование.
Цветная металлургия
Занимается производством цветных металлов и сплавов на их основе.
Лесная промышленность
Включает лесозаготовку, лесопиление, деревообработку, целлюлозно-бумажную промышленность и лесохимию. Продукция многообразна: пиломатериалы, дома, мебель, разнообразная бумага, фанера, ДВП, ДСП, скипидар, канифоль и прочее.
Рыбная промышленность
Вылов и переработка рыбы
Пищевая промышленность
Переработка сельскохозяйственного сырья, производство продуктов питания.
Лёгкая промышленность
Производство товаров народного потребления. Включает обувную, швейную, трикотажную, текстильную и другие отрасли промышленности.
Сфера услуг
Включает различные отрасли непроизводственной сферы, которые предоставляют широкий спектр услуг населению.
Среди всех отраслей выделяют отрасли производственной и непроизводственной сферы. Первая группа отраслей производит товары, оборудование. Вторая предоставляет услуги.
Машиностроение, электроэнергетику и химическую промышленность относят к важнейшим отраслям, которые определяют научно-технический прогресс страны.
обычно в бессточных озерах, расположенных в пустынях и полупустынях, вода соленая. и это понятно: приносимые реками, пусть и в небольшом количестве, растворенные соли накапливаются в них, а вода постоянно испаряется.
но в чаде вода почти пресная, ее свободно пьют и животные и люди. в чем же дело?
ученые предложили несколько версий по поводу этой странной аномалии. говорили, что соли каким-то образом цементируются и в осадок, биологи считали, что их поглощает водная растительность. однако истинную причину малой солености чада удалось разгадать лишь . оказывается, в девятистах километрах к северо-востоку от озера находится обширная впадина боделе, дно которой на восемьдесят метров ниже уровня воды в чаде. к этой котловине протянулось от озера сухое русло реки бахр-эль-газаль (по-арабски – "река газелей"). но река эта только на первый взгляд высохшая. в толще песчаных наносов, под руслом бахр-эль-газаля, существует постоянный отток воды из чада в сторону впадины боделе. достаточно раскопать песок на дне "сухой" реки, как в образовавшейся ямке появится грунтовая вода. этим свойством бахр-эль-газаля нередко пользуются кочевники, когда нужно добыть воды для питья или напоить скот.
а редко, раз в сто лет или даже реже, уровень воды в озере чад повышается настолько, что в сухом русле реки появляется поверхностный сток. арабские летописи рассказывают, что в конце xviii века бахр-эль-газаль был так полноводен, что по нему плавали на пирогах. таким образом, чад – не бессточное озеро в полном смысле слова, и его низкая соленость вполне объяснима.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Под влиянием каких факторов сформировалось хозяйство центральной россии? )