корни развития кузнецкого бассейна
кузбасс, крупнейший угольный бассейн современной россии, столетиями занимал одно из последних мест в этой отрасли. первые сведения об угленосности кузбасса связаны с именем крепостного рудознатца михаила волкова, открывшего в 1721 месторождение каменного угля на берегу реки томь, близ д. кемеровой (современный город кемерово).
открытие волкова не было случайностью. в центре европейской россии, где сосредоточивались металлургические и другие заводы, потреблявшие древесный уголь, уже ощущался недостаток топлива. правительство петра i форсировало строительство заводов на лесистом урале и поощряло поиски "каменного уголья". рудоискатель берг-коллегии г. капустин в 1721 г. открыл каменный уголь на дону. крестьянин
в 1745 г. наличие каменного угля под кузнецком впервые было зафиксировано в научном труде: м. в. ломоносов, составляя каталог коллекций минерального кабинета кунсткамеры академии наук, отметил "каменное уголье, светящееся, слоеватое, от реки абашевы". во второй половине xviii в. об угольных месторождениях кузнецкого уезда пишет академик и. фальк, побывавший здесь в 1771 г., и горный инженер и. ренованц, приезжавший в кузнецк в 1780-х гг.
первым, не считая местных крестьян, интерес к разработке кузнецкого угля и дальнейшему поиску его новых месторождений проявил известный уральский промышленник а. н. демидов. потом он получил разрешение в 1739 г на поиск месторождений. однако, а. н. демидова больше интересовала выплавка из богатейших алтайских руд меди и серебра, а деятельность по разведке и добыче каменного угля так и осталась в проектах. в 1747 г. колывано-воскресенские заводы демидовых с прилегающими к ним недрами, богатыми каменным углем, перешли в собственность императорской фамилии. с этого времени большая часть кузбасса, вошедшая в округ колывано-воскресенских заводов (с 1831 г. -- алтайский горный округ) находилась в ведении учреждения, обширным дворцовым хозяйством и носившего официальное название кабинет его императорского величества. кабинетские заводы и рудники, крупные по тому времени предприятия, представляли собой феодализированные мануфактуры. десятки тысяч приписных крестьян алтая и кузбасса в порядке повинности выполняли перевозки грузов, выжиг древесного угля и другие работы. рекруты из приписных крестьян направлялись на кабинетские предприятия и становились подневольными мастеровыми. сыновья мастеровых с детских лет работали на заводах и рудниках кабинета. ведущим направлением кабинетского хозяйства было производство цветных и драгоценных металлов. поскольку рудники и заводы кабинета нуждались в железных изделиях, в кузнецком округе возникли томский ( в 1771 г.) и гурьевский (в 1816 г.) железоделательные заводы. полиметаллические и железные руды на кабинетских заводах плавились на древесном угле, поставляемом приписными крестьянами и урочниками - углежогами. практически первыми стали применять каменный уголь в xviii в. местные сельские и городские кузнецы. крестьяне прибрежных деревень в xviii -- xix вв. добывали уголь из береговых обнажений угольных пластов и сплавляли его в томск, где продавали городским кузнецам.
л. а. соколовский 2-й попытался связать воедино сведения о выходах угля в кузнецкой котловине и определить границы "каменноугольной области". он предсказал, что наличие здесь каменного угля и железных руд открывает широкие перспективы развития тяжелой индустрии: "сама природа сосредоточила здесь все средства для развития обширного заводского производства". статья соколовского в "горном журнале" заинтересовала ученых. тогда же, в 1842 г., из петербурга в кузнецкий округ выезжал чиновник по особым поручениям при штабе корпуса горных инженеров, видный геолог петр александрович чихачев, предложивший назвать этот угольный бассейн кузнецким. п. а. чихачев составил и его первую геологическую карту. в 1845 г. в париже на французском языке была опубликована работа п. а. чихачева, где он отмечал, что кузнецкий бассейн является "одним из крупнейших в мире хранилищ каменного угля", что "эти, еще не используемые сокровища" могут приобрести значение, если здесь будут найдены крупные месторождения железных руд.
растительность тундры составляют в первую очередь лишайники и мхи; встречающиеся покрытосеменные растения — невысокие травы (особенно из семейства злаки), осоки, полярные маки и др., кустарники и кустарнички (например, дриада, некоторые карликовые виды берёзы и ивы, ягодные кустарнички княженика, голубика, морошка).
типичные обитатели российской тундры — северные олени, лисицы, песцы, снежные бараны, волки, лемминги и зайцы-русаки. птиц немного: лапландский подорожник, белокрылая ржанка, краснозобый конёк, зуёк, пуночка, полярная сова и белая куропатка.
характерная черта степи — безлесное пространство, покрытое травянистой растительностью. травы, образующие сомкнутый или почти сомкнутый ковёр: ковыль, типчак, тонконог, мятлик, овсец и др. растения приспосабливаются к неблагоприятным условиям. многие из них засухоустойчивы либо активны весной, когда ещё остаётся влага после зимы.
как по видовому составу, так и по некоторым экологическим особенностям животный мир степи имеет много общего с животным миром пустыни. как и пустыня, степь характеризуется высокой засушливостью. зимой в степи часто бывают сильные холода, и обитающим в ней животным и растениям приходится приспосабливаться, помимо высоких, ещё и к низким температурам.
животные активны летом преимущественно ночью. из копытных типичны виды, отличающиеся острым зрением и способностями к быстрому и длительному бегу, например, антилопы; из грызунов — строящие сложные норы суслики, сурки, слепыши и прыгающие виды: тушканчики, кенгуровые крысы. большая часть птиц на зиму улетает. обычные: степной орёл, дрофа, степной лунь, степная пустельга, жаворонки. многочисленны пресмыкающиеся и насекомые.
а теперь сравнивайте и делайте вывод.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите среднюю суточную температуру и суточную амплитуду температуры по таким данным: в7ч--3градуса, в13 ч-+5 градусов, в 19 ч - -1градус.