Anna572
?>

Каковы особенности рельефа дна океана

География

Ответы

vorobyeva6428
Рельеф дна океанов, так же как и суши, не является ровным. в каждом океане есть обширная горная цепь. в тихом океане она находится в восточной части, а во всех остальных — посередине океанов. поэтому такие горные цепи называют срединно-океаническими хребтами. причина их возникновения — это раздвижение литосферных плит и выход магмы, которая превращается в лаву. именно из нее и состоят хребты. там, где изливается лава образуются так называемые «черные курильщики» - конусы около 50 м. из недр земли поступает много веществ, которые образуют минералы, содержащие ценные металлы. высота хребтов превышает 2 км над уровнем равнин океана. некоторые вершины хребтов поднимаются над уровнем океанов. такое происхождение, например, имеет остров исландия. с каждой стороны от срединно-океанического хребта располагается ложе океана. в основном это равнинные территории дна. из глубина от 3 до 6 км. дно покрыто более 200 метровым слоем ила. ил — это минеральная пыль и остатки морских организмов. в ложах океанов встречаются вулканы, выглядящие как подводные хребты. часть из них потухшие, другие — действующие. некоторые скопления хребтов образуют острова. от ложа океанов к берегам материков простирается так называемая переходная зона. в ней выделяют шельф и континентальный склон. шельф представляет собой затопленную океаном часть материка. здесь глубина не более 200 м. ширина шельфа у разных океанов различна, так самый широкий шельф у северного ледовитого океана (около 1000 км). континентальный склон представляет собой более резкий переход между шельфом и ложем океана. в тихом океане вместо континентального склона выделяют глубоководные желоба, которые представляют собой длинные и узкие впадины. причина их появления — столкновение литосферных плит. здесь нередки вулканы и землетрясения. самый глубокий желоб — марианская впадина, расположенная восточнее от японских и филиппинских островов в тихом океане. ее максимальная глубина превышает 11 км.
misterdre9991

одной из главных машиностроения является коренная реконструкция и опережающий рост таких отраслей, как станкостроение, приборостроение, электротехническая и электронная промышленность, производство вычислительной техники, что позволит россии набрать темпы для приближения к мировому уровню .

отечественному машиностроению присущ  целый ряд проблем, которые можно сгруппировать в зависимости от их характера.

1. проблемы, связанные с развитием машиностроительного комплекса:

низкие темпы роста ведущих отраслей, а в некоторых случаях и спад производства; нарушение технологических связей; простои многих предприятий; низкие темпы обновления оборудования и выпускаемой продукции (например, 60% металлообрабатывающих станков имеет возраст более 10 лет).

2. необходимость структурной перестройки:

основная часть продукции российского машиностроения имела оборонное значение в течение длительного времени, в связи с чем возникла необходимость обоснованного перепрофилирования отраслей; необходимость сокращения диспропорций в темпах роста отдельных отраслей; необходимость опережающего роста таких отраслей, как станкостроение, приборостроение, электротехническая и электронная промышленность.

3. проблемы повышения качества производимых машин:

несоответствие подавляющей части отечественного оборудования и машин мировым стандартам; низкая надежность производимых машин (из-за плохого качества комплектующих деталей в первый же год эксплуатации из строя выходит от 20 до 30% изделий машиностроения).

среди  основных направлений развития машиностроительного комплекса  в условиях перехода к рыночными отношениям можно выделить:

приоритетное развитие наукоемких отраслей, машиностроительного оборудования, автомобилестроения; демонополизация (на сегодняшний день доля монопольного производства в россии составляет 80%); наращивание на территории россии многих машиностроительных производств (точных станков, нефтяного оборудования, микроавтобусов); налаживание новых технологических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья; оживление инвестиционной активности, государственная поддержка предприятий, ориентированная на производство продукции высоких технологий.
ilyxa08
Роза ветров - это векторная схема, наглядный рисунок, который характеризует режим ветров в определенной местности за определенный период. именно она при планировании строительства домов и развития городов, а зачастую и определяет благополучие определенных городских районов. розу ветров можно составить за месяц или за несколько дней. вам понадобится карандаш, листок бумаги в клеточку, таблица данных направления ветра с любого метеосайта. инструкция 1 начинать составлять розу ветров стоит с осей координат. в данном случае, правда, их не 2, как обычно, а 8: по всем сторонам света и их сочетаниям. от центра координат нужно отложить оси во всех направлениях по горизонтали, вертикали и диагонали под углом 45 градусов. подпишите оси как ю (юг) , с (север) , з (запад) , в (восток) , а также юв (юго-восток) , юз (юго-запад) , сз (северо-запад) и св (северо-восток) . теперь можно приступить непосредственно к построению розы. 2 выпишите ряд результатов наблюдений ветра за определенный период в определенной местности, например, за 20 дней в москве. эти данные легко взять на любом метеорологическом сайте. результаты должны выглядеть как: 1-й день наблюдения – направление сз, 2-й – сз, 3-й – с и т. д. до последнего дня измерений. проще всего выписать данные в виде двухстрочной таблицы. 3 сгруппируйте результаты по направлениям ветра. так, например, окажется, что за 20 дней ветер направления северо-запад (сз) в москве был 7 дней, запад (з) – 4 дня и т. д. должно получиться 8 цифр по количеству направлений, среди которых могут быть и 0, если ветра данного направления за выбранный период не было ни разу. сумма всех цифр должна быть равна количеству дней измерений. проверьте - если это не так, вы где-то неправильно посчитали. 4 теперь начинайте построение. для этого выберите и обозначьте на каждой оси единичный отрезок. теперь по каждой оси нужно отложить посчитанное количество дней ветра данного направления, например – по юз – 3 ед, по ю – 5 ед. и т. д. после того, как все точки на 8 осях отложены, просто соедините их отрезками до получения замкнутого многоугольного контура. получившийся разнобокий «цветок» с острыми лучами будет похож на розу – это и будет роза ветров для данной местности за выбранный период. нужно заметить, что для каждого региона есть типичные по месяцам и сезонам розы ветров, которые во многом характеризуют климат данной местности

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каковы особенности рельефа дна океана
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*