ответ:Экологическими аспектами загрязнения воздушного бассейна при призводстве открытых горных работах являются выделения вредных веществ в атмосферный воздух из организованных и неорганизованных источников выброса.
Результатом воздействия экологических аспектов на окружающую среду является запыление и загрязнение атмосферы рабочей зоны карьера и прилега-ющих территорий, загрязнение земель и водного бассейна, сокращение срока службы оборудования, зданий и сооружений, снижение продуктивности земель, рост заболеваемости живых организмов, отрицательное влияние на флору и фауну.
Задачами по охране атмосферного воздуха являются следущие:
- создание технологических процессов и горнотранспортного оборудова-ния, обладающих низким пылегазообразованием;
- предотвращение и снижениевредных выбросов в атмосферу при произ-водстве горных работ,
- разработка и освоение систем улавливания и утилизации га-зообразных продуктов, образующихся при сжигании в топках котлоагрегатов;
- предотвращение самовозгорания и пыления породных отвалов, откры-тых складов руды и угля, бортов карьеров;
- тушение эндогенных пожаров .
Нормальный атмосферный воздух содержит по объему (%): азота - 78,08; кислорода - 20,95; углекислого газа - 0,03 и прочих газов 0,94.
В горнопромышленных районах в воздушный бассейн поступают пыль, сернистый ангидрид, окись углерода, сероводород, окислы азота и другие соединения, которые оказывают отрицательное влияние на окружающую природную среду.
Сернистый газ имеет удельный вес 2,2 и при известных обстоятельствах может скапливаться на нижних горизонтах некоторых карьеров, например при разработке запожаренных участков медноколчеданных руд. Сернистый газ ве-сьма ядовит и при соприкосновении со слизистой оболочкой дыхательных путей он превращается в серную кислоту. Даже незначительные концентрации его в воздухе разрушительно действуют па органы зрения и дыхания, раздражая слизистые оболочки, вызывая резь в глазах. Сернистый газ содержатся в газах от взрывных работ, содержится в выхлопах автомобильного транспорта.
Сероводород, имеющий удельный вес 1,19 сильно ядовитый и раздражающий газ, имеет характерный запах тухлых яиц. Сероводород легко растворим в воде, из которой может выделяться в виде газовых пузырьков на ее поверхности.
При содержании в воздухе 0,05% опасное отравление наступает через 0,5 - 1 ч, а концентрация 0,1 % смертельна. В атмосферу карьеров сероводород поступает из межпластовых вод или по трещинам из вмещающих пород и полезного ископаемого, а на угольных карьерах - из запожаренных участков.
Окись углерода имеет удельный вес по отношению к воздуху 0,97. Источником окиси углерода в карьерах являются двигатели бульдозеров, экскаваторов, тракторов, автомобилей и др. и пожары. Окись углерода может скапливаться в карьере и его концентрация иногда превышает допустимую.
Двуокись азота - весьма ядовитый и сильно раздражающий газ. Пары его имеют красновато-бурый цвет. Образуется в карьерах, главным образом при взрывных работах в результате разложения применяемых ВВ, а также в с вы-хлопными газами дизельных автомашин и другого горно-транспортного обо-рудования.
Формальдегид - бесцветный газ, образующийся при сгорании дизельного топлива. Его плотность 1,04 по отношению к воздуху. Формальдегид относитя к веществам остронаправленного действия раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей и действует на центральную нервную систему.
Акролеин, так же как и формальдегид, образуется при работе дизельных машин. Это летучая жидкость с неприятным запахом горелого жира, в выхлопных газах акролеин находится в парообразном состоянии. Пары акролеина в 1,9 раза тяжелее воздуха, что увеличению его приземной концентрации особенно при скоплении нескольких машин у забоев в безветренную погоду.
Акролеин обладает общетоксическими свойствами, и концентрация его в воздухе еще более опасна, чем всех перечисленных выше газов и паров. Концентрация в воздухе акролеина размере 0,014% является смертельной.
Загрязненность атмосферы при открытой добыче полезных ископаемых имеет место при всех основных производственных процессах и при эксплуатации производственных объектов промплощадки (табл. 3.1).
Все источники загрязнения атмосферы подразделяются на периодические (взрывные работы) и непрерывно действующие. Источники выделения вредных примесей могут быть точечными, линейными и площадными. К числу точечных относятся выбросы из труб промышленных предприятий, линейных - автомобильные дороги, аэрационные фонари зданий промышленных предприятий, площадных – склады сыпучих материалов, испарительные бассейны и др.
Выделяются неорганизованные (рассредоточенные) и организованные (сосредоточенные) выделения или выбросы в атмосферу.
Тектоническая схема Антарктиды (Хаин, 2001)
1-5 - докембрийская Антарктическая платформа:
1 - архейско-раннепротерозойские кратоны (гранулит-гнейсовые и гранит-зеленокаменные области),
2 - протерозойские мобильные пояса,
3 - зоны проявления поздне-неопротерозойского тектонизма,
4 - недифференцированный докембрийский фундамент (под ледяным щитом),
5 недифференцированный платформенный чехол (под ледяным щитом);
6-10 - фанерозойский Антарктический складчатый пояс: 6 - выступ докембрийского фундамента,
7 неопротерозойская - раннепалеозойская (Росская) складчатая система,
8 - ранне-среднепалеозойская (Борхгревипская) складчатая зона,
9 - среднепалеозойско-раннемезозойская (Амундсенская) складчатая зона,
10 - мезозойско-кайнозойская складчатая система Антарктического полуострова (Антарктанды);
11 - щелочные плато-базальты кайнозойской вулканической провинции;
12 - осадочное выполнение континентальных рифтов;
13 - пассивные вулканические окраины;
14, 15 - пассивные невулканические окраины;
16, 17 - осадочные бассейны;
18 - ложе океана;
19 - океанические поднятия, хребты и др.;
20 - границы рифтов;
21 - граница континент-океан;
22 - оси спрединга;
23 - оси палеоспрединга;
24 - трансформные разломы:
25 : а - зоны субдукции, б - зоны палеосубдукции
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
4. визначте за мапою координати міст києв, москва, вашингтон, мінськ та знайдіть на карті пункти по координатах: 50°00 пн.ш. та 36°13 сх.д., 53°54 пн.ш. та 23°33’ сх.д.; 57°42’ пн.ш. та 40°сх.д.; 55°пн.ш. та 83° сх.д.; 20°30’ пд.ш. та 100°39’ сх.д; 33°30’ пд.ш. та 18°24’ сх.д.