Продвижение людей к северной америке ученые традиционно относили к xiv - xv тысячелетиям до н. э. недавние находки на американских континентах доказывают, что это событие произошло примерно 30-20 тыс лет назад. племена охотников и собирателей жили обособленно друг от друга, постепенно осваивая грандиозные просторы материка. освоение континентапервыми американцами стали выходцы из сибири - охотники, которые переходили с места на место в поисках добычи: бизонов, мамонтов и оленей карибу. они перешли в северную америку по перешейку в районе берингова пролива, соединявшего азию и аляску, в эпоху, когда льды северных регионов составляли единое целое. с окончанием ледникового периода пролив вновь затопило, и первопроходцы не смогли вернуться назад. они постепенно начали осваивать территорию североамериканского континента, а примерно 11 тыс лет назад люди появились и в южной америке. первые городав течение двух тысячелетий жители северной америки вели кочевой образ жизни, занимаясь охотой, рыболовством и собирательством. постепенно они научились обрабатывать землю и получать устойчивые урожаи. развитие земледелия к оседлому образу жизни и возникновению поселений. наиболее развитой была цивилизация аденов, жителей плодородных долин огайо, которые занимались выращиванием кукурузы и подсолнечника. индейцы адена первыми начали насыпать большие земляные курганы для погребения знатных сородичей. в i в. до н. э. они были вытеснены племенами хоупвелл, которые занимались выращиванием кукурузы и изготовлением различных изделий из кожи, глины, камня и слюды. такие предметы были обнаружены археологами при раскопках гробниц. в viii в. на берегах миссисипи появились первые города, насчитывающие до 30 тыс жителей. эти поселения представляли собой прямоугольные насыпи - маунды, внутри которых находились гробницы богатых жителей, а на плоских вершинах воздвигались храмы и дома знати. в кахокии - самом большом поселении в доколумбовой америке, где насчитывалось около 100 насыпей, - высота маунда достигала 30 м. народы америкикоренные культуры северной америки не похожи одна на другую. индейцы делились на этнические группы, которые вели образ жизни в зависимости от природных условий населяемой территории. жители севера - инуиты (эскимосы) - охотились на моржей, тюленей, оленей карибу и ловили рыбу. в лесах северо-востока почва быстро истощалась, поэтому воинственные племена ирокезов каждые десять лет отправлялись на поиски новых земель. племена, обитающие на великих равнинах, сажали культурные растения, а летом собирали и дикие плоды. раз или два в год они охотились на бизонов, заготавливая мясо на зиму. на юго-западе америки обосновались создатели культуры анасази. они строили необычные жилища. сообщающиеся помещения, сложенные из кирпича-сырца, лепились слоями, как ячейки сот, к скалам. такие дома со временем превращались в многолюдные селения - пуэбло.
yaudo47
29.04.2022
Николай николаевич коперник (1473-1543) — польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира. совершил переворот в естествознании, отказавшись от принятого в течение многих веков учения о центральном положении земли. объяснил видимые движения небесных светил вращением земли вокруг оси и обращением планет (в т. ч. земли) вокруг солнца. свое учение коперник изложил в сочинении «об обращениях небесных сфер» (1543), запрещенном католической церковью с 1616 по 1828. коля коперник родился 19 февраля 1473 года в польском городе торуни в семье купца, приехавшего из германии. он был четвертым ребенком в семье. начальное образование он получил, скорее всего, в расположенной неподалеку от дома школе при костеле ев яна. до десяти лет коля рос в обстановке благополучия и довольства. беззаботное детство закончилось внезапно и довольно рано, едва николаю минуло десять лет, как «моровое поветрие» — эпидемия чумы, частый гость и грозный бич человечества в то время, посетило торунь, и одной из первых его жертв оказался николай коперник-отец. заботы об образовании и дальнейшей судьбе племянника принял на себя лукаш ваченроде, брат матери. во второй половине октября 1491 года николай коперник вместе с братом анджеем прибыл в краков и записался на факультет искусств местного университета. по его окончании в 1496 году коперник отправился в длительное путешествие в италию.
Валентина980
29.04.2022
Транспортная система россии характеризуется развитой транспортной сетью, включающей в себя 87 тыс. км железных дорог, более 745 тыс. км автомобильных дорог с твердым покрытием, свыше 600 тыс. км воздушных линий, 70 тыс. км магистральных нефте- и продуктопроводов, свыше 140 тыс. км магистральных газопроводов, 115 тыс. км речных судоходных путей и множество морских трасс. в ней занято свыше 3,2 млн человек, что составляет 4,6 % работающего населения. огромные пространства и суровый климат предопределили первостепенное значение для россии всепогодных видов наземного транспорта — железнодорожный и трубопроводный. на них падает основной объём грузовой работы. водный транспорт играет в россии значительно меньшую роль из-за короткого навигационного периода. роль автомобильного транспорта в общем грузообороте в связи с крайне незначительными средними расстояниями перевозок (в пределах городов и пригородов, в карьерах открытых разработок полезных ископаемых, на лесовозных дорогах в районах лесозаготовок и т. д. ) также невелика, несмотря на то, что им перевозится больше половины грузов. важной особенностью транспортной системы россии является её тесная взаимосвязь с производством. современное состояние транспортной системы характеризуется низким техническим уровнем производственной базы большинства предприятий и износом подавляющего большинства транспортных средств, что приводит к снижению безопасности их работы, а также отсутствием инвестиций для преодоления данных проблем [1]. важной характеристикой транспортной системы россии является тот факт, что, по данным росстата, по состоянию на 2011 год в межсезонье 10 % населения страны фактически отрезаны от остальной территории страны (не имеет доступа к сети круглогодично эксплуатируемых автодорог и/или не имеет доступа к железнодорожным станциям и аэродромам) [2][3]. средняя подвижность населения россии (на 2011 год) — около 6300 км на душу населения в год (в странах западной европы — 15-20 тыс. км, в сша, канаде — 25-30 тыс. км в год) [3]. существенным фактором, обуславливающим территориальную разобщённость страны, является построение её транспортной системы по звездообразному принципу с центром в столице [3]. транспортное пространство представляет собой совокупность самостоятельных организаций — перевозчиков и посредников — с преобладанием мелкого капитала, что явилось следствием дезинтеграции в 90-е годы xx века. основным государственным источником финансирования дорожного хозяйства россии с 2011 года является федеральный дорожный фонд, запланированный объём отчислений в него в 2011 году составляет 386,7 млрд руб