Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)какой тип климата евразии отсутствует в северной америке? 2) каким является климат большей части украины? 3)чем обьяснить существующее направление нарастания континентальности климата умеренного пояса евразии? *
долгие столетия народы сибири жили в небольших поселениях. в каждом отдельном населенном пункте проживал свой род. жители сибири дружили между собой, вели совместное хозяйство, часто являлись родственниками друг другу и вели активный образ жизни. но за счет обширной территории сибирского края, эти деревни находились далеко друг от друга. так, например, жители одной деревни вели уже свой образ жизни и говорили на непонятном языке для своих соседей. со временем, некоторые поселения исчезали, а некоторые, становились больше и активно развивались.
народонаселения в сибири.
первыми коренными жителями сибири принято считать племена самодийцев. они населяли северную часть. к их основному занятию можно отнести оленеводство и ловлю рыбы. южнее обитали племена манси, которые жили за счет охоты. главным их промыслом была добыча пушнины, которой они расплачивались за своих будущих жен и покупали необходимые для жизни товары.
верховья оби населяли тюрские племена. их основным занятием являлось кочевое скотоводство и кузнечный промысел. западнее байкала жили бурята, которые прославились своим железоделательным ремеслом.
самую большую территорию от енисея и до охотского моря населяли тунгусские племена. среди них было множество охотников, рыболовов, оленеводов, некоторые занимались ремеслом.
вдоль берега чукотского моря, расположились эскимосы (около 4 тыс. человек). по сравнению с другими того времени, у эскимосов было самое медленное социальное развитие. орудие труда было сделано из камня либо дерева,. к основным хозяйственным занятием можно отнести собирательство и охоту.
главным способом выживания первых поселенцев сибирского края была охота, оленеводство и добыча пушнины, которая являлась валютой того времени.
к концу xvii века самыми развитыми сибири были буряты и якуты. татары являлись единственным народом, которые до прихода , успели организовать государственную власть.
к самым крупным до колонизации можно отнести следующие народы: ительмены ( коренные жители камчатки), юкагиры (населяли основную территорию тундры), нивхи (жители сахалина), тувинцы (коренное население республики тувы), сибирские татары (располагались на территории южной сибири от урала до енисея) и селькупы (жители западной сибири).
коренные народы сибири в современном мире.
согласно конституции рф каждый народ россии получил право на национальное самоопределение и идентификацию. с момента распада россия официально превратилась в многонациональное государство и сохранение культуры малых и исчезающих народностей стало одним из государственных приоритетов. не обошли вниманием здесь и сибирские коренные народы: некоторые из них получили право на в автономных округах, другие же образовали собственные республики в составе новой россии. совсем малочисленные и исчезающие народности пользуются всесторонней поддержкой государства, и усилия многих людей направлены на сохранение их культуры и традиций.
в рамках данного обзора мы дадим краткую характеристику каждому сибирскому народу, численность которого больше либо приближается к 7 тысячам человек. более мелкие народы сложно охарактеризовать, поэтому мы ограничимся их названием и численностью.