В первую очередь лес дает деловую древесину. Но вместе с тем лес- источник множества продуктов различного назначения. В лесах велик потенциал пищевых и кормовых ресурсов, наиболее ценные из которых – запасы различных сортов орехов. Лес дает грибы, ягоды, березовый и кленовый соки, лекарственные растения. Кроме того, лес – это место обитания многочисленных животных, имеющих промысловое значение.
Полезные функции леса весьма разнообразные. Существенное место среди них занимают водоохрана и почвозащита. Лес регулирует весенние паводки, водный режим рек и почв. Он положительно влияет на речные, озерные и грунтовые воды, улучшая их качество, очищая от различных вредных веществ
Все большее значение приобретает использование лесов для социальных нужд – отдыха и оздоровления человека, улучшения среды его обитания. Рекреационные свойства леса весьма разнообразны. Лес производит кислород и поглощает углекислый газ; Лес поглощает шумы: кроны лиственных деревьев отражают и рассеивают до 70% звуковой энергии. Лес увлажняет воздух и ослабляет ветер, нейтрализует действие вредных промышленных выбросов. Он производит фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое миграционная подвижность?
словарь на свой сайт проекту
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Подвижность миграционнаяПонятия «подвижность» (лат. mobilis) и «перемещение» не идентичны.
Встречается несколько толкований терминов «подвижность», «мобильность». Прежде всего мобильность понимается как общее понятие для обозначения различных видов перемещения. Чаще оно рассматривается как синоним переселения. В другом случае мобильность выступает как общее понятие потенциальной и реальной миграции. Наконец, мобильность — это потенциальная готовность населения к изменению своего территориального статуса. Последнее понимание подвижности предпочтительно. В этом случае под миграцией населения понимаются территориальные перемещения, а под подвижностью к миграции, т.е. потенциальная миграционная активность.