Основными факторами, влияющими на формы жизни в океане, являются его климатические условия. А они очень различны и зависят от глубины и географических координат. Соответственно, обитателей океана можно поделить на 3 группы:
1) организмы, существующие на поверхности и в толще воды, т.е. в тёплых солнечных зонах, без активных средств передвижения;
2) организмы, живущие и активно передвигающиеся в толще воды, куда солнце хорошо проникает;
3) организмы, живущие на дне, в сумеречной зоне, куда солнечные лучи не заглядывают.
Самые активные и густонаселённые животными и растениями – прибрежные зоны на глубине до 200 м. На отмелях растёт настолько много водорослей, что они напоминают леса и луга. Это пастбища для рыб. Чем дальше от берега, тем меньше встречается растительности. Здесь в основном царствует фитопланктон (мелкие блуждающие водоросли в верхнем слое воды) и зоопланктон (мелкие рачки, микроскопические одноклеточные животные). Это основная пища обитателей океана. А где много планктона, там много и рыб. На дне морей и океанов живёт бентос – бурые и красные водоросли, ракообразные, моллюски и другие. Бентосом питаются моржи, каланы и некоторые другие рыбы.
Растения океана Флора мирового океана не менее удивительна и прекрасна, чем растительный мир суши. Основная её часть находится в Тихом океане между Автралией и Азией в тропической и субтропической зонах. Здесь растут фитопланктон, красные водоросли, кораллы и коралловые рифы, растения-фукусы (морские дубы или царь-водоросли, морской виноград). Побережья Тихого океана усыпаны прекрасными манговыми чащами.
01
1 царь-водоросли
02
2 морской виноград
Атлантический океан отличается огромным разнообразием водорослей. Преобладает фитопланктон. Есть ламинарии, саргассы, кранные, бурые и зелёные водоросли, взморники, куалепы, валонии и др.
Индийский океан населяет фитопланктон триходесмиум, окрашивающий воды в мутный цвет. У экватора встречаются необычные динофитовые водоросли, создающие удивительное свечение по ночам. Много прекрасных коралловых рифов. А на побережьях – манговые заросли.
kryshtall2276
31.12.2020
Сельское хозяйство, несмотря на наличие значительных массивов земли, пригодной для обработки, развито слабо; насчитывается несколько сот ферм, большей частью мелких. Основные сельскохозяйственные районы — долина реки Матануски и полуостров Кенай. Значительная часть продовольствия — привозное; в основном местная продукция — свежие овощи, картофель, молоко и молочные продукты. На Аляске хорошо развиты рыболовство и рыбоконсервная промышленность. Обрабатывающая промышленность представлена главным образом рыбоконсервными, лесопильными предприятиями, действуют бумажно-целлюлозные заводы. Внешние связи штата обслуживаются главным образом морским флотом. Аляскинское шоссе, значительная часть которого проходит по Канаде, связывает штат с основной территорией США. Через Аляску проходят авиалинии, соединяющие США со странами Востока. Внутренние перевозки осуществляются по железной дороге, идущей от тихоокеанского побережья к бассейну реки Юкон, и сети шоссейных дорог. Большую роль в перевозках грузов и пассажиров играет местный авиатранспорт. В зимнее время года часть грузов перебрасывают на тракторных санях и отчасти на собачьих упряжках. Природной достопримечательностью Аляски является национальный парк «Денали» (основан в 1917 как Парк горы Мак-Кинли), который расположен в районе горы Мак-Кинли (6193 м, самая высокая точка в США) и занимает площадь 2428 тыс. га. Среди других достопримечательностей: национальный парк и заповедник «Глейшер-Бей» (ледники, глетчеры, около 255 видов птиц, гора Феруэзер высотой 4663 м).
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сколько раз открывали америку ( и северную и южную вместе взятых ) ?