alexandergulyamov
?>

Напишите реферат по темегейзеры на камчатке

География

Ответы

Avshirokova51
Есть на свете удивительные фонтаны, они действуют сами по себе, без участия человека. вода в них горячая — кипяток. бьют они прямо из-под земли на десятки метров вверх. это гейзеры.их можно увидеть в нашей стране на камчатке, в исландии, в новой зеландии, в сша — в йеллоустонском национальном парке, в японии. от названия местечка гейзер в исландии, где били горячие фонтаны возник термин «гейзер».гейзеры могут иметь вид небольших усеченных конусов с крутыми склонами, чашеобразных углублений, котловинок, низких, пологих куполов, различной формы ям. гейзеры всегда соседствуют с вулканами — либо действующими, либо недавно потухшими. от выделяющихся из магмы раскаленных паров и газов подземные воды нагреваются и горячим фонтаном или источником выходят на поверхность. извергаются гейзеры каждый по-своему, через определенные промежутки времени, с различной силой. один гейзер на камчатке «работает» каждые четыре минуты, его так и назвали — часы. а старый служака иеллоустонского парка бьет каждый час. неустанный — каждые полминуты, хоть часы проверяй! большой гейзер исландии извергается лишь раз в сутки, зато фонтаном его можно любоваться три часа подряд.извержение кончается — и все стихает, будто ничего и не было. а потом вода снова начинает бурлить, клокотать, пока не произойдет новое извержение. самый большой гейзер на камчатке выбрасывает струю воды на высоту 40 м и облака пара на высоту несколько сотен метров.красиво и само извержение, красиво и все вокруг от натеков разноцветного гейзерита — отложений кремнезема, который выделяется из кипятка гейзера. гейзерит окрашен в разные цвета — розовый, серовато-желтый, коричневый. раньше горячая вода гейзеров пропадала понапрасну, а теперь ею отапливают дома, теплицы, плавательные бассейны. не все гейзеры «долгожители». например, гейзер ваймангу в новой зеландии действовал только шесть лет. зато он установил мировой рекорд по водометанию: при каждом извержении выбрасывал 800 т воды на 460 м вверх.
enot1975

Вопросы по вертикали:

1. Верный спутник казака (конь)

2. Головной убор казака (фуражка)

3. На что вешает казачка вёдра с водой (коромысло)

4. Старший предводитель казаков (атаман)

Вопросы по горизонтали:

1. Жена казака (казачка)

5. Плеть, средство управления лошадью (нагайка)

6. Жильё (дом) казака (курень)

7. Колюще-рубящее оружие казака (шашка)

8. Изображение святых (икона)

9. Горячее блюдо, в которое входит рыба (уха)

10. Главная река донских казаков (Дон)

11.Самый главный казачий праздник (покров)

dmitriy

Пустыни и полупустыни - природная зона, характеризующаяся практически полным отсутствием растительности и очень бедным животным миром. Все это связано с крайне суровыми климатическими условиями планеты, где они располагаются. Пустыни, в принципе, могут сформироваться практически в любом климатическом поясе. Их образование в первую очередь связано с низким количеством осадков. Именно поэтому пустыни прежде всего распространены в тропиках. Тропические пустыни занимают территорию большей части тропической Африки и Австралии, западного побережья тропического пояса Южной Америки, а также территорию Аравийского полуострова в Евразии. Здесь их формирование связано с круглогодичным господством тропической воздушной массы, влияние которой усиливается рельефом местности и холодными течениями у побережья. Также большое количество пустынь располагается в субтропическом и умеренном поясе Земли. Это территория Патагонии в Южной Америке, где их формирование обусловлено изоляцией южной оконечности материка от проникновения влажного воздуха холодными течениями, а также во внутренних районах Северной Америки и Центральной Азии. Здесь образование пустынь уже связано с сильной континентальностью климата за счет большой удаленности от побережья, а также горными системами, препятствующими проникновению влаги с океана. Образование пустынь также может быть связано с экстремально низкими температурами на планете, этот тип пустынь, называемых арктическими и антарктитческими пустынями рассматривается нами отдельно.

Природные условия пустынь исключительно суровы. Количество осадков здесь не превышает 250 мм в год, а на значительных площадях - менее 100 мм. Самой засушливой пустыней в мире является пустыня Атакама в Южной Америке, где осадки не выпадали на протяжении 400 лет. Самая большая пустыня мира - Сахара, расположившаясая в Северной Африке (на фото. Автор: Rosa Cabecinhas and Alcino Cunha). Её название переводится с арабского именно как "пустыня". Здесь была зафиксирована самая высокая температура воздуха на планете +58°C. Под палящими лучами солнца в летние месяцы, когда оно в полдень достигает зенита, песок под ногами раскаляется до огромных температур, а на камнях иногда можно даже поджарить яичницу. Однако, с заходом солнца температура в пустыне резко падает, перепады достигают десятков градусов в течение суток, а зимней ночью здесь даже случаются заморозки. Всему виной постоянно ясное небо за счёт нисходящих потоков сухого воздуха с экватора, из-за этого здесь почти не образуются облака. Огромные открытые пространства пустынь совершенно не препятствуют перемещению воздуха вдоль поверхности Земли, что приводит к возникновению сильнейших ветров. Пыльные песчаные бури приходят неожиданно, принося тучи песка и потоки раскаленного воздуха. Весной и летом в Сахаре поднимается сильный ветер - самум, что дословно можно перевести как "ядовитый ветер". Он может длиться всего 10-15 минут, но раскаленный пыльный воздух очень опасен для человека, он обжигает кожу, песок не дает свободно дышать, многие путешественники и караваны погибали в пустынях под этим смертоносным ветром. Также в конце зимы - начале весны в Северной Африке из пустыни практически каждый год начинает дуть сезонный ветер - хамсин, что на арабском значит "пятьдесят", так как в среднем он дует в течение пятидесяти дней.

Пустыни умеренных широт, в отличие от тропических пустынь, характеризуются ещё и сильными перепадами температуры в течение года. Жаркое лето сменяется холодной, суровой зимой. Колебания температуры воздуха за год могут составлять около 100°C. Зимние морозы в пустынях умеренного пояса Евразии опускаются до -50°C, климат отличается резкой континентальностью.

Растительный мир пустынь в особо тяжелых климатических условиях может отсутствовать полностью, там, где увлажнение остается достаточным произрастают некоторые растения, но флора все равно не отличается многообразием. Растения пустынь обычно имеют очень длинные корни - более 10 метров, чтобы добывать влагу из подземных вод. В пустынях Средней Азии произрастает небольшой кустарник - саксаул. В Америке значительную часть флоры составляют кактусы, в Африке - молочаи. Животный мир пустынь также небогат. Здесь преобладают рептилии - змеи, вараны, также здесь обитают скорпионы, млекопитающих мало. Одним из немногих смог при к этим тяжелым условиям верблюд, которого не случайно прозвали "кораблем пустыни". Запасая воду в виде жира в своих горбах, верблюды преодолевать большие расстояния. Для коренных кочевых народов пустынь верблюды - основа их хозяйства. Пустынные почвы небогаты гумусом, однако, часто содержат много минеральных веществ и пригодны для ведения сельского хозяйства. Основной проблемой для растений остается дефицит воды.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите реферат по темегейзеры на камчатке
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*