океанические, или морские, течения — это поступательное движение водных масс в океанах и морях, вызванное различными силами. хотя наиболее значительной причиной, образующей течения, является ветер, они могут сформироваться и из-за неодинаковой солёности отдельных частей океана или моря, разности уровней воды, неравномерного нагрева разных участков акваторий. в толще океана существуют вихри, созданные неровностями дна, их размер нередко достигает 100—300 км в диаметре, они захватывают слои воды в сотни метров толщиной.
если факторы, вызывающие течения, постоянны, то образуется постоянное течение, а если они носят эпизодический характер, то формируется кратковременное, случайное течение. по направлению течения делятся на меридиональные, несущие свои воды на север или на юг, и зональные, распространяющиеся широтно. течения, температура воды в которых выше средней температуры для тех же широт, называют тёплыми, ниже — холодными, а течения, имеющие ту же температуру, что и окружающие его воды, - нейтральными.
муссонные течения изменяют своё направление от сезона к сезону, в зависимости от того, как дуют прибрежные ветры муссоны. навстречу соседним, более мощным и протяжённым течениям в океане, движутся противотечения.
на направление течений в мировом океане оказывает влияние отклоняющая сила, вызванная вращением земли, - сила кориолиса. в северном полушарии она отклоняет течения вправо, а в южном — влево. скорость течений в среднем не превышает 10 м/с, а в глубину они распространяются не более чем на 300 м.
в мировом океане постоянно существуют тысячи больших и малых течений, которые огибают континенты и сливаются в пять гигантских колец. система течений мирового океана называется циркуляцией и связана, прежде всего, с общей циркуляцией атмосферы.
океанические течения перераспределяют солнечное тепло, поглощённое массами воды. тёплую воду, нагретую солнечными лучами на экваторе, они переносят в высокие широты, а холодная вода из приполярных областей течениям попадает на юг. тёплые течения способствуют повышению температуры воздуха, а холодные, наоборот, понижению. территории, омываемые тёплыми течениями, отличаются тёплым и влажным климатом, а те, около которых проходят холодные течения, — холодным и сухим.
самое мощное течение мирового океана — холодное течение западных ветров, называемое также антарктическим циркумполярным (от лат. cirkum - вокруг) . причиной его образования являются сильные и устойчивые западные ветры, дующие с запада на восток на огромных пространствах южного полушария от умеренных широт до побережья антарктиды. это течение охватывает зону шириной 2500 км, распространяется на глубину более 1 км и переносит каждую секунду до 200 млн. тонн воды. на пути течения западных ветров не встречается крупных массивов суши, и оно соединяет в своём круговом потоке воды трёх океанов - тихого, атлантического и индийского.
гольфстрим - одно из крупнейших тёплых течений северного полушария. оно проходит через мексиканский залив (. gulf stream - течение залива) и несёт тёплые тропические воды атлантического океана к высоким широтам. этот гигантский поток тёплых вод во многом определяет климат европы, делая его мягким и тёплым. каждую секунду гольфстрим переносит 75 млн. тонн воды (для сравнения: амазонка, самая полноводная река в мире, — 220 тыс. тонн воды) . на глубине около 1 км под гольфстримом наблюдается противотечение.
конечно, да! для этого обратимся к разным примерам. рассмотрим отношения с религией в контексте. каждый со времен школы знает, что в средневековье у церкви власти были не многим меньше, чем у правителей, абсолютно каждый аспект жизни человека был связан с религией. также, в большинстве кодексов мира содержались религиозные преступления, сейчас в большинстве стран такого нет, кроме россии. можно просто обратиться к статистике количества атеистов в мире. с 1998 года до 2008 года в почти всех стран, кроме 6, количество атеистов непреклонно растет.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Самый дешевый способ разработки угля – открытый. каковы его достоинства и недостатки? в каком из угольных бассейнов россии этот способ основной?
основные недостатки открытого способа разработки сводятся в основном к необходимости выемки, перемещения и складирования в отвалы больших объемов пустых пород, для размещения которых требуются значительные площади, что приводит в отдельных районах к потерям плодородных земель. в карьерах большой глубины трудности в удалении газов и пыли после взрывных работ, что ухудшает санитарно-гигиенические условия труда горнорабочих и загрязняет окружающую среду. существующие инженерные методы газо- и пылеподавления при производстве массовых взрывов на карьерах пока отличаются малой эффективностью. определенное влияние на эффективность открытой разработки оказывают климатические и атмосферные условия. следует, однако, указать, что отмеченные достоинства открытого способа разработки во многих случаях над недостатками, что определяет его перспективность. открытый способ обладает более высокой производительностью и низкой себестоимостью. крупнейшими разрезами бассейна являются "черниговец