ktatarinova
?>

Сравните плотность населения сибири со среднем показателем для страны в целом и опишите различия в плотности населения в пределах района

География

Ответы

Lebedeva1577
Плотность населения выступает показателем освоенности территории, интенсивности хозяйственной деятельности людей, территориальной структуры хозяйства. Плотность населения формируется в процессе исторического развития под влиянием экономических законов общественных формаций, уровня социально-экономического развития общества и природно-географической среды.

78,6% населения Российской Федерации концентрируется на территории европейской части и Урала, занимающей 25,4% общей площади России. Плотность населения здесь составляет 36,7 человек на 1 км2, более чем в 4 раза превышая средние показатели заселенности по России. В то же время в Сибири и Дальнем Востоке проживает 21,4% населения страны на площади, составляющей 74,6% всей территории России. Средняя плотность заселенности в 3,4 раза уступает средним показателям плотности населения Российской Федерации и составляет 2,5 чел. на 1 км2.

Столь значительные различия в плотности населения определяются влиянием взаимосвязанных социально-экономических, исторических и природно-географических факторов. Через центральные районы, которые составляли основу Российского государства, проходили торговые пути на Запад и Восток, Север и Юг и обеспечивали устойчивые связи России со странами Западной Европы, а в дальнейшем и со странами Тихоокеанского региона Юго-Восточной Азии. Развитие торговых связей обеспечивало и разветвленную сеть водных путей. Здесь значительно раньше, чем на окраинах, начала складываться промышленность России.

Эти факторы концентрации значительной части населения, развитию различных отраслей хозяйственного комплекса, связанных с переработкой местного и привозного сырья, а также многоотраслевого сельского хозяйства. А в дальнейшем получили развитие наукоемкие и трудоемкие отрасли хозяйственного комплекса.

Слабая освоенность территории европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока связана с природно-географическими факторами: суровыми природно-климатическими условиями и орографическими (особенности рельефа местности) сложностями, а также с неразвитостью инфраструктуры.
club-pushkin
Гималаи в основном сформировались в третичном периоде олигоцена, во время альпийского орогенеза. Таким образом, это сравнительно молодые горы, состоящие из последовательных равномерных дуг с высотами, возрастающими к северу. Южные предгорья сложены преимущественно песчаниками и конгломератами, коренные склоны и осевая зона — гнейсами,кристаллическими сланцами, гранитами, филлитами и другими кристаллическими иметаморфическими породами. Для региона характерна резкая эрозия почвы, приводящая к появлению отвесных обрывов и горных обвалов.

Процесс роста Гималаев продолжается. В ноябре 1999 года альпинисты и учёные из Национального географического общества США, используя данные системы глобального спутникового позиционирования (GPS), установили, что высота Эвереста составляет 8850 м над уровнем моря — на 2 м выше, чем определили в середине XIX векаанглийские топографы и картографы. Правда, власти Непала пока не признали новое число.
monolit-kolomna
Австралия — материк в Южном полушариик востоку от Гринвича площадью7 659 861 км² (5 % площади суши). Длина континента с севера на юг составляет около 3,2 тысяч км, ширина с запада на восток — около 4000 км, длина береговой линии материка (без островов) — 35 877 км

Восточное побережье Австралии омываютКоралловое и Тасманово моря Тихого океана, северное, западное и южное —Индийский океан, включая Тиморское море и Арафурское море. Близ Австралии расположены крупные острова Новая Гвинея и Тасмания. Вдоль северо-восточного побережья Австралии более чем на 2000 км тянется самый большой в мире коралловый риф — Большой Барьерный риф[10].

Крайняя восточная точка Австралии — мыс Байрон (28°38′15″ ю. ш. 153°38′14″ в. д.HGЯO)Западная — мыс Стип-Пойнт(26°09′05″ ю. ш. 113°09′18″ в. д.HGЯO)Северная — мыс Йорк (10°41′21″ ю. ш. 142°31′50″ в. д.HGЯO)Южная — мыс Саут-Ист-Пойнт(39°08′20″ ю. ш. 146°22′26″ в. д. (если рассматривать остров Тасмания как часть континента, то мыс Саут-Ист-Кейп43°38′40″ ю. ш. 146°49′30″ в. д.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравните плотность населения сибири со среднем показателем для страны в целом и опишите различия в плотности населения в пределах района
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Svetlana1287
Геннадьевич-Тимофеева158
дайте ответ я вас умоляю ​
Александр Сергей
nat63nesnova5
zbellatriks
mekap22044
Ragim777hazarovich
Анна Марина1873
kobzev-e
aleksvasin
shmidt
parolmm
Ligaevruslan
Dato24043846
syana80