Объяснение:
Крымские татары или крымцы – коренной народ Крыма, исторически сформировавшийся в Крыму. Говорят на крымско-татарском языке, который относится к тюркской группе алтайской семьи языков. Подавляющее большинство крымских татар – мусульмане-сунниты, принадлежат к ханафитскому мазхабу.
Проживают в основном в Крыму (около 260 тыс.) и прилегающих районах континентальной Украины, а также в Турции, Румынии (24 тыс.), Узбекистане, России, Болгарии. По данным местных крымско-татарских организаций, крымско-татарская диаспора в Турции насчитывает сотни тысяч человек, однако точные данные о её численности отсутствуют, так как в Турции не публикуются данные о национальном составе населения страны. Общее число жителей, чьи предки в разное время иммигрировали в страну из Крыма, оценивается в Турции в 4–6 млн. чел., однако большая часть этих людей ассимилировалась и считает себя не крымскими татарами, а турками крымского происхождения. Количество проживающих в США не указано, хотя общеизвестно, что только в Нью-Йорке на 2010 год проживает более 15 тыс. крымских татар.
Крымские татары сформировались как народ в Крыму и являются потомками различных народов, мигрировавших на территорию полуострова. Основные этнические группы, населявшие в разные времена Крым и принявшие участие в формировании крымско-татарского народа – это тавры, скифы, сарматы, аланы, булгары (протоболгары), греки, готы, хазары, печенеги, половцы, итальянцы, черкесы, малоазийские турки.[11][13] Важнейшая роль в формировании крымско-татарского этноса принадлежит западным кыпчакам, известным в русской историографии под именем половцев.
В результате преобладания на территории полуострова получившего имя «татары» половецко-язычного населения и исламской религии начались процессы ассимиляции и консолидации пёстрого этнического конгломерата в единую крымскую нацию. В течение нескольких столетий сложился современный национальный облик крымских татар и крымско-татарский язык на основе половецкого языка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравнение западной сибири и восточной сибири
Западная Сибирь - обширная низменная равнина, простирающаяся от Уральских гор на западе до Средне-Сибирского плоскогорья на востоке. Рельеф Западной Сибири плоский, характерные ландшафты - болота, тайга, на юге - степь с многочисленными мелкими озерами, на севере - тундра. Главная река Западной Сибири - Обь, практически вся Западная Сибирь является бассейном Оби. Значительно меньшую площадь занимают бассейны Таза и Пура. Основные полезные ископаемые Западной Сибири - это нефть и газ, также встречается каменный уголь (запад Кузнецкого бассейна).
Восточная Сибирь - возвышенная местность, состоящая из плоскогорий, нагорий, гор, равнин, рельеф ее весьма разнообразен, на ее просторах встречается множество ландшафтов: степь, тайга, горы, холмы, плоскогорья, тундра. Восточная Сибирь поделена между бассейнами различных рек: Енисея, Лены, Хатанги, Оленека. Иногда в состав Восточной Сибири включают Северо-Восточную Сибирь - очень холодную гористую страну, расположенную между рекой Леной и водоразделом Северного Ледовитого и Тихого океанов; её главные реки - Колыма, Индигирка, Яна. Иногда Северо-Восточную Сибирь выделяют как отдельный регион и разделяют ее с Восточной Сибирью. Основные полезные ископаемые Восточной Сибири - каменный уголь (восток Кузнецкого и Тунгусский бассейны), руды цветных и редких металлов, золото, алмазы.