Сегодня может показаться, что все страшные войны остались в далеком прошлом. но это вовсе не так. несмотря на то что, согласно исследованиям, в xxi веке в результате военных действий гибнет гораздо меньше людей, чем в прошлые столетия, в разных регионах нашей планеты вспыхивают горячие точки. вооруженные конфликты, военные кризисы – наверное, человечество никогда не сложит оружие. горячие точки планеты – это словно старые раны, которые все никак не могут зажить. на какое-то время конфликты угасают, но потом снова и снова вспыхивают, принося боль и страдания человечеству. международная кризисная группа назвала регионы горячих точек на нашей планете, которые прямо сейчас угрожают миру. -
sbalashov62
24.01.2023
Поваренная соль – хлорид натрия nacl. умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: коэффициент растворимости nacl (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 20° с и 38,1 при 80° с. растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия, солей – хлоридов металлов. растворяется в жидком аммиаке, вступает в реакции обмена. плотность nacl – 2,165 г/см3, температура плавления 800,8° с, температура кипения 1465° с.раньше говаривали: «соль всему голова, без соли и жито – трава»; «один глаз на полицу (где хлеб), другой – в солоницу (солонку)», и еще: «без хлеба не сытно, без соли не сладко» бурятская народная мудрость гласит: «собираясь пить чай, клади в него щепотку соли; от нее быстрее усваивается пища, исчезнут болезни желудка».вряд ли мы узнаем, когда впервые наши далекие предки вкусили соль: нас отделяют от них десять-пятнадцать тысяч лет. тогда еще не было посуды для приготовления пищи, все растительные продукты люди вымачивали в воде и подпекали на тлеющих углях, а мясо, насаженное на палки, обжаривали в пламени костра. «поваренной солью» первобытных людей наверняка была зола, которая неизбежно попадала в пищу во время ее приготовления. зола содержит поташ – карбонат калия k2co3, который в местах, удаленных от морей и соленых озер, долгое время служил пищевой приправой.возможно, однажды, за неимением пресной воды, мясо либо корни и листья растений были в соленой морской или озерной воде, и еда оказалась вкуснее обычной. может быть, добытое впрок мясо, чтобы защитить его от хищных птиц и насекомых, люди спрятали в морскую воду, а потом обнаружили, что оно приобрело приятный вкус. наблюдательные охотники первобытных племен могли заметить, что животные любят лизать солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие кое-где из-под земли, и попробовали добавлять соль в пищу. могли быть и другие случаи первого знакомства людей с этим удивительным веществом.ицирующее действие, причем с давних пор подмечено, что поваренная соль разных месторождений имеет разные биологические свойства: самая в этом отношении полезная – морская. в лечебнике-травнике, изданном в россии в 17 в., написано: «две сути соли, одну копали из горы, а другую находили в море, а которая из моря, та лутчи, а кроме морской соли та лутчи, которая бела».однако в употреблении соли надо соблюдать меру. известно, что средний европеец ежедневно поглощает с пищей до 15 г соли, в то время как средний японец – около 40 г. как раз японцы и держат мировое первенство по числу больных гипертонией – болезнью, одна из причин которой состоит в том, что в организме задерживается больше жидкости, чем ему необходимо. клетки разбухают от ее излишка, сжимают кровеносные сосуды, поэтому повышается кровяное давление, от чего и сердце начинает работать с перегрузкой. трудно становится и почкам, очищающим организм от избытка катионов натрия.ни одно растение не может расти на почве, покрытой солью, солончаки всегда были символом земли бесплодной и необитаемой. когда властитель священной римской империи фридрих i барбаросса разрушил в 1155 милан в италии, то велел посыпать руины поверженного города солью в знак его полного у разных народов во все времена рассыпать соль значило накликать беду и потерять здоровье.в древности люди использовали несколько способов добычи поваренной соли: естественное испарение морской воды в «соляных садках», где выпадал хлорид натрия nacl – «морская» соль, вываривание воды соленых озер с получением «выварочной» соли, и выламывание «каменной» соли в подземных рудниках. все эти способы соль с примесями хлорида магния mgcl2·6 h2o, сульфатов калия k2so4 и магния mgso4·7h2o и бромида магния mgbr2·6h2o, содержание которых достигает 8–10 %.в морской воде в среднем на 1 л приходится до 30 г различных солей, на долю поваренной соли приходится 24 г. технология получения хлорида натрия nacl из морской и озерной воды всегда была довольно примитивной.например, в конце «бронзового века» – за три, три с половиной тысячи лет до нашей эры – древние солевары обливали бревна морской водой, а потом сжигали их и из золы выбирали соль. позднее соленые воды стали выпаривать на больших противнях, а для удаления примесей добавляли кровь животных, собирая образующуюся пену. примерно с конца 16 в. растворы соли очищали и концентрировали, пропуская через башни, заполненные соломой и ветками кустарников. в
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие острова и полуострова омывает средиземное море?
острова- сардиния,сицилия,корсика,крит,корсика,мальта,,родос.
полуострова-калабрия,пелопоннес,